• Фото: eurointegration
    Места
    Суббота, 17 марта 2018

    В ЕС запретили ресторанам называться Mafia

    Торговый знак "La Mafia se sienta a la mesa" признан противоречащим принятым принципам нравственности.

    В 2006 году испанская компания La Honorable Hermandad (правопреемница Franchises La Mafia) подала заявку в Управление интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO) для регистрации торговой марки, в названии которой фигурировало слово «mafia», для оказания услуг общественного питания.

    В 2015 году Италия подала заявку в EUIPO о том, что такое название недопустимо, поскольку противоречит государственной политике и принятым принципам нравственности. EUIPO приняла жалобу и признала, что знак «La Mafia se sienta a la mesa» явно ассоциируется с преступной организацией, и, кроме того, полное название этого знака придает праздничности и тривиальности словосочетанию «la mafia», что искажает серьезные коннотации этого слова.

    Франчайзинг La Mafia подал иск об отмене этого решения в Суд ЕС. Однако суд отклонил иск и подтвердил правильность решения EUIPO.

    Суд подчеркивает, что слово «la mafia» является доминирующим элементом знака испанской компании и его понимают во всем мире как ссылку на преступную организацию, которая, в частности, ассоциируется с запугиванием, физическим насилием и убийствами.

    Кроме того, учитывая их трансграничное значение, преступная деятельность мафии является серьезной угрозой безопасности во всем ЕС. Суд добавляет, что словосочетание «la mafia» имеет глубоко негативные ассоциации в Италии.

    Суд считает, что тот факт, что La Mafia Franchises намеревалась зарегистрировать торговую марку как намек на серию фильмов «Крестный отец», а не для того, чтобы шокировать или оскорбить, не имеет значения для негативного восприятия знака публикой.

    Суд также объясняет, что концепция тематических ресторанов, связанная с серией фильмов «Крестный отец», не имеет значения для оценки того, противоречит ли название марки публичной политике. Суд отмечает, что большое количество книг и фильмов на тему мафии никоим образом не изменяет восприятие вреда, причиненного этой организацией.

    Решение суда означает запрет регистрации такой торговой марки в ЕС, как национальная торговая марка она может существовать.

    По материалам «Европейская правда»

    Читайте также:

    «Вокруг света» №10: Мафия

    Итальянский шеф-повар откроет бесплатный ресторан в Париже

     

  • gismeteo