• Самцы сумчатой мыши умирают от истощения сразу после спаривания.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Животные
    Понедельник, 9 сентября 2019

    Самцы сумчатой мыши умирают от истощения сразу после спаривания

    И это неудивительно, учитывая, что самцы мыши спариваются с несколькими партнерами - иногда до 14 часов за раз - в течение одной недели.

    У австралийских биологов появились новые удивительные данные об экстремальных привычках спаривания западной сумчатой мыши (Dasykaluta rosamondae), которая обитает только на северо-западе Австралии, в засушливом регионе Пилбара.

    Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Zoology», самцы сумчатой мыши массово гибнут после одного сезона размножения, который вызывает у них столько стресса и истощения, что иммунная система животных просто перестает функционировать. И это неудивительно, учитывая, что в самцы мыши спариваются с несколькими партнерами — иногда до 14 часов за раз — в течение одной недели.

    На протяжении всего исследования биологи из Университета Западной Австралии регулярно вылавливали здоровых самцов западной сумчатой мыши. Исключением стал период сразу после спаривания, когда найти их не удавалось. Проведя дополнительные лабораторные исследования, ученые выяснили, что самцы действительно умирают сразу после брачного периода.

    Фатальная стратегия размножения

    В течение сезона размножения мыши-самки спариваются с разными самцами, и в итоге в помете из восьми детенышей могут родиться мышата сразу от трех отцов.

    Самцы должны много спариваться и иметь сперму хорошего качества (причем в больших количествах), чтобы превзойти конкурентов. Эта интенсивная отдача жизненных сил и семени на репродукцию оказывается для самцов фатальной.

    Такой тип брачного поведения, когда самец умирает уже после первого сезона размножения, известен как «мужская семельпария». Эта стратегия очень редко встречается в животном мире. Ученым известно лишь несколько десятков видов, которые спариваются таким образом, большинство из которых — в отличие от западных сумчатых мышей — беспозвоночные животные.

    Западноавстралийские сумчатые мыши относятся к семейству хищных сумчатых, которое насчитывает около 60 видов, включая знаменитого тасманского дьявола. По словам исследователей, пятая часть этого семейства демонстрирует мужскую семельпарию, однако до сих пор было неясно, используют ли такую стратегию размножения западноавстралийские мыши. Хищные сумчатые — единственные млекопитающие, которым присуще подобное поведение.

    По материалам Newsweek

    Читайте также:

    Неандертальцы и современные люди дали многочисленное потомство

    В Антарктике период размножения пингвинов обернулся катастрофой

    Полигамия матери полезна для потомства — ученые