Первые упоминания о плогинге появились в соцсетях осенью 2016 года. Термин происходит от шведских слов jogging, «бег трусцой», и plocka upp, «подобрать». Теперь этот фитнес-тренд пропагандируют в странах по всему миру.
Суть плоггинга состоит в том, чтобы заботиться не только о собственном здоровье, но и об окружающей среде. Все, что нужно начинающему плоггеру, – это крепкий мешок для мусора, перчатки и отсутствие брезгливости.
Благодаря многочисленным фотографиям и постам в соцсетях тренд стал известен по всему миру. По хэштегу #plogging легко найти бегунов, собирающих мусор во Франции, Америке или в Таиланде.
Новый фитнес-тренд поддержали активисты Plastic Patrol – масштабной кампании по избавлению Мирового океана от загрязнения пластиком.
«Все, что положительно влияет на окружающую среду, хорошо. Радует, что в общественном мышлении произошел настоящий сдвиг. Люди начали понимать, насколько катастрофическим может быть “пластиковое” загрязнение», – сказала Лиззи Карр, активист движения Plastic Patrol.
Кроме гордости за заботу об окружающей среде, преимуществом плоггинга также является более интенсивная тренировка. У бегуна увеличивается нагрузка, поскольку чтобы поднять бутылку или обертку, нужно наклониться или присесть. Специалисты подсчитали, что за полчаса плоггинга человек в среднем сжигает 288 калорий, что соизмеримо с часом обычного бега трусцой.
Это не первый случай, когда шведы объединяют занятия спортом с другими видами полезной деятельности. «Вокруг света. Украина» писал о Дэне Пейче, который проводит беговые экскурсии по Стокгольму.
По материалам Fox News.
Читайте также:
Лагом: секрет счастья по-шведски
Зачем Великобритания вывозит мусор в Гонконг и Польшу?
ЕC радикально меняет подход к переработке пластика