Американские тараканы Periplaneta americana – космополитический вид, живущий и в природе, и в антропогенной среде на всех заселенных континентах. Они всеядны, и хотя обычно питаются пищевыми отходами, могут повреждать бумагу и мыло, одежду и обувь. Они разносят целый букет инфекций, и они непобедимы, великолепно адаптируясь к изменчивой жизни по соседству с человеком.
Профессор Института физиологии и экологии растений Китайской академии наук Шуай Чжань и его коллеги исследовали геном таракана P. americana. Общая длина его ДНК оценивается в 3,38 млрд нуклеотидов – это почти рекорд среди насекомых, для которых установлена такая цифра: длиннее геном только у саранчи Locusta migratoria. Более того, и у тех, и у других большую часть ДНК (около 60 процентов) составляют длинные повторяющиеся последовательности.
Однако главным секретом «суперспособностей» P. americana к выживанию ученые считают смысловые участки их ДНК – гены. Их у этих тараканов оказалось немало: более 10,1 тыс. (у прусаков B. germanica – 13,6 тыс., что делает оба вида исключительными среди насекомых, у которых эта цифра крайне редко превышает 7 тыс.). Среди генов авторам удалось определить более 150, кодирующих обонятельные рецепторы, а также более 500 генов рецепторов вкуса. Предполагается, что неустановленными остаются еще сотни других хеморецепторов – и вместе они и делают тараканов столь успешными и в поиске доступной пищи, и в избегании опасных ловушек.
Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.
Флаг | ![]() |
Герб | ![]() |
Столица – Пекин
Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень
Форма правления – Парламентская республика
Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)
Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)
Официальный язык – китайский
ИЧР – 0,727 (90-я в мире)
ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)
Валюта – юань
Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом
Стоит отметить и наличие у них генов, позволяющих регенерировать потерянные конечности. Интересно, что сравнение ДНК американских тараканов с геномами трех родственных видов (тараканов-прусаков и двух видов термитов) показало, что P. americana ближе к термитам, которых не так давно официально причислили к общей с тараканами группе.
По материалам Naked-science
Читайте также:
Китайские тараканы предсказали тайфун
В Китае открылся рынок боевых сверчков