Блоги

10 дней молчания: где пройти випассану в Украине

Екатерина Егорова
Екатерина Егорова
Четверг, 12 июля 2018
329
О випассане я узнала из блогов путешественников, которые проходили ее в Азии. Я решила почитать об этой практике подробнее и очень удивилась, узнав, что такой курс можно пройти в Украине.

Випассана – одна из древнейших техник медитации, которая означает «видеть реальность такой, какой она есть». Я тоже добавила такой пункт в свой тревел-список, но думала, что пройти такой курс смогу либо в Таиланде, либо в Мьянме, либо на Бали. Сразу скажу, что ранее я не занималась медитацией и слабо представляла, что это такое. Но узнав, что випассану можно пройти под Киевом, решила попробовать.

Если вы тоже думаете пройти такой курс, то советую следить за расписанием на официальном сайте и поставить напоминание в календарь, поскольку подача анкет открывается в 7 утра и закрывается очень быстро (часто в тот же день) из-за большого количества желающих.

Экспресс-инфо по стране

Украина – государство в Восточной Европе.

 

Флаг Герб

 

Столица – Киев

Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

Форма правления – Парламентско-президентская республика

Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

Официальный язык – украинский

Религия – православие, католицизм

ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

Валюта – гривна

Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

Важно! Даже в одинаковых условиях у каждого свой индивидуальный опыт, поэтому не стоит примерять на себя все, что я описываю в этом блоге. Если вы планируете пройти курс по данной технике, то следующая информация будет для вас полезна, но все равно у каждого будут разные ощущения и впечатления.

Условия и цены

Первый базовый курс длится 10 дней. Потом можно приезжать на трехдневные перезагрузки или повторно на десятидневные. В других странах есть еще 20-30-45-дневные выписсаны. Рекомендуют проходить 10-дневную раз в год.

В Украине такие курсы проводят под Киевом, в Пятихатках, на территории детского лагеря «Дозвілля». Доехать можно на общественном транспорте. Випассана здесь бесплатная. Вас обучают технике, обеспечивают проживанием и питанием. Курсы проводятся на пожертвования людей, которые уже их прошли. Новички сами решают, хотят ли они оставить дану (благотворительный взнос) и в каком размере, исходя из пользы лично для себя. Никакой рекомендованной суммы нет.

Фото: Ark Sobolev

Сделав пожертвование, студенты курса помогают другим освоить данную технику и добавляют себе плюсы в карму. Пока единого центра випассаны в Украине нет, а большая часть пожертвований идет на аренду лагеря и оплату коммунальных услуг.

На время курса территория лагеря делится на женскую и мужскую половины. Проживание в комнатах по восемь человек. Условия комфортабельные, хотя у каждого разные представления о  комфорте. Я с шести лет ездила летом в детские лагеря, поэтому мне это все знакомо.

Кровати более новые, в основном двухъярусные, а матрасы – как повезет. Новичкам чаще выдают ортопедические, но у старых студентов есть дополнительный пункт в предписаниях – «не спать на слишком мягких кроватях», поэтому у многих были плоские матрасы, на которых не очень удобно.

Фото: Ark Sobolev

Режим и молчание

Для многих самое страшное – это правило благородного молчания. Перед началом курса все должны сдать мобильные телефоны и не общаться даже между собой девять дней (на 10-й день после утренней медитации разрешается общаться между собой, но телефоны выдают только после окончания курса). Это значит, что вы совсем не контактируете с другими людьми – ни жестами, ни перемигиваниями, ни записками, вообще никак!

Питание вегетарианское. Борщи/супы, хлеб, овощные салаты на выбор (из свеклы, морковки, сельдерея, капусты), каши (в основном те, которые продаются в магазине по 8-10 грн/кг и их мало кто ест дома). На завтрак еще было овсяное печенье, которое мгновенно исчезало из миски, яблоки или бананы, масло и повидло. Из напитков – чай и вода. Никакого кофе! Я думала, что без него мне будет сложно, но оказалось, что эту зависимость я сама себе придумала, и десять дней спокойно обходилась без кофе: он мне не снился и во время медитации я не слышала его запах.

 

Випассана – это не отдых и не 10 дней ничегонеделания, и график дня тому подтверждение.

4:00 – подъем

4:30-6:30 – медитация в зале или в своей комнате

6:30-8:00 – завтрак

8:00-9:00 – общая медитация в зале

9:00-11:00 – медитация в зале или в комнате (по усмотрению учителя)

11:00-12:00 – обед

12:00-13:00 – отдых и личные встречи с учителем

13:00-14:30 – медитация в зале или в своей комнате

14:30-15:30 – общая медитация в зале

15:30-17:00 – медитация в зале или в комнате (по усмотрению учителя)

17:00-18:00 – перерыв на чай

18:00-19:00 – общая медитация в зале

19:00-20:15 – беседа учителя в зале

20:15-21:00 – общая медитация в зале

21:00-21:30 – время для вопросов в зале

21:30 – отход ко сну (выключается свет)

Теперь вы знаете, как попасть на випассану и к чему готовиться морально, но самое интересное – это то, что в это время происходит внутри и как это влияет на дальнейшую жизнь. Об этом я расскажу уже очень скоро в продолжении блога.

Катя Егорова – основатель и идейный вдохновитель проекта о путешествиях в одиночку Girls Travel Solo.

Больше фото – в Instagram Кати.

 

Читайте также блог Кати о бюджетном путешествии в Исландию.