• фото: Shatterstock
    Еда

    "Медленный" тосканский город Сан-Миниато. Записки из Италии

    Для жителей Тосканы, которая славится белыми трюфелями, этот деликатес давно превратился в своеобразный культ: здесь искренне верят в его чудодейственную силу, способную разбудить в мужчинах любвеобильность, а в женщинах — нежность.

    Сан-Миниато, небольшой городок в 40 км на восток от знаменитой Пизы, относится к приверженцам концепции Cittàslow, что значит медленный город. Сама концепция возникла в Италии в конце 1990‑х как сопротивление глобализации. Теперь у членов Ассоциации медленных городов существуют квоты на размер населения, а также обязательства по защите окружающей среды и поддержке местного производителя.

    Эта местность считается родиной белого трюфеля. Именно в Сан-Миниато в 1954 году был найден самый большой и ароматный трюфель весом в 2,5 кг, который впоследствии достался в подарок президенту США Гарри Трумэну.

    Более 100 лет белый трюфель добывают при помощи специально обученных собак под растущими в окрестностях Сан-Миниато липами, ивами и дубами. Когда‑то для этого использовали свиней, но те молниеносно расправлялись с добычей, потому от услуг хрюшек пришлось отказаться.

    Итальянцы уверены, что употребление в пищу белого трюфеля повышает сексуальную выносливость мужчины. А если деликатес добавит в свой рацион женщина, считают местные жители, то в ней обязательно проснется необыкновенная нежность.

    Вообще, в Сан-Миниато существует некий культ белого трюфеля. К слову, предугадать цену на этот дорогостоящий деликатес невозможно: она будет зависеть от урожая во время короткого сезона охоты за трюфелями, выпадающего на последний квартал года.

    Блюда, сдобренные белыми трюфелями, здесь подают не только в дорогих ресторанах. Для дегустации достаточно зайти в паннетерию (булочную) и купить там кусок пирога с трюфелями по цене чуть выше € 1.

    Помимо белых трюфелей, в Сан-Маниато отлично готовят свинину. Рестораны закупают мясо в местных мясных лавках (мачеллерии), которые разделывают тушки исключительно местной тосканской породы чинта сенезе. Также не откажите себе в удовольствии попробовать козий сыр и артишоки, которыми славится этот регион еще со времен Медичи.

    Идеальным дополнением к трапезе станет традиционное тосканское вино. В особенности рекомендую то, что изготовлено из винограда сорта санто — идеальное белое десертное для медитаций.

    Получив удовольствие от здоровой еды и созерцания живописных пейзажей, в Сан-Миниато можно заняться спортом. Специально оборудованных мест для этого — как муниципальных, так и частных — хоть отбавляй. Наряду с возможностью поиграть в футбол, волейбол и теннис можно отправиться в бассейн для гребли. А велосипедистам и дельтапланеристам в Сан-Миниато — вообще сплошное раздолье.

    Такое разнообразие видов активного отдыха связано с тем, что сами жители городка состоят в более чем 80 спортивных ассоциациях. Так что им просто необходимо поддерживать форму.

    Горожане приятно удивляют искренним дружелюбием, чего не скажешь о жителях больших туристических центров Италии. А еще их никак нельзя назвать тихими — о своем житье-бытье они громко рассказывают друг другу на всю улицу.

    И последний сюрприз из ларца Сан-Миниато — этот город известен как центр по производству изделий из кожи. Начиная со второй половины ХIХ века здесь, в районе Понте а Эгола, работало четыре кожевенных фабрики. Сегодня этот район называют одним из самых известных кожевенных центров в мире, а еще примером традиционного экопроизводства. Причиной тому служит процесс растительного дубления кожи, позволяющий избежать образования токсичных веществ и аллергенов.

    В целом же тосканский Сан-Миниато являет собой причудливый симбиоз города и сельской глубинки, в котором тесно переплелись комфорт первого и экологичность второго. Потому здесь так легко дышится и напрочь забывается городская суета. Ведь в медленном городе принято не спешить, а наслаждаться жизнью.

    фото: Shatterstock

    Живописный уголок Сан-Миниато

    фото: Shatterstock

    Галина Ромащенко 

    Материал опубликован в журнале Новое время №19 от 27 мая 2016 года

    Читайте также: 10 мест в Италии, которые вы зря обходили вниманием

    Загрузить еще