• Как стадо диких коз решает, куда двигаться в поисках пастбища?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Животные
    Воскресенье, 7 февраля 2021

    Как стадо диких коз решает, куда двигаться в поисках пастбища?

    Они предпочитают копировать соседей по стаду, уже принявших решение, стремясь «быть как все».

    Как стадные животные принимают совместные решения? Это очень непростой вопрос и предмет вечного интереса. У некоторых видов члены сообщества действительно голосуют. Так, сурикаты и африканские гиеновидные собаки обмениваются звуками, и двигаются в путь только тогда, когда свое слово скажет достаточное число членов стаи. Есть данные, что африканские буйволы голосуют движениями тела: они располагаются в направлении, в котором хотят идти, а стадо в итоге выбирает то направление, которое лежит где-то посередине.

    Но есть и другой способ, когда каждый член сообщества копирует резкое движение ближайшего соседа. Так, к примеру, действуют рыбы в косяке. Это поведение, отличное от голосования, исследователи называют копированием.

    Очевидно, что, если животные заранее решают, куда им следует идти, то между моментом принятия решения о направлении общего движения и отправлением в путь должна быть пауза. Но такая пауза может быть незаметна для стороннего наблюдателя, отчего бывает сложно отличить на глаз одну форму поведения от другой. Очевидно и то, что одни виды могут быть более склонны к коллективному принятию решений, другие – к копированию.

    В частности, если понаблюдать за стадом коз, которые могут совместно пастись, а в следующий момент совместно бежать, то кажется, что они мгновенно проголосовали и решили, куда им следует двигаться. Но так ли это?

    Группа биологов исследовала поведение стада коз в Намибии. В статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, они сообщают, что козы, похоже, не голосуют.

    Исследователи использовали ошейники, содержащие GPS, а также акселерометры и магнитометры. Это позволяло отслеживать, в какую сторону смотрят животные, когда начинают двигаться совместно, и где они после этого оказываются. Наблюдения велись над стадом из 16 одомашненных коз в природном парке Цаобис, в Намибии, в течение примерно 10 дней.

    Если бы голосование имело место, то большинство коз ориентировалось бы в направлении движения до его начала. При этом, «умные» ошейники фиксировали бы промежуток времени, нужный для общей ориентации в связи с принятием коллективного решения, и предшествующий началу движения.

    Но ничего подобного не наблюдалось. Вместо этого исследователи видели, что козы не поворачивались к месту назначения до начала движения. Это означало, что, когда одна коза начинала двигаться, то есть, совершала достаточно резкое и продолжительное движение, способное выступить в роли «социального детонатора», ее ближайшие соседи следовали за ней, их ближайшие соседи – за ними, и так далее, пока движение не охватывало все стадо.  Ориентация коз перед набегом не предсказывала, в какую сторону они побегут.

    Исследователи также построили компьютерную модель, чтобы выяснить, как отличалось бы движение коз, если бы они голосовали, а не копировали соседей. Модель подтвердила, что козы в реальной жизни действовали именно как подражатели. Они не пытались самостоятельно оценить обстановку, а просто повторяли действия своих товарищей, чтобы двигаться как группа.

    Возможно, что козы никогда не выбирают коллективным решением общее направление движения. По меньшей мере, они не делают этого во многих случаях, что и выявилось в ходе исследования.  Но то, что копирование закрепилось эволюционно означает, что на практике оно оказалось достаточно гибким и полезным, улучшая выживаемость в стаде.

    Одичавшие коровы в зоне отчуждения в Чернобыле сбились в стадо под предводительством альфа-самца, как это делали их предки до одомашнивания.

    По материалам The New York Times

    Читайте также:

    Животные тоже голосуют: как разные виды выбирают лидера

    Африканские дикие собаки голосуют перед охотой

    Загрузить еще