• Что посмотреть в Брюсселе: светлая и темная стороны бельгийской столицы.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Что посмотреть в Брюсселе: светлая и темная стороны бельгийской столицы

    Есть города, в которые хочется приезжать еще. Бывают и такие, куда ты больше ни ногой. А есть Брюссель. В нем смешаны поровну отталкивающее и притягательное.

    Город, который таит в себе много притягательного для туриста и при этом обнажает неприглядную сторону человеческого общества. Красивая архитектура и вкусная кухня стоят того, чтобы вернуться в столицу Бельгии снова. Но хватает там и таких вещей, от которых хочется держаться подальше.

    Как добраться?

    Удобнее всего добираться из Украины до Бельгии самолетом. Прямой рейс между Киев и Брюсселем обеспечивает компания МАУ – цена билета в один конец стартует от 3000 гривен. Можно поискать варианты с пересадками на лоукостерах Wizz Air или Ryanair, уменьшив затраты на дорогу вдвое. Но при бронировании билетов нужно быть внимательным. Если ваша конечная цель – Брюссель, и вы хотите сэкономить на поездке, – смотрите, чтобы ваш рейс прибывал в Брюссельский аэропорт, а не Шарлеруа. Последний находится в 50 километрах от Брюсселя, и добраться до города будет стоит минимум 15 евро.

    Что попробовать?

    Брюссель город не из дешевых. Порция мидий или свиных ребер в местном ресторанчике стартует от 20 евро, если брать к ним алкоголь или десерты – ценник может вырасти до 30 евро. Более дешевый вариант – азиатские и арабские забегаловки быстрого питания. С недорогим перекусом и чаем можно вложиться в 10 евро.

    Что надо попробовать обязательно – бельгийские вафли. Они продаются фактически на каждом углу, цена в зависимости от размера и количества ингредиентов варьирует от двух до семи евро.  Рекомендую брать вафлю в пределах пяти евро. Там будет достаточное количество начинки и сиропов. Самые дорогие вафли, на мой вкус, слишком сладкие и оставляют чувство тяжести в желудке.

    Что посмотреть?

    Самое популярное место в Брюсселе – площадь Гран-Плас. Она появилась в ХII веке на месте высушенных болот. Да и само название бельгийской столицы в переводе с древненидерландского означает не что иное, как «село на болоте»

    Свой нынешний облик Гран-Плас обрела в XVIII веке. Незадолго до этого, в 1695 году, исторический центр Брюсселя подвергся обстрелу французских войск, из-за чего часть зданий была  разрушена. На площади выстояли только Ратуша и Дом Короля. К счастью, местные торговые гильдии финансово поучаствовали в восстановлении столицы. Гран-Плас быстро отстроили, теперь ее окружали вычурные дома, каждый из которых не был похож на другой. 

    Каждая торговая гильдия стремилась выделиться какими-то архитектурными украшениями. Гильдия купцов украсила своё здание фигурой лисицы. Портные  в верхней части фасада разместили скульптуру епископа Бонифация, который считается покровителем этой профессии. А лучники украсили свой дом разнообразными скульптурами. Всё вместе образует неповторимый архитектурный ансамбль, который попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На Гран-Плас можно сделать десяток фото с разных точек и никто не догадается, что ты находишься на одном и том же месте, так сильно отличается фон за спиной.

    Брюссель писающий мальчик

    Статуя Писающего Мальчика стала символом бельгийской столицы. Почему именно мальчик и почему в таком виде  – никто точно сказать не может. По одной легенде, статуя установлена в честь сына одного из монархов, вдохновлявшего воинов на защиту города. По другой – так почтили память неизвестного мальчика, который струей мочи потушил вражеские боеприпасы. Как бы там ни было, Писающий Мальчик стал героем Брюсселя. Его изображают на сувенирных магнитиках, шоколадках и даже в виде штопоров для вина. 

    Брюссель фото

    В 1987 году компанию мальчику составила Писающая девочка (видимо, для гендерного баланса), а двенадцать лет спустя — собачка. Никаких легенд про них пока не сложено но, возможно, это дело времени. В поисках «мочащихся» достопримечательностей можно  здорово изучить город. Исследовать Брюссель лучше днем, так как его ночной облик может неприятно удивить.

    Обратная сторона Брюсселя

    Вечером Брюссель преображается. На площади Гран-Плас включается подсветка, все здания выглядят торжественно и немного мистически. Вечерняя прогулка узкими улочками могла бы быть вполне романтичной, но, свернув с центральных улиц, ты сталкиваешься с изнанкой жизни. В сумерках на улицах Брюсселя появляется огромное количество бомжей. Они вплотную лежат прямо посреди улиц, где от холодной земли их отделяет, в лучшем случае, грязный матрас. Кое-где люди скучены так тесно, что тебе кажется, будто ты идешь по проходу плацкартного вагона, а не по улицам одной из европейских столиц.

    Я не стала фотографировать то, что видела — переживала за свою безопасность. неизвестно, как они воспримут фотосъемку. Однако люди, неоднократно бывавшие в Брюсселе, сказали, что ходить можно спокойно, главное не глазеть, не общаться и не подавать милостыню.

    Я следовала этим нехитрым советам и уже на второй вечер чувствовала себя относительно спокойно. Однако, оказавшись на «спальных» улицах, всё равно стремишься ускорить шаг. Начинаешь понимать, почему многие путешественники не в восторге от столицы Бельгии и стараются переместиться в другие регионы.

    Брюссель фото

    Что посмотреть в окрестностях Брюсселя

    Если вы в Брюсселе оказались на несколько дней, советую потратить время на изучение соседних городов. Хорошим вариантов будет поездка в Брюгге, который находится в ста километрах от столицы.  Цена билета стартует от 5 евро, время в дороге – чуть больше часа. За эти деньги вы отдохнете вдали от шумной столицы в уютном европейском городе, чей исторический центр занесен  в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Чуть ближе к Брюсселю, всего в 50 километрах, расположен Гент. По количеству исторических монументов в Бельгии этот населенный пункт занимает второе почетное место. Каждый из этих городов достоин посещения, на каждый из них надо выделить минимум день. 

    У меня времени было мало и я отправилась в Ватерлоо – небольшой городок в пятнадцати километрах от Брюсселя.

    Полчаса на автобусе – и вы на месте легендарной битвы, переломившей ход мировой истории. В 1815-м году именно здесь армия Наполеона Бонапарта потерпела сокрушительное поражение.

    Сейчас на месте сражения оборудован мемориальный комплекс. Билет 16 евро . Также в эту цену входит подъем на Холм Льва. 

    Холм был возведен искусственно по приказу нидерландского короля Вильгельма I. Так он хотел почтить своего сына, наследника престола Уильяма II, раненого на поле битвы. По легенде, землю для этого 40-метрового холма в течении шести лет носили местные женщины на своих спинах. Сейчас это самая высокая точка Ватерлоо, на которую ведет 226 ступенек. Но ничего особенно интересного там нет. С вершины открывается вид на типичные сельскохозяйственные угодья, которые никак не напоминают о драматических события двухсотлетней давности.

    Читайте также блоги Марии Шевчук:

    Долина дьявола: ради чего ехать в Актовский каньон?

    Страна бункеров и «Мерседесов»: чем заняться в Албании?

    Северная, но теплая: что посмотреть в Македонии