Группа ученых из Кливлендской клиники (США) проанализировала истории болезней 122 007 пациентов, проходивших лечение с 1991 по 2014 год, и обнаружила, что самый высокий процент смертности был среди тех, кто пренебрегал физическими упражнениями.
Доктор Ваэль Джабер (Wael Jaber), возглавлявший исследование, говорит, что малоподвижный образ жизни больше вредит здоровью, чем гипертония, диабет и курение, поэтому его следует «лечить как болезнь».
«Сердечно-сосудистые заболевания и диабет являются наиболее дорогостоящими заболеваниями в Соединенных Штатах: мы тратим более 200 миллиардов долларов в год на лечение этих заболеваний и их осложнений, – констатирует Джабер. – Но вместо того, чтобы тратить огромные суммы на лечение, мы должны поощрять наших пациентов ежедневно заниматься спортом».
Второе открытие, которое сделали американские ученые, заключается в том, что регулярные занятия спортом продлевают жизнь независимо от их интенсивности. Ранее считалось, что чрезмерные тренировки могут повысить риск преждевременной смерти, но исследование показало, что это не так.

Фото: Unsplash
«Нет никакого уровня физических упражнений или занятий фитнесом, которые подвергли бы вас риску», – утверждают ученые.
Интересно, что преимущества упражнений наблюдались во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин.
У тех, кто почти не занимается спортом, риск умереть раньше времени на целых 390% выше, чем у тех, кто регулярно тренируется. Это объясняется тем, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, более подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому вместо лекарств им стоит выписывать комплекс физических упражнений.
По материалам Q13FOX.
Читайте также:
Ученые доказали, что физические упражнения делают детей умнее
Продолжительность жизни увеличилась на 23 года
5 опасных заболеваний, которые можно подцепить в путешествии