• «Тяньгун-1» упала на кладбище космических кораблей.Вокруг Света. Украина
    Фото: EPA
    Вокруг Света
    Понедельник, 2 апреля 2018

    «Тяньгун-1» упала на кладбище космических кораблей

    Падение неконтролируемой китайской орбитальной станции не нанесло никакого ущерба и прошло практически незамеченным.

    Падение многотонного сооружения, которое должно было свершиться со дня на день, неизбежно привлекло внимание всего мира, поскольку точное место «приземления» обломков предсказать практически невозможно. Возможная зона падения охватывала Африку, большую часть Латинской Америки и США, Австралию, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток и юг Европы.

    Собственно, о том, что станция упадет, стало известно еще в марте 2016 года, когда Китай заявил, что утратил над ней контроль, а в мае 2017 проинформировал ООН, что орбита станции уменьшилась до 349 километров и ежедневно снижается на 160 метров.

    В итоге ночью на 2 апреля 2018 года Объединенное командование Космических сил США, используя данные системы наблюдения за космическим пространством, оповестило мир о месте и времени падения обломков станции в атмосферу: в 3.16 по Киеву,  к северо-западу от Таити. Этот район Тихого океана носит неформальное название «Кладбище космических кораблей» и закрыт для судоходства, так как именно сюда падают несгоревшие остатки спутников в случае контролируемого спуска с орбиты. Также в этом районе затоплена и российская орбитальная станция «Мир».

    Фото: ЕРА

    В океан упало, по приблизительным оценкам, от 10 до 15% общей массы станции — то, что осталось после прохождения плотных слоев атмосферы.

    Для справки: «Тяньгун-1» (в переводе — «Небесный дворец») стала первой не советской и не американской свободно летящей пилотируемой орбитальной станцией. Она была выведена на орбиту 29 сентября 2011 года ракетой-носителем «Чанчжэн-2F» и провела 2375 дней на орбите. Космический модуль является одним из самых больших неконтролируемых объектов, которые вернулись на Землю из космоса, но, конечно, не самым большим. В июле 1979 года первая американская орбитальная станция Skylab также бесконтрольно упала на Землю, и многие фрагменты, в том числе крупные, попали на Австралию, тоже не нанеся ущерба. Но Skylab весил около 95 тонн, а «Тяньгун-1» — всего 8,5 тонн.

    Как сообщал портал «Вокруг света. Украина», специалисты предсказали, что «Тяньгун-1» упадет на Землю на Пасху.

     

    По материалам La Stampa.

    Читайте также:

    Падение орбитальной станции «Тяньгун-1» — видео

    Китай предлагает отстреливать космический мусор лазерами