• Как приготовить кутью на Рождество.Вокруг Света. Украина
    фото: kp.ua
    Еда
    Четверг, 5 января 2017

    Как приготовить кутью на Рождество

    Среди 12 постных блюд, которые принято подавать на Святвечер, самым главным и обязательным является кутья.

    Кутья, или сочиво, – неотъемлемый атрибут Рождества, блюдо, которое является символом праздника. Канун, коливо, сыть, сочиво – все это названия одного и того же блюда.

    Само слово «кутья» означает «вареная пшеница». В христианство она пришла из культов поклонения усопшим в Древней Греции и Риме. Кутья, кроме поминального обеда, готовилась также и на свадьбу, рождение ребенка, крестины. Если обратить внимание на символизм данного блюда, то такая странная традиция все-таки имеет свою логику. Семена в кутье (мак, орехи) – это круговорот жизни, перерождение души, бессмертие. Мед – символ достатка, благ вечной жизни. Считалось, что чем вкуснее это блюдо на Рождество, тем урожайнее выдастся год, а семья будет жить в достатке.

    В оригинале кутью готовят из пшеницы, добавляя мак и мед. Но сегодня существует множество вариаций этого блюда. Вместо пшеницы можно использовать рис, перловку, овес и даже ячневую и гречневую крупы. Кроме основных ингредиентов, хозяйки добавляют также всевозможные сухофрукты, цукаты, различные орехи, кизил, изюм и даже шоколад.

    Кутья из пшеницы с цукатами

    пшеница 2 ст.

    цукаты – 50 г

    орехи грецкие – ½ ст.

    мед

    Промыть пшеницу, варить 2 часа (на воде). Размешать мед в 4 ст. л. воды и залить получившимся сиропом пшеницу на полчаса. Измельченные орехи слегка обжарить и вместе с цукатами добавить в пшеницу.

    Рисовая кутья

    фото: ivona.bigmir.net

    фото: ivona.bigmir.net

    рис – 250 г

    изюм 100 г

    миндаль 100 г

    сахар, корица, мак – по вкусу

    Промыть рис, залить водой и варить до готовности не помешивая. Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Миндаль и изюм залить кипятком на пару минут, миндаль измельчить. Сахар развести в воде, смешать все ингредиенты и полить сахарным сиропом.

    Кутья из перловой крупы

    перловка – 200 г

    мак – 150 г

    орехи – 50 г

    изюм – 50 г

    сливки – ½ ст. 

    мед и сахар

    Крупу промыть и залить водой (1 к 3), варить до готовности. Мак залить кипятком и проварить. Отцедить и перемолоть в блендере. Изюм также залить кипятком на несколько минут. Смешать все ингредиенты, а в конце добавить сливки.

    По материалам порталов UAUA.info, «О вкусе» и «Хочу».

    Читайте также:

    Новогодние традиции в разных странах мира

    Калита на Андрея. Традиции и рецепт

    Как на самом деле готовится оливье

    Католическое Рождество

    Церкви Рождества Христова в Украине

    Загрузить еще