• Верно ли, что луковица в отваре чернеет в присутствии ядовитых грибов?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Вопрос-ответ
    Понедельник, 11 сентября 2017

    Верно ли, что луковица в отваре чернеет в присутствии ядовитых грибов?

    К сожалению, этот способ для распознавания опасных грибов не годится.

    При варке с грибами лук и чеснок иногда чернеют, буреют или синеют. Это связано с активностью некоторых грибных ферментов. Однако такая активность может наблюдаться и у совершенно безобидных грибов.

    Еще одна народная примера — потемнение серебряных предметов в присутствии ядовитых грибов – тоже не соответствует действительности. Потемнение серебра определяется аминокислотами,  содержащими серу, в результате чего образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    Наконец, наши бабушки верили, что молоко, налитое в воду, где варятся ядовитые грибы, сразу свернется. Однако сворачивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

    Что касается токсинов, то ядовитые грибы содержат яды разной природы. Универсального индикатора, способного определить их наличие, не существует.

    По материалам журнала «Вокруг света».

    Читайте также:

    Почему дует ветер?

    Как вращается Луна?

    Почему арбуз — ягода?

     

    Загрузить еще