Международный день без мяса был учрежден в 1985 году. Его отмечают 20 марта по инициативе американского движения за права сельскохозяйственных животных (FARM). В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.
В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов. В США поддержка идет на уровне штатов. Так, губернатор Колорадо Джаред Полис объявил 20 марта в штате Днем без мяса.
В своем заявлении Полис подчеркнул, что отказ от продуктов животного происхождения снижает риск развития онкологии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. «Растительный рацион помогает защитить окружающую среду за счет уменьшения углеродного следа, сохранения лесов, лугов и мест обитания животных, а также снижает уровень загрязнения водных путей», — сказал Джаред Полис.
В ответ глава соседней Небраски Пит Рикеттс назвал это «прямым нападением на образ жизни» и в эту же дату решил провести День мяса в меню. «Если бы вы избавились от говядины в нашей стране, вы бы подорвали нашу продовольственную безопасность, важную часть здорового питания, а также разрушили бы главную отрасль в нашем штате», — заявил Пит Рикеттс.
В Небраске каждый четвертый житель работает в сельском хозяйстве. Производство говядины — крупнейшая отрасль в штате. Владельцы ранчо ежегодно продают мясных продуктов на 12 миллиардов долларов. Май в Небраске — официальный Месяц говядины.
«Вокруг Света. Украина» писал о том, вредно ли есть мясо. Исследование канадских ученых опровергает утверждения о вреде мяса для здоровья человека. По мнению канадских диетологов, сбалансированная диета должна исключать сахар и хлеб, но никак не мясо.
По материалам Knife.media
Фото: Depositphotos
Читайте также:
Мясоеды оказались психически крепче вегетарианцев
Вегетарианцы больше подвержены риску инсульта, чем мясоеды – исследование
Красное мясо и колбаски вернутся на стол? – новое исследование опровергло их вред