Палеонтологи из США идентифицировали и описали древнейшие окаменелости гигантских птиц, которые обитали на территории современной Антарктиды. Окаменелости, обнаруженные в Антарктиде в 1980-х годах, остались от старейших гигантских представителей вымершей группы птиц, патрулировавших южные океаны, с размахом крыльев до 6,5 м, что значительно превышает размах крыльев 3,5 м самой большой современной птицы, странствующего альбатроса. Названные пелагорнисами, эти птицы заняли нишу, очень похожую на нишу современных альбатросов, и много путешествовали по океанам Земли в течение как минимум 60 млн лет.
Науке известна окаменелость пелагорниса, датируемая 62 млн лет назад. Однако размеры этой птицы были значительно меньше тех останков, которые учены изучили сейчас. Одна из недавно описанных окаменелостей — часть птичьей лапы возрастом 50 млн лет — показывает, что более крупные пелагорнисы возникли сразу после того, как жизнь восстановилась после массового вымирания 65 млн лет назад, когда вымерли динозавры. Вторая из недавно изученных окаменелостей пелагорнисов, часть кости челюсти, датируется примерно 40 млн лет назад.
«Наше открытие окаменелостей с его оценкой размаха крыльев от 5 до 6 метров — показывает, что птицы эволюционировали до поистине гигантских размеров относительно быстро после исчезновения динозавров и правили океанами на протяжении миллионов лет», — сказал Питер Клосс из Калифорнийского университета в Беркли.
Окаменелости, которые описывают палеонтологи, были среди многих, собранных в середине 1980-х годов на острове Сеймур, у самой северной оконечности Антарктического полуострова, группами, возглавляемыми палеонтологами Калифорнийского университета в Риверсайде. Эти находки впоследствии были перемещены в Музей палеонтологии Калифорнийского университета в Беркли.
Клосс наткнулся на образцы, осматривая коллекции, будучи аспирантом в 2015 году. Он защитил диссертацию о прибрежных морских птицах в эпоху миоцена, между 17 и 5 млн лет назад. Работа была основана на образцах, найденных им в музейных коллекциях. «Я люблю ходить в коллекции и просто находить там сокровища. Кто-то назвал меня музейной крысой, и я воспринимаю это с честью. Я люблю суетиться и находить то, что люди не замечают», — сказал он.
Последний известный представитель пелагорнисов появился 2,5 млн лет назад, во время изменения климата, когда Земля остыла и начались ледниковые периоды. Эти существа известны как «острозубые» птицы из-за костных выступов или распорок на их челюстях, которые напоминают острые зубы, хотя это не настоящие зубы, как у людей и других млекопитающих.
Южные океаны были площадкой для первых видов пингвинов, а также вымерших родственников современных уток, страусов, буревестников и других групп птиц, многие из которых жили на островах Антарктического полуострова. Новые исследования подтверждают, что эти вымершие хищные птицы с костяными зубами огромных и гигантских размеров были частью антарктической экосистемы на протяжении более 10 млн лет.
«При образе жизни, похожем на жизнь современных альбатросов, гигантские вымершие пелагорнисы с их очень длинными заостренными крыльями могли бы летать над древними открытыми морями, в которых еще не преобладали киты и тюлени, в поисках кальмаров и рыб, ловить их клювами, покрытыми острыми псевдозубами. Крупные, почти в два раза больше альбатросов, эти острозубые птицы были бы грозными хищниками, которые эволюционировали, чтобы оказаться на вершине своей экосистемы», — подчеркнули авторы исследования.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», палеонтологи нашли доисторического стервятника, летавшего, как современные птицы. Небольшая хищная первоптица Mirarce eatoni летала над головой динозавров в доисторических лесах Юты 75 миллионов лет назад.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Исследователи идентифицировали новый вид птерозавра
Тающие антарктические снега оголили останки 800-летнего мумифицированного пингвина