Немало людей страдает от невозможности «рыкнуть» как следует. Они мучаются, если необходимо выступить перед аудиторией. Стесняются при знакомстве с противоположным полом. И даже не мечтают устроиться на работу диктором.
Можно ли бороться с картавостью? Нужно ли? И кто может в этом помочь?
Причины возникновения картавости
Явление, при котором у человека нарушается произношение звуков, называют ротацизмом.
«Р» – одна из самых сложных букв для произношения. Те, кому она далась легко еще в раннем детстве, вряд ли в это поверят. Однако это так.
Если человек, не страдающий картавостью, хочет сказать «р», кончик его языка вибрирует от сильного потока воздуха и легко прижимается к бугоркам за передними верхними зубами. Эти бугорки называются альвеолами.
Другое дело, если уздечка у языка чересчур короткая. В этом случае его кончик не дотягивается до альвеол. И звук получается картавым.
Тот же антиэффект наблюдается при ослабленности мышц языка, когда ему сложно принимать правильные положения для проговаривания тех или иных звуков.
Еще одна причина – специфичное размещение зубов во рту, при котором кончик языка также не достигает альвеол. Сюда же относится и неправильный прикус.
Почему в одном поколении семьи ротацизм имеет место, а в другом – отсутствует? Исследователи считают, что корень проблемы следует искать не в генетике. Часто дефект появляется в результате материнских травм или заболеваний.
К их числу относятся различные инфекции, родовые травмы, сбои в работе эндокринной системы, печени и т. д.
По мнению специалистов, начинать бороться с картавостью лучше в детстве.
«Семейная картавость»
Психологи выделяют это понятие как отдельную причину возникновения ротацизма. Это случается, когда младшие члены семьи подражают старшим, на которых хотят походить.
Особенно это присуще семьям билингвов, в которых в качестве второго языка используют иврит или французский. Ребенок в такой среде может считать картавость эталонным произношением. Ведь так разговаривает близкий, уважаемый человек.
Устранение картавости
Правда, на Земле можно найти немало таких людей, которые не считают картавость дефектом. И спокойно живут с ней, превращая незначительный недостаток в свою фишку, изюминку.
При этом медики считают, что исправить дикцию не лишне. Однако родители не должны слишком акцентировать внимание ребенка на невыговаривании тех или иных звуков. Чуткость родителей – залог того, что дети не станут жертвами собственных комплексов и будут уверены в себе, несмотря ни на какие физические особенности.
Родители могут пригласить логопеда, который подберет для ребенка индивидуальный комплекс упражнений, в частности, по растягиванию уздечки языка.
К слову, современная медицина способна избавить от картавости и взрослого. Причем, не обязательно с помощью хирургического вмешательства.
Мешает ли картавость карьере?
Эксперты считают, что если работа не связанна с политической деятельностью, телевидением, актерством, ораторством, то этот недостаток во взрослой жизни мешать не станет.
Другое дело – самоощущение и собственное чувство уверенности. Если ротацизм не позволяет вести себя свободно, тогда стоит обратиться за помощью к медицине.
Хотя история знает немало известных персон, которым картавость не помешала достичь карьерных вершин.
Знаменитые картавые люди
Актера Гошу Куценко когда-то звали Юрой. Но в молодости он сменил данное при рождении имя, так как не мог его четко произносить. И кто бы мог подумать: артист преодолел недостаток с помощью упражнений. Очень уж хотел преуспеть в профессии.
Картавость была присуща вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину. Она сопровождала по жизни поэтов Роберта Рождественского и Иосифа Бродского. Ну и, конечно, знаменитого киевлянина Александра Вертинского.
Читайте также:
Что такое синдром Туретта и как он лечится?
Как быстро самому проверить, здорово ли сердце
Что такое высокий и низкий болевой порог?