Команда исследователей из Норвежского технологического университета обнаружила сеть мозговых клеток, которая выражает наше ощущение времени в переживаниях и воспоминаниях.
Приятные переживания, связанные с путешествиями и хобби, формируют в мозгу «временные коды», которые, в отличие от воспоминаний об обыденных событиях, сильнее врезаются в память. Чем больше у нас ярких воспоминаний, тем дольше, как нам кажется, длится жизнь.
Обыденные или постоянно повторяющиеся события мозг обычно не фиксирует в памяти.
Область, которая создает «временные коды», расположена в медиальной энторинальной коре головного мозга. Исследователи продемонстрировали, как она работает у крыс.
В одном эксперименте подопытным представляли широкий спектр переживаний и вариантов действий. Крысы могли свободно передвигаться и исследовать открытые пространства в поисках шоколада.
Во втором эксперименте животные были ограничены в действиях. Их приучили искать кусочки шоколада в лабиринте в форме восьмерки. Крыса должна была просто сворачивать в одном из двух возможных направлений.
Во ходе экспериментов ученые отслеживали, как в мозгу крыс формируется временная последовательность событий. Наблюдая за мозговой активностью животных, исследователи обнаружили, что «временной код» в первом случае складывался из уникальных последовательностей, а во втором эти последовательности повторялись и частично перекрывали друг друга.
Таким образом, больше воспоминаний сформировалось у крыс, которым предоставили широкое и интересное пространство для действий, а не у тех, кому пришлось выполнять однообразные задания.
По словам исследователей, мозг не желает тратить энергию на запоминание скучных моментов.
Как сообщал «Вокруг света Украина», психиатры выяснили, в каком возрасте большинство людей определяется со смыслом жизни. Исследование также показало, что те люди, которые четче осознают смысл своей жизни, обладают лучшим физическим и психическим здоровьем.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Люди, у которых есть жизненная цель, живут дольше
Чтобы дольше жить, нужно меньше есть: ученые