• Третий элемент. Происхождение японцев оказалось сложнее, чем считалось до сих пор.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Понедельник, 20 сентября 2021

    Третий элемент. Происхождение японцев оказалось сложнее, чем считалось до сих пор

    Современный японский народ произошел от трех древних культур, а не от двух, как до последнего времени полагали историки. Это показал новый генетический анализ.

    Хотя Японский архипелаг был заселен людьми не менее 38 тысяч лет назад, переход от существования за счет морских и прибрежных ресурсов к выращиванию влажного риса, а затем и к созданию технологически развитого государства произошел только за последние три тысячи лет. Считалось, что толчком к нему послужил культурный контакт охотников, собирателей и рыбаков дзёмон, переселившихся на архипелаг примерно 16 тысяч лет назад, и уже обладавших навыками земледелия яёй, мигрировавших из континентальной Азии в несколько волн, в период с 900 г. до н.э. до 300 г. н.э. Но сейчас эта устоявшаяся схема потребовала корректировки.

    Исследователи из Тринити-колледжа в Дублине изучили 12 древних геномов, секвенированных из костей людей, которые жили как до, так и после начала периода земледелия. Их исследование, опубликованное в журнале Science Advances, выявило второй, более поздний приток восточноазиатских мигрантов, произошедший во времена имперского периода Кофуна, с 300 по 710 год нашей эры, когда в Японии впервые возникла политическая централизация. Эти генетические данные косвенно подтверждаются и археологическими свидетельствами появления в Японии в этот период нескольких крупных поселений. Таким образом, в основе современной японской культуры и генофонда японского народа обнаружились уже не два, а три источника, обусловившие три периода их развития: Дзёмон, Яёи и Кофун.

    В ходе исследования также выяснилось, что дзёмон в течение нескольких тысячелетий поддерживали очень небольшую численность населения, всего около 1000 человек на весь Японский архипелаг. Дзёмон которые отделились от континентальных популяций около 20 000–15 000 лет назад — именно в этот период Япония становилась все более изолированной от континента в связи с повышением уровня моря. Это привело к исчезновению связи с Корейским полуостровом, образовавшейся около 28000 лет назад в начале последнего ледникового максимума — сначала сухопутной, а затем через цепочку близко расположенных островов. Расширение Корейского пролива 16 000–17 000 лет назад совпадает с самым старым свидетельством производства оригинальной керамики Дзёмон.

    «У коренного народа Дзёмон был свой собственный уникальный образ жизни и культура за тысячи лет до того, как в последующий период Яёи в Японии распространилось выращивание риса», — рассказал один из авторов работы, генетик Найл Кук. «Наш анализ ясно показывает, что они представляют собой генетически отличную популяцию с необычно высоким сродством между всеми включенными в выборку особями – и даже теми, которые различаются по возрасту на тысячи лет и были похоронены на разных островах. Эти результаты убедительно свидетельствуют о длительном периоде изоляции от континента».

    «Японский архипелаг — особенно интересная часть мира для исследования с использованием временных рядов древних образцов», — сказал другой автор статьи, популяционный генетик Дэн Брэдли. Причина этого в «исключительной предыстории Японии: давняя преемственность, за которой последовали быстрые культурные преобразования».

    «Благополучие и гармония» — так назвали в Японии эпоху правления нового императора.Впервые девиз правления (нэнго) был взят из японской литературы — из старейшей антологии японской поэзии «Манъёсю» («Собрание мириад листьев»).

    По материалам The Daily Mail

    Читайте также:

    Другое измерение: чем живет современная Япония

    Другая Япония: мифы и правда о Стране восходящего солнца