• Блоги

    10 дней молчания: игры разума на пути к освобождению

    Екатерина Егорова
    Екатерина Егорова
    Пятница, 13 июля 2018
    1 494
    Многим кажется, что, пройдя десятидневный курс по медитации випассана, они круто изменят свою жизнь и вернутся другими людьми. Нет, так не бывает. Делюсь собственным опытом.

    О том, где можно пройти випассану в Украине, сколько это стоит и как все происходит, я писала в предыдущем блоге. Теперь о самом главном – о перевоплощении.

    Конечно, все очень индивидуально, но по моим личным наблюдениям и отзывам тех, кто уже не в первый раз проходит випассану, я поняла, что одного 10-дневного курса недостаточно – изменения происходят, если практиковать эту технику ежедневно.

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Если вы представляете себе медитацию как погружение в свой внутренний мир под приятную музыку, то випассана может вас немного шокировать. Нет никакой музыки, только собственный шум в голове, который постоянно отвлекает, мешая погрузиться в технику. Для успешного прохождения курса вам придется договориться с собой и постараться не нарушать правила, так как мозг частенько будет подавать сигналы к «побегу», в голове будет всплывать одна и та же мысль: «Что ты тут делаешь? Зачем тебе это нужно? Давай лучше уедем, а по дороге полистаем ленту в facebook, там же теперь столько всего нового».

    Випассана отличается от других медитаций, тут нет визуализаций, вы не «улетаете» в другое измерение, ваша задача – сосредоточиться на ощущениях в тишине, не обращая внимания на шум в голове и на людей вокруг, которые дышат, двигаются, ёрзают на месте и т.д.

    На випассане все равны: сюда приезжают люди разного возраста (в нашей группе были от 18 до 60) и разного телосложения (людям с лишним весом разрешали медитировать сидя на стуле). Тут никого не волнует ваш статус, профессия, семейное положение и предыдущий опыт. В тишине ощущается положительная энергетика.

    Я думала, что будет сложно без привычной еды и режима питания, так как обед у нас был в 11 утра и потом только чай и половинка фрукта (банана или яблока). Но для меня это было легко, так как мы медитировали по 10-11 часов в день и расход энергии был небольшой. Но некоторые все же нарушали правила и подъедали что-то в комнатах. Так я осознала, что у меня нет пищевой зависимости, базовая потребность была удовлетворена и даже кофе по утрам не хотелось.

    В практике випассаны есть пять главных предписаний, но, как оказалось, даже такие правила, как «воздерживаться от убийства живых существ» или «воздерживаться от воровства», очень легко нарушить. Как? Ну, смотрите. Вы медитируете, приоткрываете глаза и замечаете, что возле вас ползет большой паук – одно движение ноги и вы уже нарушили первое правило. Или вы пришли на завтрак и увидели миску с овсяным печеньем. Но рядом записка «по 1 шт. каждому». Вам этого мало и вы тайком берете три, соответственно, два человека остаются без печенья, так как по сути вы его у них украли.

    Фото: pixabay.com

    На четвертый день молчания я надеялась, что шума в голове будет уже меньше, но ошиблась. Это как нон-стоп радио с песнями Эда Ширана. Мне еще повезло с плейлистом, другие позже рассказывали, что в голове играла Пугачева, «Время и стекло» и «Корни», хотя уверяют, что не слушают их в обычной жизни.

    Ноги постоянно затекают, колени болят, спина хрустит, но мы не сдаемся и продолжаем медитировать по 10 часов в день. Для тех, кто собирается пройти такой курс, я очень рекомендую взять специальную лавочку для медитации.

    Каждый день тысячи людей по всему миру проходят курс випассаны, но только молчать, вставать в четыре утра и сидеть в медитационном зале недостаточно. Чтобы усвоить эту технику, нужно усердно работать над ней, несмотря на разные уловки ума, который всячески пытается помешать и отвлечь.

    На седьмой день в голове начали возникать неожиданные решения бытовых вопросов, например, как превратить спальник в пуховик или как открыть окно без ручки пилочкой для ногтей.

    Очень интересно наблюдать за поведением людей в столовой. Каждый день нам давали похожую еду без соли (каши, супы, овощные салаты), но на столе всегда стояли разные специи. Одни ели пресную еду, а кое-кто даже швырял тарелку, из-за своей невнимательности или лени не видя, как ее улучшить. Другие приправляли еду специями, маслом и наслаждались абсолютно другим вкусом. Одинаковая ситуация, но разные решения. Всё в наших руках, стоит только открыть глаза пошире и оглянуться вокруг.

    На 10-й день после утренней медитации снимается правило благородной тишины и можно общаться друг с другом. После того, как все начинают говорить, понимаешь, что без этого правила было бы очень сложно медитировать. Кто-то делится впечатлениями, другие сразу начинают ныть и жаловаться, кто-то обсуждает участников курса или где поесть бургеры на следующий день, поэтому сразу начинают формироваться группы по интересам. Мне показалось, что некоторые просто сидели по 10 часов в день, так ничего и не осознав для себя.

    После молчания особенно понимаешь, что в словах великая сила. Каждый день они влияют на твою жизнь, настроение и состояние ума. Важно следить за тем, что говоришь и уменьшить количество пустых разговоров.

    У каждого свои причины пройти курс. Одни стремятся очистить и успокоить ум, другие хотят научиться жить в моменте, наслаждаться им в полной мере здесь и сейчас, третьи мечтают обрести гармонию внутри себя. Випассана – это лишь часть практики на пути достижения Дхаммы –освобождения. Другие важные составляющие – бескорыстная помощь другим людям и искренняя благодарность.

    Випассана учит освобождению от страданий, поэтому она не для всех. Многие привыкли страдать и даже сами этого хотят – чтобы кого-то в этом обвинить и не брать на себя ответственность за свою жизнь. Часто именно страдания становятся мощным двигателем и основным толчком к решительным действиям.

    Випассана объясняет, что нет ничего постоянного, все возникает и исчезает – такова природа, поэтому нет смысла терзать себя переживаниями. Любая привязанность влечет за собой страдания, и только тот, кто научился их отпускать и не приобретать новые зависимости (от вещей либо от людей), по-настоящему свободен.

    На 11-й день после утренней медитации выдают телефоны и все разъезжаются по домам. Ура, мы выдержали! Обычно раньше с курса уезжает до 5% участников. Кто-то сразу погрузился в телефон и соцсети, другие сделали пару звонков и снова их выключили, чтобы ещё немного пообщаться с людьми, с которыми, вероятно, никогда больше не встретятся.

    Это, несомненно, был крутой опыт, но когда меня спросили, повторю ли я его снова, я ответила, что нет. А сейчас понимаю, что да, даже несмотря на то, что после курса не медитирую по данной технике.

    Катя Егорова – основатель и идейный вдохновитель проекта о путешествиях в одиночку Girls Travel Solo.

    Больше фото – в Instagram Кати.