• Фото: Shutterstock
    Животные
    Понедельник, 1 июля 2019

    Япония возобновляет коммерческую охоту на китов

    Несмотря на протесты защитников животных, страна возрождает китобойный промысел. Мораторий на него действовал с 1986 года.  

    Флотилия из пяти судов отправляется охотится на китов в территориальных водах Японии. Это – следствие выхода страны из Международной китобойной комиссии (IWC), запрещающей такую охоту.

    Последняя коммерческая ловля китов состоялась в 1986 году, когда вступил мораторий на этот промысел.

    В тот год защитники природы праздновали победу по поводу запрета на коммерческую ловлю животных. Однако китобойные страны (такие, как Япония, Норвегия и Исландия) предполагали, что мораторий временный. Дескать, он просуществует до тех пор, пока все не договорятся об устойчивых квотах.

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Кстати, в моратории существовали «лазейки», позволяющие группам коренного населения заниматься китобойным промыслом для пропитания и разрешающие китобойный промысел в научных целях. Этот последний пункт японцы использовали в полной мере. Страна проводила исследовательские миссии, для которых ежегодно отлавливались сотни китов. Однако научные цели, по мнению защитников животных, были просто прикрытием. Потому что многочисленные туши, выловленные «для науки», обычно продавалось.

    Защитники природы не видят выхода

    Как и другие страны, заинтересованные в китобойном промысле, Япония утверждает, что охота и поедание китов являются частью ее культуры. Действительно, многие прибрежные сообщества в стране веками охотились на китов. Однако потребление их мяса в пищу широко распространилось лишь после Второй мировой войны, когда население испытывало острый дефицит продуктов питания. С конца 1940-х до середины 1960-х годов кит был единственным крупнейшим источником мяса в Японии, а затем вновь отодвинулся на второй план. 

    Поэтому мораторий на промысел вполне логично мог привести к тому, чтобы коммерческий отлов животных постепенно сошел на нет. Однако за прошедшие 33 года китобойная отрасль не умерла. Она поддерживалась за счет отлова животных для исследовательских миссий. Сегодня в стране насчитывается около 300 китобоев.

    Защитники природы критически относятся к возобновлению китобойного промысла в Японии, они считают, что страна идет не в ногу с международным сообществом. Но пока что они не видят путей решения проблемы.

    Ключевым аргументом против охоты является то, что смерть животных от гарпуна медленная и мучительная.

    По материалам BBC

    Читайте также:

    Южные киты исчезают из-за потепления океана

    Наблюдение за горбатыми китами в Доминикане: личный опыт

    В океане все больше китов без хвоста. И в этом виноваты люди