Группа из 37 ученых в составе комиссии EAT-Lancet потратила два года на то, чтобы разработать самую здоровую и устойчивую диету для всех жителей планеты. В ее основе лежит употребление сезонных и местных продуктов питания, сокращение пищевых отходов и низкий уровень воздействия на окружающую среду.
Эксперты утверждают, что такой рацион поможет избежать 11 млн преждевременных смертей во всем мире и накормит растущее население Земли, которое к 2050 году достигнет 10 млрд человек.
Дневная норма
Здоровая диета требует ограничения потребления мяса, рыбы и яиц, а также радикального сокращения сахара, хлеба и картошки. Например, красное мясо следует рассматривать как деликатес вроде лобстера и сократить его норму до 14 грамм в сутки. Это значит, что среднестатистическому британцу нужно уменьшить количество свинины и говядины на целых 77% и готовить стейк только раз в месяц либо съедать кусочек бекона раз в четыре дня.
Количество молочных продуктов не должно превышать 250 грамм в день – это примерно стакан молока, овощей – 300 грамм, хлеба – 230 грамм, а рыбы – 28 грамм. При этом если вы едите на завтрак яйца, то будьте готовы делить его на пять частей либо есть всего три штуки раз в две недели.
Глобальный здоровый рацион предполагает потребление не более 2500 калорий в сутки.
«Продовольствие является самым мощным рычагом для оптимизации здоровья человека и экологической устойчивости на Земле, – утверждают ученые. – Однако в настоящее время пища угрожает и людям, и планете».
Дело привычки
У жителей многих стран подобные рекомендации относительно рациона могут вызвать шок. Но ученые подчеркивают, что иного пути глобально повлиять на здоровье людей и спасти планету нет.
Для внедрения новых норм на государственном уровне комиссия EAT-Lancet разработала пять стратегий: популяризация более здорового питания, выращивание разнообразных и полезных продуктов, переход на устойчивое сельское хозяйство, ужесточение правил управления природными ресурсами и сокращение пищевых отходов.
Первым шагом перехода на новую диету, по мнению ученых, должно стать увеличение потребления фруктов, овощей и зелени, а также сокращение продуктов животного происхождения и продуктов с высокой степенью переработки.
Однако некоторые эксперты предупреждают, что удаление такого большого количества белка из рациона может негативно сказаться на здоровье, особенно для пожилых людей.
«Люди, особенно с возрастом, не могут обойтись без белка, – говорит профессор Стюарт Филлипс, директор Центра по изучению питания, физических упражнений и здоровья при Университете МакМастера в Канаде. – Рекомендация комиссии EAT-Lancet сократить потребление говядины до 7 грамм в день является резким отклонением от принятой нормы потребления мяса и молочных продуктов».
Какой процент людей готов прислушаться к рекомендациям EAT-Lancet, сказать сложно. Но у новой диеты уже появились критиканы, утверждающие, что выбор продуктов питания – личное дело каждого.
Читайте также:
Топ-10 самых дорогих продуктов питания в мире
Здоровый рацион: как заменить вредные сладости полезными
Продуктовый магазин в Бельгии выращивает овощи на крыше