Из школьного курса геометрии известно, что площадь круга больше площади вписанного в него треугольника, квадрата или любой другой фигуры с углами. Но если нужно соединить отдельные формы в сплошную структуру, то круги соединяются плохо (остаются зазоры), а вот многоугольники — вполне. Эволюция помогла пчелам выбрать самую объемную из возможных форм для хранения меда, которая при этом легко соединяется с другими такими же формами. И это шестиугольные соты.
В 2013 году международное исследование, которое проводили ученые из Великобритании и Китая под руководством профессора Университета Кардиффа, показало, что изначально пчелы строят цилиндрические соты. При этом они используют свою голову как отвес, того чтобы регулировать угол наклона сот и толщину стенок. Треугольные зазоры между цилиндрами они заполняют воском.
В процессе строительства рабочие пчелы нагревают соты своими телами до температуры 45 градусов. При такой температуре воск начинает плавиться и стекать вниз. Под действием сил поверхностного натяжения в местах зазоров, заполненных воском, стенки растягиваются и утончаются, появляются грани; одновременно стенки соседних цилиндров слипаются и становятся толще, и в итоге соты превращаются в шестиугольные.
Шестигранная форма сот — наиболее прочная и компактная. Однако тот факт, что соты имеют гексагональную форму, — это заслуга не пчел, а скорее законов физики.
Читайте также:
Экологи научились определять уровень загрязнения воздуха по пчелиным ульям