Международная группа неврологов изучили работу мозга 25 000 человек. Предварительно испытуемых поделили на тех, кто не склонен подвергать себя риску и тех, кто предпочитает опасный образ жизни. К рисковому поведению относится в том числе частое употребление алкоголя и постоянное превышение скорости.
В результате исследования оказалось, что в мозге нет единой зоны, отвечающий за риск — в процессе задействованы сразу несколько областей. И все эти области у любителей риска анатомически отличаются от областей любителей предсказуемости и покоя.
В частности, отличия заметили в зонах, ответственных за «гормоны счастья», в миндалевидном теле, которое контролирует эмоциональную реакцию на опасность, а также в области, регулирующей поощрение. У людей, которые вели рисковый образ жизни, в этих зонах было меньше серого вещества.
Авторы работы считают, что их исследование важно как для медицины, так и для экономики. Только в США рисковое поведение обходится бюджету в 600 млрд долларов в год. Однако как конкретно предлагают авторы использовать свое открытие для предотвращения потерь, не ясно. Вряд ли возможен тотальный рентген головы у детей, который помог бы в раннем возрасте выявить склонность к риску и откорректировать поведение. Возможно, есть и более приемлемые способы диагностики и профилактики, но они пока не описаны.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в алкогольной зависимости виновато строение мозга. Ученые из Массачусетского технологического института обнаружили физиологический механизм, благодаря которому можно объяснить разницу в отношении к алкоголю у разных людей.
По материалам Knife.media
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Ученые впервые идентифицировали участки мозга, наиболее уязвимые к болезни Альцгеймера
Как мозг различает правду и фейки? Зависит от того, как подана информация
На голод и одиночество наш мозг реагирует одинаково