• Лихтенштейн: зачем ехать и что смотреть в крошечном княжестве.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Лихтенштейн: зачем ехать и что смотреть в крошечном княжестве

    В прошлом году мы решили начать коллекционировать карликовые государства Европы. И первой такой страной в нашем списке стало Княжество Лихтенштейн.

    Когда у МАУ появились лоукост-билеты, я нашла меньше чем за 1000 грн билеты в Цюрих. Нашей целью был Лихтенштейн, но в княжестве нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала, поэтому львиная доля туристов прилетает в швейцарский аэропорт. Так решили поступить и мы.

    В Лихтенштейн из Цюриха мы традиционно попали благодаря автостопу. Нас подвезла девушка из Бразилии, которая даже не подозревала, что будет проезжать эту страну. У нее случился культурный шок, когда в течение 10 минут за окном промелькнуло несколько государств. Высадила нас красотка на автобане, оставшийся километр нам нужно было пройти пешком.

    Маленький не значит скучный

    И в самом начале нашего пути мы увидели первую достопримечательность – мост через реку Рейн. Это знаменитый деревянный мост Вадуца длиной 135 м. Конечно, он уже отреставрирован, но это ему не мешает по-прежнему быть самым старым крытым мостом в регионе. По нему разрешено ездить только на велосипедах и лошадях, никаких автомобилей – для них есть несколько бетонных мостов.

    Интересно, что Лихтенштейн – одно из двух в мире doubly land-locked государств. Это значит, что страна не только сама не имеет выхода к Мировому океану, но еще и со всех сторон окружена такими же соседями. То есть чтобы добраться до моря, жителям княжества необходимо пересечь как минимум две международные границы. Второй такой страной является Узбекистан.

    А еще в Лихтенштейне нет армии. Зато с 10 октября 1960 года страна является участником Интерпола и на ее территории открыто представительство этой организации.

    Как только мы перешли через мост, сразу оказались в столице – городе Вадуце – и не спеша отправились в центр. Все это время за нами наблюдал замок: куда ни пойди, его стеклянные глаза следят за подданными.

    Замку около 700 лет, и это резиденция Княжеской семьи, а значит, он закрыт для посещения. Если флаг поднят – князь дома, если опущен – отсутствует.

    Дома у лихтенштейнцев очень похожи на швейцарские. Высоких заборов нет. На площади 160 кв. км проживает около 37 000 человек, большинство из которых работает в соседней Швейцарии.

    Чтобы хоть как-то развлечь туристов, в столице проложили несколько маршрутов. Красный рассчитан на 30-45 минут ходьбы, желтый – примерно на час, а синий, хоть и является самым коротким, но занимает 40 минут, поскольку ведет вверх к княжескому замку.

    Мы отправились по красному. Он проходит по улице Штэдле, на которой размещены все достопримечательности города – начиная от  музея искусств Лихтенштейна и заканчивая Домом правительства.

    Светлая плитка на площади будто подсвечивает и без того светлое здание Дома правительства. И даже в пасмурную погоду оно выглядит ярким.

    На этом достопримечательности в столице заканчиваются.

    О ценах на еду и жилье

    В Лихтенштейне официальная валюта – швейцарский франк, но евро почти всегда принимается, что очень удобно. Вот и печать в информационном центре в паспорт стоит 3 евро. На такое нам было не жалко денег. И мы шлепнули в свои загранпаспорта отметки, что мы тут были. После чего оставив телефон на зарядку пошли на лужайку обедать.

    В супермаркет мы не ходили, но судя по ценам в информационном центре, там тоже все не по карману. Сувениры в виде сладостей не брали, так как это был второй день путешествия, но сувенирную тарелку я прикупила. Потом оставшиеся дни носила ее по горам и все время боялась разбить.

    Поели, расслабились и решили, что в горы нам сегодня идти лень. К тому же начался мелкий дождик.

    Дима пошел в бар смотреть футбол, а я сделала на горелке кофе и села наслаждаться моментом. Вообще, интересное чувство, ты сидишь в центре Лихтенштейна, медленно попивая вкусный напиток, а мимо проходят стайки туристов, которые, сделав миллион фото, пойдут спать в отели. А фишка твоего путешествия, что ты еще не знаешь, как и, главное, где закончится этот день.

    Мою идею ночевать в горах Дима не поддержал, у него было предложение получше. Мы отправились в Camping Mittagspitze. Это тот самый кемпинг, в котором ночевал Алан Бадоев из «Орла и решки».

    В начале восьмого вечера администратора уже не было на месте, но из прайса мы узнали, что стоимость ночлега в палатке – 9 евро с человека, плюс 6 евро за саму палатку. Мы свою поставили на ровной площадке и пошли в душ, ведь предстояло еще приготовить ужин и зарядить телефоны и фотоаппарат.

    Проснулись мы примерно в 6 утра. Собрались и ушли, так и не заплатив за кемпинг – некому было. Впереди нас ждала Швейцария и невероятно красивый маршрут в районе горы Пизоль.

    Что же касается Вадуца, то больше чем на день сюда ехать не стоит. Хотя если вы собираетесь в горы, то можно задержаться и на несколько дней.

    Путешествуйте побольше, даже если у вас совсем мало денег!

    Читайте также блог Виктории о путешествии по Сицилии.

    Загрузить еще