• В древнем янтаре нашли тихоходку возрастом 16 миллионов лет.Вокруг Света. Украина
    Фото: Proceedings of the Royal Society B
    Животные
    Четверг, 7 октября 2021

    В древнем янтаре нашли тихоходку возрастом 16 миллионов лет

    Ученые описали новый вид тихоходок — Paradoryphoribius chronocaribbeus: это единственный из обнаруженных на сегодня ископаемых «водяных медведей», живших в кайнозое.

    Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, знаменитые своей удивительной способностью выживать в экстремальных условиях. Они могут пережить практически любые катаклизмы благодаря своему умению менять конфигурацию своего тела и впадать в состояние анабиоза на долгие годы. Тихоходки выживут при экстремальных температурах, без кислорода, под высоким давлением, в космическом вакууме или даже после выстрела ими из пушки.  Тихоходки отделились от других линий таксона беспозвоночных из группы первичноротых Panarthropoda в докембрийский период  (кембрий начался 540 млн лет назад) и смогли пережить все массовые вымирания в истории.

    Невзирая на продолжительную историю эволюции и присутствие как в водной, так и наземной средах, ученым не так часто выпадал шанс исследовать окаменелости «водяных медведей» и ранних представителей этой группы — всего дважды. Первой стала Beorn leggi — ископаемая тихоходка возрастом 78 миллионов лет, обнаруженная в янтаре из вторичных отложений вдоль озера Сидар в канадской провинции Манитоба и описанная еще в 1964 году. Второй — Milnesium swolenskyi, сохранившаяся в янтаре из Нью-Джерси, которую отнесли к верхнему мелу (то есть где-то на 14 миллионов лет старше Beorn leggi).

    Команде Марка Мапало из Технологического института в Нью-Джерси удалось описать третью в истории окаменелость представителя этих крошечных животных — из янтаря, обнаруженного в Доминикане и датированного эпохой миоцена, примерно 16 миллионов лет назад. Тихоходка, которую отнесли к новому виду Paradoryphoribius chronocaribbeus, представляет собой первого ископаемого представителя разнообразного надсемейства Isohypsibioidea, да еще из кайнозойской эры (началась порядка 66 миллионов лет назад, после мел-палеогенового вымирания).

    Фото: Proceedings of the Royal Society B

    Ученые, вооружившись конфокальными сканирующими микроскопами, провели подробный анализ тихоходки с длиной тела не более 600 микрометров. «Сложность заключалась в том, что этот образец янтаря оказался слишком мал для изучения под микроскопом, поэтому нам потребовалось специальное оборудование, чтобы детально рассмотреть окаменелость», — объяснил Мапало.

    Визуализировать тихоходку удалось благодаря тонкой и гибкой кутикуле, которой покрыто тело животного: она состоит из хитина — одного из самых распространенных в природе полисахаридов. Это волокнистое вещество выступает основным компонентом клеточных стенок грибов и экзоскелетов членистоногих, а еще флуоресцирует. «Внешне Paradoryphoribius выглядел как современная тихоходка, но с помощью конфокальной лазерной микроскопии мы увидели, что у нее была уникальная организация передней кишки. На первый взгляд кажется, что в теле тихоходок не произошло никаких изменений. Однако мы увидели признаки, которые не наблюдаются у распространенных видов. Это помогает понять, какие изменения в организме произошли за миллионы лет», — рассказали ученые.

    То, что такая древняя и распространенная группа многоклеточных имеет скудную палеонтологическую летопись, показывает проблемы, связанные с изучением тихоходок. По мнению ученых, именно месторождения янтаря служат самым верным источником для поиска новых окаменелостей этих удивительных маленьких «водяных медведей». Из-за крошечных размеров разглядеть их в минералоиде не так уж легко, однако в этом должны помочь новые технологии.

    По материалам Naked-science

    Читайте также:

    Выживут ли бессмертные тихоходки на Луне?

    Ученые раскрыли секрет живучести тихоходок

    Биологи обнаружили слабое место тихоходок

     

    Загрузить еще