• Малярия появилась раньше земледелия.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Наука
    Понедельник, 15 марта 2021

    Малярия появилась раньше земледелия

    Ученые из Вьетнама, Австралии и Новой Зеландии выяснили, что малярия стала угрожать человеческим сообществам более семи тысяч лет назад, а начало земледелия лишь спровоцировало ее разрушительное распространение.

    До сих пор считалось, что малярия — одно из самых смертоносных заболеваний на планете, которое уносит жизни от 1,3 миллиона до трех миллионов человек ежегодно (67 процентов случаев приходится на детей в возрасте до пяти лет) — появилась в эпоху земледелия.

    Однако исследование ученых из университетов Отаго (Новая Зеландия) и Джеймса Кука (Австралия), а также Института антропологии (Вьетнам) показало, что малярия угрожала человечеству задолго до развития сельского хозяйства. По крайней мере, так ситуация обстояла в Юго-Восточной Азии.

    Исследователям удалось выявить у охотников-собирателей с одного из археологических памятников, датируемых семью тысячами лет назад и находящихся на территории Вьетнама (Кон-Ко-Нгуа), наследственное заболевание, связанное с нарушением структуры белка глобина, — талассемию, которую еще называют анемией Кули. Этот недуг приводит к уменьшению размера эритроцитов и снижению их способности переносить кислород. Талассемия сегодня распространена в Средиземноморье, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском южном регионе.

    Известно, что страдающие ею жители тропических стран лучше переносят малярию, чем все остальные люди. Таким образом, склонность к анемии Кули могла закрепиться в генах древних сообществ в качестве защиты от «болотной лихорадки» (обнаружить следы самой малярии невозможно — они не сохраняются на костях).

    Чтобы прийти к такому выводу, ученые использовали микроскопические методы исследования изменений в костной ткани, которые провоцирует талассемия. Кости становятся аномально пористыми — именно этот эффект выявили авторы работы. Следы талассемии нашли на останках как древних охотников-собирателей, так и ранних земледельцев (памятник Ман-Бак в Северном Вьетнаме).

    Стоить отметить, что в современном мире талассемия может протекать в тяжелой, средней и легкой форме, которая не требует лечения. Легкая форма чаще встречается в странах Средиземноморья, Западной Азии и Северной Африки, тяжелая — в Западной Африке и Южной Азии.

    «Вокруг Света. Украина» писал о том, что остановит малярию. Ученые нашли микроб, который полностью защищает комаров от заражения малярией. А значит – и людей.

    По материалам Naked-science

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Южноафриканские ученые предложили инновационный способ лечения малярии

    Алжир и Аргентина объявлены свободными от малярии

    Малярия в Киеве: из каких стран привозят смертельную инфекцию