Нейробиолог Алан Коуэн и психолог Дечер Келтнер из Калифорнийского университета в Беркли считают, что древние скульптуры разных культур демонстрируют универсальные выражения эмоций (не путать с чувствами). Ученые исследовали произведения, которые были созданы в период между 3500-600 годами до н.э. в Мексике и Центральной Америке, с помощью нового метода интерпретации выражения настроений.
Лица, изображенные на скульптурах, демонстрируют решимость, напряжение, злость, воодушевление и грусть. Эти пять разновидностей эмоций нам хорошо знакомы, ведь мы испытываем их каждый день.
Чтобы понять, распознают ли современные люди выражения лиц на 63 древних скульптурах, предоставленных музейными коллекциями, ученые провели эксперимент с участием 325 человек в возрасте от 30 до 36 лет.
Участники видели только лица скульптур. Последние изображали людей в восьми разных ситуациях: плен, пытки, работа с тяжелыми предметами, объятия, игра с мячом, занятия музыкой, подготовка к бою, взаимодействие с ребенком. Испытуемые не видели остальную часть скульптуры, то есть не понимали ее контекст.
Участники должны были различить эмоциональную составляющую скульптур – определить степень, в которой лица на скульптурах отображали одну из 30 эмоций, таких как страх и гнев, или степень, в которой лица отображали одно из 13 более сложных эмоциональных состояний, таких как воодушевление и настороженность.
Еще 114 людей должны были оценить, в какой мере они могли бы выразить те же эмоциональные состояния, которые были изображены на скульптурах.
Практически все участники смогли «прочитать» выражение лиц каменных изваяний.
Лица, на которых участники эксперимента увидели выражение боли, принадлежали скульптурам, изображающим пытку; решимость и напряжение «прочитали» в лицах людей, поднимающих тяжести; сердитые и злые эмоции – в лицах каменных воинов; грусть – в лицах пораженных; а воодушевление – на скульптурных изображениях обнимающихся.
Эта схожесть в мимическом выражении эмоций между древними и современными человеческими сообществами может свидетельствовать в поддержку теории о генетическом происхождении определенных эмоций.
Хотя исследование и не остановит споров о том, передают ли определенные выражения одно и то же значение в разных культурах. Например, тробрианцы Меланезии демонстрируют гнев и угрозу одним и тем же выражением лица, которые жители Запада воспринимают как выражение страха.
Как сообщал «Вокруг света Украина», роботы научились распознавать эмоции человека. Точность «диагноза», который ставит искусственный интеллект по мимике, составляет 98% случаев.
По материалам ScienceNews
Читайте также:
Наука о гневе: как пол, возраст и личность формируют эту эмоцию
Британцы заставили искусственный интеллект расплакаться
В США составили карту эмоций, которые вызывает музыка