• Способность симулировать боль – «побочный эффект» эволюции речи.Вокруг Света. Украина
    Фото: GQ India
    Люди
    Понедельник, 16 июля 2018

    Способность симулировать боль – «побочный эффект» эволюции речи

    Недавнее исследование показало, что вскрик и нытье во время симуляции боли выработались в ходе развития речи.

    Если у младенца или детеныша млекопитающего что-то болит, он тут же начинает плакать или пищать, чтобы привлечь внимание родителей. И чем громче и продолжительнее крик, тем сложнее его игнорировать. Ведь он говорит о сильной боли, а значит, малыш нуждается в срочной помощи.

    Интересно, что с возрастом способ сообщения миру о боли не меняется: взрослые тоже плачут от боли. Так, акушер по громкости стонов женщины может определить, на какой стадии находятся роды. Это говорит о том, что  крики будущей матери говорят врачу об интенсивности испытываемой ею боли.

    Но голос не главный инструмент в выражении эмоций. Мозг по-разному оценивает степень боли в зависимости от внешних условий и нашего настроения. Например, она может усилиться, если вы долго ждали, пока вам сделают укол.

    Мастера симуляции

    Человек может умышленно преувеличивать, преуменьшать и симулировать боль, чтобы удовлетворить свои потребности. Например, скорчить гримасу, чтобы вызвать сочувствие окружающих, или, наоборот, скрыть плохое состояние при незнакомцах.

    Недавно ученые из Сассекского университета провели исследование, в ходе которого 60 актеров издавали звуки, свидетельствующие о их боли, а 64 слушателя оценивали по этим стонам и крикам интенсивность этой боли.

    Оказалось, что при полном отсутствии боли голоса актеров были очень похожими на плач младенцев. А это значит, что мы действительно подсознательно помним, какие именно звуки привлекают внимание окружающих, и умеем притворяться, что у нас что-то болит.

    Это все эволюция

    Для наших предков, которых опасность подстерегала на каждом шагу, способность убедительно имитировать или преувеличивать боль была жизненно важным навыком, поскольку позволяла быстро получить помощь. «Репертуар» первобытного человека состоял из стандартных ответов на внешние раздражители, направленных на выживание или продолжение рода. Например, чтобы отвоевать территорию или самку, нужно было просто убедительно зарычать, и противник отступал, понимая, что до драки дело лучше не доводить.

    Некоторые млекопитающие тоже обладают этим мастерством. Одни с помощью голоса преувеличивать свой размер, другие, как, например, капуцины, создают обманчивые сигналы тревоги, которые не отличишь от настоящих, вызванных приближением хищников.

    С развитие способности симулировать и корректировать крик и другие звуки голос стал не просто инструментом коммуникации, но и способом влияния на других. Правда, если им пользоваться слишком часто, высока вероятность, что в следующий раз к вам на помощь никто не придет.

    По материалам Тhe Сonversation.

    Читайте также:

    Мигрень у европейцев заложена генетически

    Эволюция человека закончилась, впереди только деградация — ученые

    Люди способны оценить физическую силу по голосу

    Загрузить еще