• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Александр Македонский, буддизм и Тадж-Махал: факты, которых мы не знали об Узбекистане

    Я люблю Азию
    Я люблю Азию
    Среда, 10 января 2018
    3 230
    Здесь проходил знаменитый Шелковый путь, соединяющий Китай с Европой. Произошло столкновение с Александром Македонским. Здесь исповедовали буддизм и жили предки строителя Тадж-Махала. Как мало мы знаем об Узбекистане!

    Сопротивление Александру Македонскому

    На окраине Самарканда находится место, куда обычно не доезжают туристы – Афросиаб. Это остатки древней столицы царства Согдиана. В музее рядом выставлены предметы, которые нашли на раскопках, – ножи, посуда, монеты и уникальные фрески VII-VIII веков.

    Фото: advantour.com

    Экспресс-инфо по стране

    Узбекистан (Республика Узбекистан) – государство в центральной части Средней Азии.

     

    Узбекистан_на_глобусе.svg

    Флаг Герб

    Столица – Ташкент

    Крупнейшие города: Ташкент, Самарканд, Бухара, Наманган, Фергана, Карши, Нукус, Коканд

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 447 400 км2 (56-я в мире)

    Население – 31,02 млн чел. (43-я в мире)

    Официальный язык – узбекский

    Религия – мусульманство

    ИЧР – 0,675 (114-я в мире)

    ВВП – $62,64 млрд (73-я в мире)

    Валюта – сум

    Граничит с: Кыргызстаном, Казахстаном, Туркменистаном, Афганистаном, Таджикистаном

    Согдиана известна прежде всего ярым сопротивлением, которое ее жители оказывали войскам Александра Македонского с 327 по 329 год до н. э. Пользуясь преимуществом горного ландшафта, местные жители развернули настоящую партизанскую войну с македонцами. И чтобы примириться со строптивцами, Александру пришлось жениться на дочери местного сатрапа Роксане.

    Остатки буддийского царства

    Мало кто знает, что, прежде чем принять ислам, многие узбеки были буддистами. Южный Узбекистан был частью Кушанской империи – одного из крупнейших мировых государств, которое существовало с I века. Царство занимало территории нынешней Индии, Пакистана и Китая. Главной религией империи был буддизм.

    Буддийский храмовый комплекс Фаязтепа, Термез

    Фото: tourasiana.com

    А посмотреть буддийские памятники в Узбекистане можно вокруг города Термез, недалеко от границы с Афганистаном. В частности, здесь находится храмовый комплекс Фаязтепа (I–III век) с буддийской ступой и остатками огромных статуй Будды и его учеников.

    Многие находки из этого храма, в том числе буддийские статуи, выставлены в Музее истории Узбекистана в Ташкенте.

    Фото: statemonument.uz

    Остатки еще одного буддийского храма – Кара-Тепе – находятся практически на границе с Афганистаном, поэтому для посещения комплекса надо получить специальное разрешение. 

    От Самарканда до Тадж-Махала

    Все слышали о легендарном завоевателе Тамерлане. Но мало кто знает, что в XIV веке благодаря ему Самарканд был столицей огромного государства, куда входила Персия, Пакистан, Сирия, Ирак, часть Индии, Турции и вся Средняя Азия. Историки считают, что граница его царства доходила даже до священного индийского города Варанаси.

    Фото: Shutterstock

    Легендарный завоеватель, даже перед смертью строил планы по покорению остального мира, готовясь в поход на Китай. Тамерлан похоронен в усыпальнице Гур-Эмир в Самарканде, рядом с учителем и внуком. Кроме усыпальницы, Самарканд обязан Тамерлану своей самой знаменитой архитектурой – площадью Регистан, мечетью Биби-Ханым и многим другим.

    При чем здесь Тадж-Махал? А при том, что потомок Тамерлана Бабур завоевал почти всю Индию, основав там империю Великих Моголов (Муглаи). Ту самую, представители которой построили большинство знаменитых мест в Индии – Тадж-Махал, Красную крепость, мечеть Джамма Масджид и многое другое. А шах Джахан, который построил Тадж-Махал, был правнуком Бабура. Вот так.

    «Я люблю Азию» – настоящие путешествия по Азии.

    Автор материала: Светлана Тучинская

    Читайте также:

    Самарканд – самый инстаграмный город Узбекистана

    Гастротур в Узбекистан