Журнал Circulation опубликовал статью с результатами исследований, проведенных учеными Гарвардского университета. В ней американцев призывают чаще есть рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, в частности, свежий лосось, тунец, скумбрию, сельдь, сардины и озерную форель.
В статье говорится о том, что омега-3 способствует укреплению сердца. Оптимальное количество – по 100 г приготовленной рыбы два раза в неделю.
Исследователи обнаружили, что у людей, которые едят морепродукты четыре или более раз в неделю, риск возникновения коронарной болезни сердца на 22% ниже, чем у тех, кто ест рыбу раз в месяц. Кроме того, употребление жирной рыбы два раза в неделю помогает снизить угрозу сердечной недостаточности и остановки сердца.
Но чтобы получить максимальную пользу, нужно тщательно подходить к выбору рыбы. Например, меч-рыба, большеглазый тунец, акула и другая крупная рыба содержат ртуть, которая заметно снижает эффективность работы омега-3 кислот. Поэтому Ассоциация не рекомендует употреблять эти виды беременным женщинам и маленьким детям.
Тем же, у кого персональная непереносимость морепродуктов, следует восполнять запасы омега-3 за счет приема рыбьего жира. Хотя научного подтверждения того, что он предотвращает сердечные приступы, инсульт и сердечную недостаточность, нет.
Также отличным источником омега-3 кислот являются тыквенные и льняные семечки, грецкие орехи и арахис.
По материалам Тech Тimes.
Читайте также:
Здоровый рацион: как заменить вредные сладости полезными
В Индонезии поймали рыбу с человеческими зубами