Среда, 29 апреля 2020
В январе я побывал в Марокко и был поражен, насколько это колоритная и контрастная страна.
Фес поражает хитросплетением улиц, где могут затеряться даже местные. В огромной и запутанной Старой Медине (старом городе) я увидел, какие классные риады (отели) скрываются за ободранными стенами и обитыми медью низкими неприметными дверями. Здесь обертка и конфетка никогда не соответствуют друг другу. В Фесе надо руководствоваться интуицией и заглядывать даже в стремные переулки, чтобы увидеть сокровища Алладина.
Например, так я нашел самый старый действующий университет в мире… можете себе представить, что он затерялся именно тут! Это университет Аль Карауин, исламское учебное заведение, основанное в 859 году. Оно зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса как самый старый университет мира (его внутренний дворик — на заглавном фото).
Медина Феса очень контрастна. Есть основные две улицы, по которым гуляют туристы. Но стоит свернуть за угол, и открывается настоящая жизнь простых марокканцев, где чернорабочий за один день выделки шкуры получает 5 долларов грн, а тот, кто знает пару хоть слов на английском, выдает себя за гида с ценником в 30 долларов за два часа. Там на улицах пекут вкуснейший хлеб на дровах стоимостью в 20 центов, но при этом, если нужно спросить что-то у местных, они ответят минимум за два доллара.
В Фесе у меня пропала арендованная машина со всеми вещами. Я припарковался и отправился с гидом на экскурсию, а когда вернулся, чтобы ехать дальше, машины не обнаружил.
Документы на автомобиль и паспорт были при мне, и я решил идти в местную полицию. Без французского или арабского языка в Марокко очень сложно что-то выяснять. По-английски почти никто не разговаривает. Заручившись помощью гида, я все-таки сумел пообщаться с полицией. Машину сразу объявили в розыск и через некоторое время ее уже нашли… на штраф-площадке. Оказалось, полицейские эвакуировали ее за парковку в зоне, охраняемой ЮНЕСКО. Хотя запрещающего знака я не видел, а кроме моей машины, там стояли и другие.
После изнурительных поездок по разным полицейским участкам и заполнения десятка бланков я смог забрать машину. В итоге: 4 часа волокиты и 50 долларов. В этой истории мне показались подозрительными действия гида, ведь он наверняка знал, что парковать машину в том месте нельзя, но не сказал мне об этом. Возможно, это способ раздобыть больше чаевых, помогая “неудачливым” туристам забирать назад автомобиль. Так что будьте осторожны с парковкой.
Все торговые лавки старого города Феса пестрят разноцветными кожаными изделиями: сумки, обувь, кошельки, куртки. И это понятно, ведь именно здесь находятся известные кожевенные фабрики (tannery), где шкуры животных проходят полный цикл обработки по средневековым технологиям для производства современных вещей.
Chouara — старейший кожевенный завод мира. Большинству туристов он известен разноцветными чанами, в которых красят кожу. Панорамный вид на это место сверху — невинная и даже привлекательная картинка, как разноцветные акварели. Однако я решил спуститься вниз и посмотреть на производство вблизи.
Все, кто посещал это место, не могут забыть его запах. Тяжелый, отвратительный, всепроникающий. Мне повезло, что я попал туда зимой. Летом, в жару, ароматы усиливаются. При входе туристам дают веточку мяты, но она, конечно, мало помогает.
Так вот, спустившись в поближе к рабочим, я был потрясен. Зрелище, как в фильме ужасов. Кругом остатки крови, кожи животных пачками висят на осликах, которых здесь используют как транспорт. Сами работники очень хмурые. Но их можно понять.
Как же все устроено в Chouara? Сначала содранные шкуры вымачивают по несколько раз в известняковом растворе, чтобы отделить остатки меха от кожи. Далее вручную соскребают лишнее. Чтобы кожа была мягкой и податливой, ее вымачивают в птичьем помете. Затем окунают кожу в чаны с натуральными красителями и сушат их на крышах.
Хотя зрелище не из приятных, но точно запоминается и производит впечатление. Поразительно — Марокко одна из самых развитых стран Африки, но такие древние виды производства до сих пор живы.
Из Феса я отправился в Атласские горы, которые поразили меня не меньше, чем города. Небольшие поселки теснятся, как гнезда, на склонах гор, воздух свежий и прохладный, на вершинах в январе еще лежал снег. Отель, в котором я остановился, был очень атмосферным, с потрясающим видом. Там меня встретили с таким гостеприимством, что казалось, будто я единственный их гость. Угощали чаем и сладостями, предлагали плед, рассказывали, что посмотреть в округе и чем развлечься.
По дороге оттуда со мной произошла еще одна интересная история.
Большинство кафе и ресторанчиков в Марокко маленькие и неприметные. Все очень просто, скромно, но вкусно. Особенно за пределами городов. Возле одного из таких деревенских заведений висела вывеска: «Готовит шеф-повар со звездой Мишлен». Сначала я подумал, что это очередная уловка для туристов от находчивых марокканцев или просто шутка. Но все же решил проверить и узнать, какая связь между «шалашом» у подножия Атласских гор и высокой кулинарией.
В ресторане работала англоговорящая девушка, которая объяснила мне, что происходит. На кухне этого заведения в течение одной недели действительно готовил французский шеф-повар, обладатель звезды Мишлен. Он, эта девушка и официант приехали в страну, чтобы поделиться знаниями и опытом со своими марокканскими коллегами и заодно повысить рейтинг местный ресторанам. Марокко когда-то была колонией Франции, и культурный обмен между странами до сих пор происходит.
Нас угостили традиционными марокканскими блюдами, но они были поданы изысканно и включали некоторые секретные ингредиенты для большей утонченности вкуса.
Я убедился, что Марокко действительно — очень контрастная страна. И дело не только в том, что она объединила в себе арабскую, берберскую и европейскую культуры. И не только в природных контрастах: океан, море, пустыня, горы. Но и в обычной повседневной жизни здесь полно парадоксов. Ну в какой еще стране вам будет готовить шеф со звездой Мишлен в богом забытой деревушке возле гор?
Читайте также:
Нетуристический Вьетнам: экспедиция по пещерам и джунглям
Африка на колесах: Рамадан, Марокко і ніч у пустелі
Испанское Марокко: белая голубка Тетуан и синий-синий Шефшауэн