• Фото автора
    Блоги

    10 вещей, которые в Финляндии можно съесть бесплатно

    Полина Забижко
    Полина Забижко
    Четверг, 23 ноября 2017
    4 361
    Финляндия – страна не из дешевых, но из очень красивых. Мы c подругой привезли из путешествия по паре нагулянных килограммов и рассказы, что в каких кустах нам удалось схарчить.

    Итак, нас было двое. Это была осень и это был бомжетрип. Вот наши 10 идей, что можно съесть в Финляндии совсем или почти бесплатно.

    1. Собственный импорт

    Да-да, неотступные мюсли в пакетиках и прочая-прочая всегда нужны про запас. Хотя нам понадобилось не все. Пенопластовые хлебцы так и не съели, крупу оставили хосту по каучсерфингу, шоколад по имени «Аленка» был заточен перед вылетом домой – и то исключительно из принципа.

    Экспресс-инфо по стране

    Финляндия (Финляндская Республика) – государство на севере Европы.

    EU-Finland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Хельсинки

    Крупнейшие города: Хельсинки, Эспоо, Тампере, Вантаа, Турку

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 338 430 км2 (64-я в мире)

    Население – 5,47 млн чел. (114-я в мире)

    Официальные языки – финский, шведский

    Религия – лютеранство

    ИЧР – 0,883 (24-я в мире)

    ВВП – $272,2 млрд (41-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Россией, Швецией, Норвегией

    Фото автора

    Действительно решающую роль сыграли чай в пакетиках и конфетки. Конфетки были скормлены водителям во время автостопа – в знак благодарности и как сувениры. С той же целью можно везти семечки подсолнуха – в Финляндии их можно найти разве что в отделе корма для попугаев.

    Фото автора

    Помните, что мясо и рыбу через финскую, как и через польскую, границу провозить нельзя. Но! Между Польшей и Финляндией контроль нежесткий, и все, что у вас поляки выбросят из рюкзаков, вы сможете докупить в ближайшем супермаркете Бедрёнка и протащить – если полетите через соседнюю страну, а не прямым рейсом из Украины.

    Фото автора

    2. Ягоды

    В сентябре в Финляндии дозревают ягоды, и их море. В лесах. В клумбах. Между домами. Везде! И их никто не собирает (!!!).

    Фото автора

    Через день вы начнете смотреть на бруснику с презрением, а через пять в вас перестанет помещаться черника. Голубики не так много, а морошка растет только на болотах, но недостатка в витамине С вы не заметите.

    Фото автора

    Например, голубику мы нашли в клумбе возле языковой школы. И пока неэтично обносили кусты, подруга, у которой мы остановились, тактично стояла в стороне. Еще чуть дальше стояли две незнакомые финки и делали вид, что ничего не происходит.

    Фото автора

    Только ради всего святого, перед путешествием научитесь отличать медвежью ягоду от черники! Медвежья ягода ядовита.

    Фото автора

    Здесь очень важно не забыться и не полезть в чужие ягоды. По законодательству, ягоды и грибы принадлежат стране и доступны всем людям. Если вас выловят на чужом огороде, подъедающего брусничку, вас не оштрафуют и, скорее всего, даже постесняются прогнать.

    Но финны очень чутки к собственным и границам других людей. И ни за что не полезут драть грибы под забором соседа. Поэтому все позывы первобытных охотников-собирателей стоит соотносить с местной культурой, оказывая должное уважение и подъедая ничейное.

    Фото автора

    3. Грибы

    Угадайте, что дозревает в сентябре и что мало кто ест? По непонятным причинам финны диким необузданным боровичкам предпочитают шампиньоны из супермаркета. Только в деревне при нас ели местные лисички. И все.

    Фото автора

    Финляндия полна грибов. Они везде: вдоль дорог, заборов, в лесу, в городе, по дороге в одинокую будочку на даче. И их никто не ест! Проезжая в автобусе, ваш внутренний собиратель будет рыдать от подосиновиков со шляпками диаметром в сковороду. А расти они будут на идеально подстриженных газонах – невыносимое зрелище.

    Фото автора

    Фото автора

    Очень давно в поездке в Карелию грибы спасли меня от голода – это отчасти объясняет мое столь трепетное отношение к ним. В первый же вечер в Финляндии мы за полтора часа насобирали кульчище грибов, а потом половину следующего дня чистили, подчиняясь инстинкту жадности. Еще два дня мы их ели, после чего наконец успокоились. Но подосиновики на газонах…

    Фото автора

    Если честно, грибы со сметаной в паре с картофельным пюре покорили нашего хоста по каучсерфингу, его маму и даже папу. КОгда мы уезжали, в глазах доброй финской мамы отчетливо читалось желание оставить Оленьку невесткой на ближайшие пару перерождений. Если вам нужно качественно задобрить хоста/друзей/выйти замуж в Финляндии, грибы вам в помощь! Единственное, вы должны отчетливо знать, что собираете.

