• Папа-прелюбодей и библиотека на верблюдах: интересные факты из истории. Средние века.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Вопрос-ответ
    Пятница, 22 октября 2021

    Папа-прелюбодей и библиотека на верблюдах: интересные факты из истории. Средние века

    История — это не только длинные столбцы дат, биографии политиков и полководцев и нудные сравнения разных экономических моделей, но и масса коротких любопытных фактов, с помощью которых можно легко и быстро получить представление об эпохе.

    Портал «Вокруг Света. Украина» уже публиковал подборку интересных фактов о Древнем мире. Сегодня мы предлагаем вам топ любопытных фактов из жизни Средних веков.

    • Вандалы — это название нескольких германских племен, родственных готам. Они появились в первые века нашей эры где-то в междуречье Одера и Вислы (территория современной Польши). Вандалы вели бесконечные захватнические войны на континенте, но были далеко не дикими. В V веке они даже создали свое государство. Правда, располагалось оно в Северной Африке, куда вандалы массово переселились из Испании по не совсем понятным для историков причинам. Вандалы имели своего короля и военный флот, и представляли собой силу, с которой считалась вся Европа. Дурную славу, которая не рассеялась даже по прошествии 15 веков, вандалы приобрели в 455 году, когда захватили Рим. Император Вечного города был убит, и вандалы две недели грабили и разрушали столицу империи. С тех пор слово «вандализм» означает преднамеренную порчу и умышленное осквернение каких-либо материальных или духовных ценностей.
    • Хотя современная наука установила, что чума появилась еще в неолите, люди ассоциируют эту смертельную болезнь со Средними веками. Действительно, первая в истории зарегистрированная пандемия чумы случилась в раннем средневековье. Она получила название Юстинианова чума, потому что возникла во время правления византийского императора Юстиниана I. Пандемия охватила всю территорию цивилизованного мира и бушевала более двух веков (с 540 по 750). В Византийской империи эпидемия достигла пика около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тыс. человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10 тыс. В итоге погибло более 65% населения Константинополя. Болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. Особенный ужас наводила на современников септическая чума. Внешне здоровый человек при ней погибал в тот же день, причем до появления каких-либо признаков болезни. Считается, что Юстинианова чума унесла жизни около 50 миллионов человек (примерно четверть населения планеты).
    • Китайская правительница У Цзэтянь, правившая Китаем на протяжении сорока лет, с 665 до 705 года, формально является единственной женщиной за всю четырехтысячелетнюю историю Китая, которая обладала верховным титулом. Секрет заключается в том, что У Цзэтянь приняла мужской титул «император» (хуанди). Конечно, были в истории Китая и другие женщины-правительницы, но все они носили титул «вдовствующая императрица» (тайхоу). Они правили государством до тех пор, пока их сыновья не достигали совершеннолетия.
    • Слово «король» произошло от имени Карла Великого (740-е годы – 814 год), основателя империи Каролингов, которая простиралась от сегодняшних северной Германии до Рима и от французского атлантического побережья до Словении. Современники описывали Карла как очень высокого человека могучего телосложения. Хотя долгое время историки считали богатырскую характеристику короля эпическим преувеличением, современная наука подтвердила эти данные. Большая часть костей Карла Великого находятся в саркофаге в соборе Ахена в Германии. Они разрознены, так как тело неоднократно подвергалось эксгумации, и часть скелета пропала. Но этого оказалось достаточно, чтобы вычислить: рост монарха составлял от 184 до 192 см, вес перед смертью – около 80 кг. При этом Карл умер в почтенном возрасте (старше 60), поэтому в молодости, очевидно, был еще массивнее.
    • Худшим папой римским в истории считается Иоанн XII, который возглавлял католическую церковь с 955 по 963 годы. Он играл в азартные игры, пил, крал, убивал, а  также был неоднократно замечен в прелюбодеянии и инцесте. Лишь незадолго до смерти благочестивым соотечественникам удалось сместить Иоанна с престола. Умер бывший папа в полном соответствии со своим имиджем: во время любовных утех. Версии о причинах смерти расходятся: то ли в результате апоплексического удара, или от рук оскорбленного мужа.
    • В 1212 году из Европы в Иерусалим выдвинулся детский крестовый поход. Достоверно неизвестно, были ли в толпе крестоносцев только дети, однако считается, что подавляющая часть 30-тысячного «войска» были максимум подростками. До Святой земли не добрался никто. Тысячи детей погибли от голода и болезней во время перехода через Альпы, а остальных купцы обманом перевезли на кораблях в Алжир, где продали на невольничьем рынке.
    • Первые бумажные деньги появились в Китае в Х веке. Китайским купцам было неудобно перевозить большие суммы в монетах, заключая торговые сделки. Бумажные деньги оказались легче и удобнее, чем слитки из металла. Первые банкноты печатались на тростниковых листах. И подтверждали, что в собственности купца есть определенная сумма денег.
    • Абдул Касим Измаил — великий визирь Персии (X век) никогда не расставался со своей библиотекой. Собрание из 117 тысяч книг перевозили 400 верблюдов. Верблюды располагались в алфавитном порядке по названиям книг, которые они несли.
    • Испанский конкистадор Франсиско Писарро завоевал могущественную империю инков, насчитывающей более 1 млн подданных, всего лишь со 180 людьми, 37 лошадьми и одной пушкой. В решающем бою в ноябре 1532 года, закончившемся пленением вождя империи Атауальпы, участвовало еще меньше – 168 человек. Писарро в этом сражении не потерял ни одного из своих солдат, а инков погибло около 7 тысяч.
    • Четыре самые большие спутника Юпитера были открыты еще в 1610 году астрономом Галилео Галилеем. Ио, Европу, Ганимед и Каллисто сейчас называют «галилеевыми спутниками». Свое открытие он сделал с помощью телескопа, который изобрел годом ранее. Многие современники не поверили ученому, считая его описания небесных тел (в том числе, например, горы на Луне) наваждением. Особо острый конфликт разгорелся между Галилеем и католической церковью. Ценой отречения от своих идей ученый спасся от костра. Но инквизиция следила за пленником до конца жизни. Галилео Галилей умер в 1642 году, на 78-м году жизни. Католическая церковь реабилитировала ученого лишь в 1992 году по инициативе папы римского Иоанна Павла II.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    В раннем Средневековье в Европе было принято вскрывать захоронения, чтобы провести ритуалы

    Археологи узнали, что ели сицилийцы в раннем средневековье

    Как в Средневековье боролись с чумой с помощью непристойных амулетов