• Каштановая лихорадка: где в Украине можно попробовать жареные каштаны?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Еда
    Среда, 3 ноября 2021

    Каштановая лихорадка: где в Украине можно попробовать жареные каштаны?

    В конце октября – начале ноября в Западной Европе традиционно проходят фестивали каштанов. На улицах городов устанавливают большие жаровни, от которых исходит восхитительный аромат. А вы знали, что в Украине съедобные каштаны тоже едят?

    Съедобные каштаны (или посевные) чрезвычайно популярны в Закарпатье. В искусстве готовить из них разнообразные блюда местные жители не уступают французам, итальянцам, австрийцам, испанцам, швейцарцам или хорватам.

    Правда, в Закарпатье фестивали каштанов до сих пор не проводились. Однако в октябре-ноябре рыночные прилавки изобилуют съедобными каштанами нового урожая. Некоторые продавцы предлагают и приготовленные плоды. Например, жареные. Или каштаны в карамели: необычайно вкусное лакомство.

    Так что это за плод такой? Где растет? Чем полезен? И что из него можно приготовить?

    Что нужно знать о съедобном каштане

    Это растение отличается от конских каштанов, которые украшают киевские бульвары. Съедобный каштан (Castanea sativa) относится к семейству Буковых, конский (Aesculus) – к Сапиндовым.

    У первого, в отличие от второго, имеются продолговатые листья и оболочки плодов с «ежовыми» колючками. Нераскрывшиеся глянцевые каштаны приплюснутой формы снабжены небольшим хвостиком. Когда коробочка раскрывается, из нее выпадают от 1 до 7 долек (чаще всего – 2-4). Их-то и можно есть.

    Урожай съедобных каштанов только с одного дерева может весить около 200 кг.

    Что касается более распространенных у нас конских каштанов, то есть их ни в коем случае нельзя. Это растение полезно, но только как лекарственное (в основном, для лечения сосудистых заболеваний, ревматизма и артрита).

    Съедобные каштаны произрастают в разных странах мира с субтропическим климатом: теплым и влажным. В основном, в Азии, Северной Америке и Европе.

    Фото: Рinterest

    Плоды съедобного каштана издавна любимы многими землянами. Ведь они вкусные и полезные.

    Первые упоминания об употреблении их в пищу появились еще в античные времена. Древние римляне, например, ели хлеб, выпекаемый из каштановой муки.

    Но со временем у разных народов появились рецепты самых разных блюд из посевного каштана.

    Фото: Depositphotos

    Вкус его сладковатых плодов, которые обычно позиционируют как орехи, в жареном виде напоминает сухой картофель. Однако особенность этого продукта в том, что он подстраивается под любые блюда и улучшает их вкусовую палитру.

    Съедобный каштан: польза

    Это растение ценно не только как продукт для кулинарных импровизаций. Оно, как было замечено выше, очень полезно.

    И если говорить о посевном каштане как об орехе, то это – орех уникальный, так как он богат витамином С.

    В нем органично уживаются протеины, крахмал, клетчатка и танины. Плод содержит витамины А и В, 14 аминокислоты, а также важные для организма микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, селен, фосфор, медь и железо.

    В плоде каштана – 60 процентов крахмала, 15 – сахара, 6 – белка и более двух процентов жира.

    Калорийность каштана – 170 ккал на 100 г орехов.

    В целом этот продукт считается диетическим. При этом им очень легко насытиться.

    Съедобный каштан слывет мощным энергетиком.

    Это растение также используют в медицине. В том числе при лечении коклюша и кожных болезней.

    Вреден ли съедобный каштан?

    Плоды посевного каштана не относятся к вредным продуктам. Но перед тем, как лакомиться блюдами из них, стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом. Дало в том, что дубильне вещества, которыми богаты эти орехи, могут спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта.

    Также не лишне посоветоваться с докторами по поводу употребления каштанов тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, почек и сердца.

    Хотя диетологи считают, что съедобные каштаны можно есть всем. Главное – не злоупотреблять. Впрочем, эта рекомендация относится к любой еде.

    Как есть каштаны?

    Интересно, что больше всего каштанов употребляют в разных видах китайцы. Они съедают около 40 процентов всех посевных каштанов, произрастающих на Земле. И даже назвали их «рисом, растущим на дереве».

    Обожают эти орехи и японцы. Осень для жителей Страны восходящего солнца – время настоящего культа каштанов. Примерно такого же, как культа сакуры весной.

    Вариантов употребления каштанов великое множество. Их не только жарят, но еще пекут, варят, сушат, коптят, засахаривают, маринуют и едят сырыми. Также из них делают мед. Из высушенных орехов выходит неплохой заменитель кофе.

    Перемолотые каштаны обогащают вкус кондитерских изделий. Эти плоды добавляют в супы, соусы, рагу, салаты и многие другие блюда.

    Фото: Depositphotos

    Самое главное, съедобные каштаны – уже не редкость. Их можно купить в супермаркете или заказать в интернете.

    Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить осенний стол.

    Каштаны, жареные на сковороде

    Перед тем, как жарить каштаны, необходимо сделать надрезы на плотной кожуре. Это – обязательное условие, иначе плоды могут взорваться.

    Положив орехи на сковороду с толстыми бортами, надо накрыть их крышкой. А затем сделать медленный огонь и жарить 15-20 минут.

    Остудить, очистить и при желании посыпать солью.

    Фото: Depositphotos

    Каштаны, печеные в духовке

    На глянцевой кожуре сделать надрезы. Выложить орехи на застеленный пергаментом противень надрезами вниз и запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.

    Остудить, очистить и при желании посыпать солью.

    Жареные и печеные каштаны – отличная закуска к пиву и сухому вину.

    Стручковая фасоль с каштанами и беконом

    Для приготовления блюда на 6 человек необходимо взять 6 порционных кусков бекона, 150 г печеных каштанов (см. выше), 700 г отварной стручковой фасоли и одну столовую ложку сливочного масла.

    Обжарить бекон на сковороде, подсушить на бумажном полотенце и порезать на маленькие кусочки.

    В сковороду из-под жареного бекона положить масло, фасоль и измельченные каштаны. Жарить около трех минут на среднем огне, а затем добавить бекон и перемешать. Блюдо готово.

    Теплый салат с каштанами

    Для его приготовления нужно взять 300 г жареных каштанов (см. выше), картофель – 4 шт., домашние колбаски – 2 шт., зеленый салат – 80 г, масло оливковое – 7 ст. л., темный бальзамический укус – 1 с. л., дижонскую горчицу – 1 ст. л., соль и черный молотый перец – по вкусу.

    На сковороде в 4 ложках оливкового масла поджарить картофель кружочками – до полной готовности. Добавить кружочки колбасы, порезанные каштаны и все вместе готовить до румяности на небольшом огне.

    Для заправки смешать оставшееся масло с укусом и горчицей. Листья салата порвать на кусочки, сложить горкой в центр большой тарелки и слегка сбрызнуть соусом. По кругу разместить содержимое сковороды. Все посолить и поперчить.

    Салат готов. Оставшийся соус подать в соуснице.

    Фото: Depositphotos

    Читайте также:

    Почему макадамия – самый дорогой орех в мире?

    Как появился тирамису

    Калина: чем полезна, кому вредна и как ее заготовить на зиму?