• Фото со страницы Friends of Akagera National Park в Facebook
    Животные
    Среда, 26 июня 2019

    Исчезающие носороги вернулись из Праги в Африку

    Пять носорогов преодолели 6 000 километров в транспортных ящиках по пути из Чехии в Руанду.

    Путешествие животных в руандийскую столицу Кигали заняла около 30 часов. В том числе, им довелось совершить перелет авиарейсом из Праги. Как рассказал исполнительный директор зоопарка Chester Zoo (Великобритания) Марк Пилигрим, проект по возвращению этих животных в дикую природу начался много лет назад. И это – самая значительная в истории перевозка носорогов из Европы в Африку.

    Три самки и два самца восточного черного носорога в возрасте от двух до девяти лет были родом из «Земли Фламинго» в Йоркшире, Сафари-парка города Двур Кралове (Чехия) и Ree Park Safari в Дании.

    Путешествие протяженностью 6 000 км началось в Двур Кралове, где животных готовили к перемещению еще с конца прошлого года. А завершилось оно во временных вольерах парка Руанды «Акагера», площадь которого – 1000 квадратных километров.

    Фото со страницы Friends of Akagera National Park в Facebook

    Носороги будут оставаться за оградой несколько месяцев, пока ветеринары и эксперты по дикой природе из лагеря неподалеку не решат, что животным пора самостоятельно адаптироваться к дикой природе.

    Миссия выполнена

    Что носороги исчезающего вида делали в Европе? Оказалось, пять перемещенных животных – это потомки носорогов, 40 лет назад вывезенных из Восточной Африки в Европу для демонстрации в зоопарках.

    Как пояснил Марк Пилигрим, на протяжении последних 12 лет под руководством Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов зоологи разных стран осуществляли программу по возрождению редкого вида.

    Работа по разведению дала положительные результаты. В 25 зоопарках Европы удалось довести численность восточных черных носорогов до 94 экземпляров. Это – почти 10 процентов всех представителей вида, оставшихся на Земле (всего таковых – тысяча особей).

    Беззащитны перед угрозой браконьерства

    Самой большой проблемой при планировании акции по перевозке носорогов было определение их дальнейшего места жительства. Ведь главное, чтобы животные чувствовали себя защищенными. А, как известно, угроза браконьерства в дикой Африке весьма актуальна. Поскольку существует спрос на изделия из рогов животного.

    В результате зоологи остановились на национальном парке «Акагера», охраняемом силами безопасности и оснащенном высокотехнологичными приспособлениями для борьбы с браконьерством.

    Ну а для Руанды появление новых носорогов на ее просторах очень важно. В стране ранее было зафиксировано два беспрецедентных акта уничтожения носорогов браконьерами. Первый раз – в 1949-1950 годах, когда их рога массово шли на производство рукояток для кинжалов. Второй раз подобное повторилось в 2010 году.

    По материалам BBC

    Читайте также:

    В Кении вымирающие носороги погибли после перевозки в заповедник

    В США впервые в мире после ЭКО родился исчезающий носорог

    Земле понадобится 5 миллионов лет, чтобы возродить виды, вымершие за полстолетия