• Гипотеза бабушек: как физическая активность предков удлинила срок жизни Homo sapiens.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Четверг, 25 ноября 2021

    Гипотеза бабушек: как физическая активность предков удлинила срок жизни Homo sapiens

    Общеизвестно, что гиподинамия вредна, а подвижный образ жизни способствует здоровью и долголетию. Известно множество механизмов, которые объясняют эту взаимосвязь, Но как она сформировалась в ходе эволюции?

    Например, у грызунов все устроено не так: им дополнительная физкультура не позволяет прожить подольше. И у ближайших родственников человека, крупных приматов, все устроено не так: шимпанзе проходит в день столько же, сколько и среднестатистический американец, орангутаны и гориллы и того меньше. Значит, физическая активность полезна далеко не всем животным.

    Чтобы объяснить, почему так происходит, Дэниел Либерман из Гарвардского университета и его коллеги обратились к давней «гипотезе бабушек». Согласно ей, своей долгой жизнью люди обязаны бабушкам. Для того, чтобы вырастить как можно больше детей, древним матерям нужна была помощь со стороны родственников, например, бабушек. Те бабушки, которые жили дольше, позволяли своим детям родить как можно больше внуков и тем самым передавали свои гены долгожителя будущим поколениям.

    На фото: с возрастом человека количество ежедневно пройденных им километров уменьшается (в отличие от шимпанзе), но в целом люди ходят гораздо больше по сравнению с приматами (верхний график — охотники-собиратели, нижний — люди в западных странах).

    Дальше вопрос: какой образ жизни вели эти бабушки (или дедушки)? Похоже, что активный. В современных племенах охотников-собирателей старшее поколение остается активным, даже когда выходит из репродуктивного возраста. Бабули и дедули продолжают проходить в поисках еды по шесть-восемь км в день — и снабжают своих детей и внуков дополнительными калориями. С точки зрения эволюции выгоднее сохранять генофонд именно тех стариков, которые живут долго и активно — они полезнее своим потомкам.

    Итак, в естественном отборе побеждали те старики, кто мог сохранять бодрость и активность. Но значит ли это, что активная жизнь помогала им сохранить долголетие? Теоретически, у организма ограниченное количество ресурсов. Если тратить много энергии на физическую активность, не приведет ли это к тому, что все ресурсы будут потрачены слишком рано?

    Фото: Depositphotos

    Разрешить этот парадокс авторы статьи предлагают с помощью двух гипотез. Первая связана с тем, как отложение жира в тканях влияет на здоровье.

    Люди отличаются от других приматов тем, что гораздо эффективнее откладывают жир: до 25 процентов массы тела у охотников-собирателей против 9 процентов массы тела у шимпанзе. А физическая активность не дает телу инвестировать в жировые запасы — и таким образом противодействует ожирению и снижает риск множества сопутствующих заболеваний (которые возникают обычно с возрастом).

    Вторая гипотеза связана с тем, что физическая активность запускает стресс: в мышечных волокнах возникают надрывы, на стенки сосудов действует давление, в тканях усиливается воспаление, в клетках накапливаются свободные радикалы (все помнят, как после тренировки болят мышцы?). Но стресс, в свою очередь, запускает антистрессовый ответ — начинают работать механизмы, которые должны справиться с последствиями стресса, а заодно и с другими поломками, которые накопились в клетках и тканях. Получается, что стресс опосредованно борется с последствиями старения.

    Итак, авторы статьи считают, что физическая активность и долголетие — это стороны одной медали, тесно связанные между собой. Нашим предкам приходилось сохранять активность до старости, чтобы быть полезными своим детям и внукам. Физические нагрузки, в свою очередь, помогали бороться со старением через снижение жировых отложений и антистрессовый ответ организма. Но другие способы борьбы организма со старением, кроме физических нагрузок, в ходе естественного отбора отпали за ненадобностью. И теперь человек как бы «подсажен на иглу» физических нагрузок: без них старение ускоряется и благополучное долголетие невозможно.

    Исследователи признают, что этот эффект не очень сильно повлиял на продолжительность жизни современного человека. Гораздо сильнее повлияло развитие медицины. Современные охотники-собиратели, которые ведут очень активную жизнь и не страдают ожирением, в среднем не живут дольше офисных сотрудников. Однако при этом охотники-собиратели меньше страдают от хронических болезней и дольше сохраняют бодрость.

    Какой отсюда можно сделать вывод? Не очень важно, как именно в ходе эволюции сформировалась наша зависимость от физической активности, важно, что она есть. Люди, которые ежедневно проходят общеизвестные 10 тысяч шагов (или более), живут, возможно, не дольше, чем в среднем по популяции, зато чувствую себя лучше и меньше болеют.

    По материалам Nplus1

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    102-летняя бабушка прыгнула с парашютом ради благотворительности

    Бабушки в бикини: 400 китайских пенсионерок доказали, что возраст — всего лишь цифры