До восьми лет дети практически не могут решить эту задачу. В семь лет согнуть крючок из проволоки для решения какой-либо задачи способно менее половины детей. Поэтому эксперименты с такими «крючками» популярны у ученых-бихевиористов, изучающих поведение и когнитивные способности животных.
Эксперименты австрийских и немецких ученых проводились в зоопарке Лейпцига. В первом варианте орангутанам предлагали награду, помещенную на дно длинной, вертикальной прозрачной трубки: орангутаны не могли достать ее лапой, но получали в распоряжение фрагмент прямой проволоки. Во втором случае приманка помещалась в горизонтальную трубу, а проволока была согнута под прямым углом, так что достать ею добычу можно было, лишь предварительно выпрямив этот нехитрый инструмент.
К большому удивлению ученых, практически все подопытные животные справились с задачами, а два орангутана и вовсе потратили на это считаные секунды. «Они сгибали проволоку чаще всего, цепляя кончик зубами и придерживая остальную часть, чтобы она осталась прямой», — говорит Изабель Ломер. В трубу готовый крючок они вставляли сразу же в нужной позиции, легко подцепляя добычу. До сих пор такие способности демонстрировали только шимпанзе и новокаледонские вороны.
По материалам Scientific Reports
Читайте также:
Ученые считают, что шимпанзе верят в бога
День Земли: британский специалист по шимпанзе рассказала о будущем планеты
Маленькие дети и обезьяны пользуются одним языком жестов