В последних числах октября 2021 года в возрасте 93 лет в Италии умер ресторатор Адо Кампеоль, которого на родине называют «отцом тирамису». На самом деле десерт придумал не он, а кондитер его ресторана Le Beccherie Роберто Лингуанотто и супруга Адо по имени Альби. Более того, Кампеоль не запатентовал рецепт, поэтому официально тирамису принадлежит всем. И тем не менее именно Адо вошел в историю как автор десерта из пропитанного кофе печенья и сыра маскарпоне.
Ресторан Le Beccherie, который и сейчас работает в Тревизо на севере Италии, семья Кампеоль открыла в 1939 году. В конце Второй Мировой Адо Кампеоль возглавил семейный бизнес. Тирамису появился в меню заведения в 1972 году, а поводом для его создания стала ошибка во время приготовления ванильного мороженого.
Роберто Лингуанотто случайно бросил немного сыра маскарпоне в миску с яйцами и сахаром, которые он смешивал для приготовления мороженого. Выливать смесь было жалко, и кондитер решил ее попробовать. Вкус оказался очень приятным. Лингуанотто поделился находкой с Альби Кампеоль, и они вместе решили использовать крем в новом десерте. После серии экспериментов в блюдо добавили печенье, смоченное в кофе, и посыпали все какао.
Тогда же десерт получил название Tiramisù (итал. tira mi sù — буквально «тяни меня вверх», в переносном смысле «подбодри меня»).
Есть много вариаций тирамису, в том числе и с ромом, но оригинальный рецепт, сертифицированный Итальянской академией кухни в 2010 году, алкоголя не содержит. Десерт должен быть доступным не только взрослым, но и детям.
По материалам ВВС Україна
Фото: Depositphotos
Читайте также:
День пиццы: ТОП-10 фактов о главной итальянской еде
Шеф-повара в шоке: почему мы неправильно готовим и едим итальянские блюда