• Что посмотреть во Франкфурте за выходные? .Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Что посмотреть во Франкфурте за выходные? 

    Франкфурт - финансовое сердце Европы, однако это на удивление спокойный город. Здесь можно приятно погулять по старым кварталам и сфотографироваться на фоне небоскребов.

    Франкфуртский аэропорт по количеству пассажиров в год занимает четвертое место в Европе, уступая лишь Лондону, Парижу и Стамбулу. В этом аэропорту понимаешь, как может выглядеть будущее. Между терминалами курсируют монорельсовые (подвесные) поезда. 

    Франкфурт — финансовое сердце Европы, однако это на удивление спокойный город. Мартовским утром в выходные в центре города практически нет людей, зато повсюду курсируют автомобили премиум-класса, даже возникло чувство, что на них ездят как минимум половина жителей.

    Это чуть ли не единственный город в континентальной Европе (кроме нидерландского Роттердама), где есть небоскребы и можно сделать фото «а-ля Нью-Йорк» на одном из многочисленных мостов через Майн. Один из самых красивых – Железный Мост. Конструкцией и зеленым цветом он напоминает уменьшенную копию знаменитого будапештского Моста Свободы. 

    Интересные достопримечательности Франкфурта-на-Майне

    Как и в любом более-менее крупном городе Германии, рекомендую начать осмотр с центральной (рыночной) площади. Во Франкфурте в центре города можно увидеть традиционные немецкие деревянные дома, напоминающие «пряничные» домики из сказок братьев Гримм. Городская площадь Франкфурта называется Рёмерберг, по названию старинной мэрии Рёмер 1405 года– средневекового здания со ступенчатым фронтоном и балконом. Оно и сейчас исполняет функцию городской мэрии.

    Фахверковые дома, окружающие площадь, отреставрированы в 1986 году и являются символом города. Вечером мы наблюдали на них красивую лазерную контурную подсветку. Рёмерберг – исторический центр Франкфурта, место для собраний и митингов, особенно по выходным, во время нашего путешествия мы тоже стали свидетелями одного из них. 

    В пяти минутах ходьбы от Рёмерберга находится Франкфуртский собор, где раньше проводились церемонии коронации императоров Священной Римской империи. Он не настолько потрясает своими масштабами, как кёльнский, но, несомненно, впечатляет своей историей. Возведение собора началось в 13 веке, однако до этого времени на месте храма было такое количество построек, что фундамент получился многослойным. Археологи выяснили, что земля под собором когда-то была островом, берега которого омывали одновременно две реки.

    Современное здание собора не является оригиналом. Храм сильно пострадал при пожаре в 19 веке, а во время Второй мировой войны был практически стерт с лица земли из-за бомбардировок. К счастью, сохранились старинные чертежи и фотографии, с помощью которых удалось восстановить храм в изначальном виде, с фасадом красного кирпича в стиле ранней готики. И, конечно же, с высокой башней (95 м), на вершине которой находится смотровая площадка. Главная реликвия Франкфуртского собора – верхняя часть черепа апостола Варфоломея, который с 1239 г. считается покровителем храма. 

    Вход во Франкфуртский собор бесплатный. Во время нашего посещения большая его часть находилась на реставрации. Несмотря на наплыв туристов, атмосфера в соборе располагала к спокойным размышлениям и медитации. 

    Очень рекомендую посетить дом, в котором родился и провел свою юность вплоть до 16 лет будущий поэт, прозаик, философ и ученый Иоганн Вольфганг фон Гёте. Недавно отстроенный дом-музей представляет собой четырехэтажное здание с многочисленными комнатами и залами с интерьерами 18 века, которые хранят дух своей эпохи. Все внутреннее убранство Дома-музея является оригинальным и было предусмотрительно вывезено и сохранено во время Второй мировой войны.

    Неспешно прогуливаясь по гостиным, кабинету с библиотекой, музыкальной комнате, можно мысленно перенестись во времена юности молодого гения. В доме-музее есть даже отдельно отведенная комната для представлений кукольного театра с декорациями. 

    Любителям наблюдать города с высоты очень понравится на смотровой площадке небоскреба Main Tower. Скоростной лифт в считанные минуты доставит вас на высоту 200 метров, где, кроме самой высокой обзорной площадки Франкфурта, находится ресторан и фитнес-клуб. С полуоткрытой платформы открывается потрясающий вид на центр города, небоскребы, мосты и реку Майн. Площадка работает целый день, до позднего вечера, так что есть возможность увидеть как дневной, так и вечерний Франкфурт с высоты. Как рассказал нам сотрудник Main Tower, в течение пяти следующих лет планируется возвести вокруг еще 4 или 5 более высоких небоскребов, что значительно ограничит видимость со смотровой площадки. 

    В завершение хочу порекомендовать Palmengarten – исторический парковый комплекс, открытый в 19 веке, с богатой коллекцией пальм и орхидей, к которому примыкает ботанический сад. Сюда можно прийти,  чтобы полюбоваться красотой и разнообразием природы и немного отвлечься от жизни мегаполиса. Самые разные сорта и виды растений со всего мира собраны здесь и выращиваются как на открытом воздухе, так и в специальных оранжереях, в каждой из которых соблюдается особый микроклимат. Самая большая и старинная оранжерея на территории комплекса Пальменхаус – с пальмами. Гордостью ботанического сада являются исторические коллекции пальм, орхидей и камелий. 

    Полезная информация

    Рассчитываться во многих кафе, музеях и ресторанах можно исключительно наличными, банковские карты принимаются далеко не всегда и не везде. 

    Цены на посещение многих достопримечательностей во Франкфурте по сравнении с другими европейскими городами нас приятно радовали. Например, входной билет в Дом Гёте стоит 7 евро. Для сравнения — общепринятая цена на посещения культурных достопримечательностей по Европе колеблется от 10 до 15 евро. 

    Все фото автора

    Читайте также:

    Прогулка по «городу событий» в Нидерландах (и это не Амстердам!)

    Уик-энд в Берлине: где жить, что есть, куда сходить и во сколько это все обойдется

    Открой свою Германию: 7 лучших велосипедных маршрутов по стране