    4. Рыба

    Угадайте, что? Ан нет. Финны и сами отлично рыбачат и с удовольствием едят то, что поймали. Будьте внимательны, такой номер, как с ягодами и грибами, в этот раз не пройдет: необходимо разрешение на ловлю рыбы.

    Фото автора

    Фото автора

    Но если вы оказались в глуши (которой в Финляндии подавляющее большинство), вас некому будет ловить за руку. Я честно и добросовестно выловила окуня размером с палец и выпустила обратно.

    Фото автора

    Фото автора

    5. Фазаны

    Посреди города с населением в 60 тысяч человек бегал фазан. На фото не получился, но призываю в свидетели Ольгу, которая сняла его на телефон – он бегал! И его никто не ел (ясен пень!). Но вы можете попытаться.

    Фото автора

    6. Черноплодная рябина стоит отдельно от ягод, так как я не уверенна, что во всех селениях ее используют в виде оград. А значит, она есть не везде.

    Черноплодная рябина сочная и сладко-терпкая на вкус. Очень полезна, выводит радионуклиды, повышает иммунитет, и ее днем с огнем не сыщешь. Но в Сейняйоке из нее выращивают ограды. Которые никто не ест!

    Фото: rusbolonka.com

    Можете представить глаза проезжающего мимо финского водителя, когда мы, катаясь на великах, на ходу ощипывали кусты и закидывали найденное в рот. И ведь невозможно удержаться! В местном климате ягоды огромные, по сравнению с украинскими. Сюда же можно вписать гигантский шиповник размером с пять копеек. Да и обычная рябина выглядела, как черешня – нет недостатка во влаге.

    Фото автора

    7. Не все же обносить кусты на глазах у ошалелых финнов, можно и в магазин зайти.

    В Финляндии есть Lidl, но обязательно спросите о самом дешевом супермаркете в округе. Самый дешевый, который попался нам, назывался Sopuraha. Похоже на неряшливый Ашан, но это было идеальное место, чтобы набрать лакричных сладостей на подарки от 1 до 4 евро за пачку. В супермаркетах по акции было найдено 5 кг макарон за 1 евро и 2 кг курятины за 2,5 евро. Маринованная курятина, к слову, дешевле.

    Фото автора

    Европейские товары традиционно дешевле, чем такие же в Украине. Поэтому, сэкономив на бесплатных грибах, мы разжились редкостным маринованным сыром с травами. Главное – не смотрите на овощи и фрукты, иначе вам станет плоховато.

    8. С овощами и фруктами есть альтернативный вариант: на проселочных дорогах иногда стоят будочки под навесиками с надписью в стиле «берите, кто хочет». Туда местные складывают излишки урожая, а другие местные спокойно останавливаются и берут, сколько им надо.

    Фото автора

    Фото автора

    9. Условно бесплатными, как для готовой еды в заведении, являются блюда в китайских кафе. Было бы неплохо посоветовать вам какую-то сеть, но абсолютно все надписи внутри, снаружи и в меню на китайском. Английского персонал не знает. Но возле кафе всегда стоит характерный стенд, где указана цена за условную коробочку (от 8 до 10 евро).

    Фото автора

    Правила просты: вам выдается лоточек с крышечкой, и вы сами набираете себе еду из кастрюлек, пока лоточек способен закрываться. Лоточек непрозрачный, чтобы вам не было стыдно за то, сколько вы нагребли (а мне было стыдно). Так получается два плотных приема пищи менее чем за 10 евро. Более дешевой альтернативы в Финляндии мы не нашли.

    Фото автора

    10. Самое святое и щепетильное – холодильник хоста. Да, это сложно. И да, мы не сразу поняли, что нам предоставили в пользование кухню со всем содержимым. Как оказалось, молодые финки не очень любят готовить – в силу давно победившего феминизма. Мы так и не поняли, что в современной культуре символизирует готовка, но жили у двух разных хостов по каучсерфингу, и оба раза разворачивался один и тот же сценарий. 

    Фото автора

    Приезжают две украинки, достают из рюкзаков свои запасы, стремительно топают в маркет докупить недостающее, чтобы наготовить съедобного, и в этот момент у парней что-то екает: «Правда, что ли?! Дайте я сам куплю. А это у меня дома уже есть». Нас накрывало благодарностью, и мы готовили вдвое больше, чем собирались, после чего растаявшие финны безоговорочно отдавали нам кухню на полное растерзание, помогали чистить картошку и выдавали справочники грибов (на всякий случай). Мы не злоупотребляли. Здесь, как в любом отрезке путешествия, работает правило дружелюбия, открытости и благодарности.

    Фото автора

    В северных странах действительно дорого есть. Возможно, это не повод объедать городские оградки, но такой способ разнообразить свое меню намного интереснее, чем зайти в кафе на все готовое. И без всего вышеперечисленного нам уж точно не удалось бы узнать море маленьких вкусных нюансов о Финляндии.

    Полина Забижко – фотограф-приключенец, любитель дикой природы и людей.

     

    Читайте также блог Полины о фотоохоте на сказочные Карпаты.

     

     

  • gismeteo