• Франция: трекинг в Приморских Альпах (продолжение).Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Франция: трекинг в Приморских Альпах (продолжение)

    GR 4 - не видовой маршрут. У вас на пути не будет красивых водопадов, скалистых пиков и уютных горных хижин. Однако это не значит, что маршрут легкий и неинтересный. Перепады высот очень затрудняют спуски, но наградой за все усилия будут живописные городки Прованса с тысячелетней историей.

    Это вторая часть блога Виктории Паламарчук о трекинге в живописных Приморских Альпах. С первой можно ознакомиться здесь.

    День 4. Антрево — горнолыжный курорт Vauplan Snow Stadium (22.25 км)

    Следуя карте, мы попали на маршрут, который пролегал по трассе вдоль реки, однако это не совсем комфортно. Очевидно, тропа проходила где-то рядом, но мы так и не нашли ее.

    трекинг

    Спустя какое-то время дорога свернула в лес. Набор высоты был довольно плавный, в лесу пели птички. У источника организовали обед и искупались. А вот на спуске стало неудобно — снова камни под ногами. В поход по таким тропам однозначно нужно надевать специальные трекинговые кроссовки, которые будут защищать ноги от ударов о камни.

    трекинг в Альпах

    В этот день мы планировали выйти на высоту 1617 метров, так что после обеда решили поднажать. Через 4,7 км — или два с половиной часа — мы оказались на месте. Несмотря на то, что это был самый большой набор высоты за весь наш поход, идти уже было легко. Организм привык, рюкзаки стали легче, а мы начали получать удовольствие от увиденного.

    Здания горнолыжного комплекса Vauplan Snow Stadium, к которому мы добрались под вечер, были закрыты. Поставили палатку между двумя стенами, чтобы укрыться от ветра. Вообще-то мы не ожидали, что на такой высоте будет холодно и не взяли теплые куртки. Оказалось, зря.

    День 5. Горнолыжный курорт Vauplan Snow Stadium — часовня Saint-Jean (21.5 км)

    Спуск был плавный, без резких перепадов высот. Практически весь маршрут проходил по широким дорогам. В этот день на маршруте нас ожидал еще один старый и красивый город — Кастеллан.

    Перед городом протекает река. Мы хотели выглядеть поприличнее, так что спустились к ней искупаться, переоделись и лишь затем отправились в город.

    Кастеллан

    Кастеллан (Castellane) — небольшой провансальский городок с 1500 жителей. Он считается воротами в Вердонское ущелье — самое красивое и зрелищное во Франции. Этот город очень живописный, он находится на скалистом плато на высоте более 700 метров над уровнем моря. Помимо исторических, здесь есть и природные достопримечательности. Благодаря этому Кастеллан оказался в Ассоциации самых символических городов и деревень Франции (Villages et cités de caractère).

    В центре города, под платанами, решили сделать обед. Телефоны отнесли в сувенирный магазин, воду набрали в булочной, там же купили огромный свежий багет, а в соседнем магазине — палку колбасы. На это все потратили 4.20 €.

    Кастеллан

    В Кастеллан пришли около половины второго. Чтобы не носиться по городу с рюкзаками, отнесли их в туристический центр, где их приняли без вопросов и даже взяли powerbank на зарядку. Весь Кастеллан — это такая нереальная красота, что уходить оттуда не хотелось.

    Больше всего впечатлила Церковь Святого Виктора, построенная в конце XII века. В архитектурном плане она представляет собой смесь романского и готического стилей.

    Кастеллан

    На выходе из города есть несколько кемпингов: трех- и четырехзвездочных. Мы в них не останавливались, так как хотели подобраться как можно ближе к поселку Ругон и там уже заночевать. В итоге решили добраться до деревни Шастёй, которая на полпути к Ругону. Согласно карте, там был источник с водой.

    Дорога от Кастеллана только первые пару километров идет в гору. Дальше набор высоты настолько незначителен, что ты его практически не замечаешь. Вокруг все очень красиво, можно любоваться сказочной природой и изумительными красками.

    треккинг в Приморских Альпах

    До деревни Шастёй мы не дошли 3 км, потому что увидели на обрыве часовню и без раздумий решили остановиться в этом живописном месте.

    Палатку поставили на единственном ровном месте — на камнях перед входом в часовню. Особо хорошо растянуть ее не удалось, но дождь на эту ночь не обещали. Воду для приготовления ужина набирали из реки, в 10 мин ходьбы от места ночевки.

    День 6. Часовня Saint-Jean — Ла-Палю-сюр-Вердон (31 км)

    В этот день мы торопились, так как помимо Вердонского ущелья хотели увидеть лавандовые поля Прованса. Согласно плану, мы должны были проходить в день не менее 20-25 км, чтобы у нас остался еще один день в запасе для поездки к полям возле Валенсоля.

    Проснувшись около 7 утра, позавтракали и отправились в Ругон. Маршрут шел все время вниз. Через сосновый лес мы плавно спустились к Вердонскому ущелью и пообедали в Ругоне. Сам городок такой маленький, что кроме мэрии и ресторана, который был закрыт на обед, там просто некуда пойти.

    Под Ругоном есть смотровая площадка, где видно начало Вердонского ущелья. Оттуда по тропе мы спустились мимо скального массива к реке Вердон.

    река Вердон

    Река Вердон (Verdon) больше всего известна участком ущелья Grand Canyon du Verdon. Этот каньон длиной 21 км и глубиной до 700 метров является одной из самых популярных и самых впечатляющих достопримечательностей Прованса. Без сомнения, это захватывающее дух место, но только при условии, что вы смотрите на него сверху.

    Да, я разочаровалась. Самое интересное в этом ущелье, если идешь по маршруту GR 4, это первые 300 метров — тоннели и лестница с неимоверным количеством ступеней. Все! Сам маршрут рассчитан на то, чтобы просто хорошо провести время и размяться. Никакого каньона не видно, пока ты идешь по тропе, так как маршрут проходит сквозь густые деревья. Лишь иногда получается вылезти крошечные смотровые площадки и увидеть кусочек бирюзовой воды. В общем те, кто не видел Вердонское ущелье с высоты трассы, ничего не потеряли.

    На следующее утро, застопив автомобиль, проезжали ущелье сверху. Вот там виды были просто очуметь.

    Когда же мы наконец вылезли из ущелья возле Chalet de la Maline, нам нужно было пройти еще 10 км до места ночевки. Это была ровная трасса без автомобилей — ничего сложного, если бы не одно «но». Шел 30 км пути, 20 из которых мы прыгали по камням вверх-вниз. Так что, придя в Ла-Палю-сюр-Вердон, мы захотели просто лечь и уснуть. Однако город этот не мог похвастаться замками или часовнями, у которых мы могли бы поставить палатку.

    Первый кемпинг, который нам встретился на пути, стоил 13€ за сутки с человека. Мы решили пойти в другой, муниципальный, который был в 2 км. Стоимость ночевки там составляет 3.60 €. К 22:30 температура опустилась до +6°С, без теплых курток мы замерзли, не спасли даже шерстяное термобелье и мембрана. Согревались уже в кемпинге — горячим душем и вкусным супом.

    Так закончился наш треккинг по Приморским Альпам, после которого мы отправились на поиски лавандовых полей в город Валенсоль.

    Все фото автора

    Читайте также блоги Виктории Паламарчук:

    Трекинг на острове Санторини: живописный маршрут из Фиры в Ию

    Автостопом по Аргентине: гора Аконкагуа, золотые рудники и солончак Салинас-Грандес

    Трекинг по-швейцарски: Аппенцелльские Альпы