• Фото автора
    Блоги

    Как я оказалась в Японии и почему осталась здесь жить

    Ольга Даншина
    Ольга Даншина
    Четверг, 19 октября 2017
    2 249
    Япония – это другая планета, жизнь на которой невозможно представить, не побывав там. Но я полюбила эту страну всем седцем и захотела остаться там как можно дольше.

    Стоит лишь раз там побывать

    По первой специальности я филолог, преподаватель и переводчик японского языка. С 2000 года я изучала японский язык и культуру в университете имени Т. Шевченко. Обязательным условием успешного трудоустройства по специальности являлось обучение в Японии. Иероглифика, много степеней вежливости, кардинальное отличие письменного и разговорного языков – без обучения и отшлифовки знаний в среде не достичь необходимого професионального уровня.

    Фото автора

    Экспресс-инфо по стране

    Япония – островное государство в Восточной Азии.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Токио

    Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

    Кавасаки, Сайтама

    Форма правления – Конституционная монархия

    Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

    Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

    Официальный язык – японский

    Религия – синтоизм, буддизм

    ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

    ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

    Валюта – японская йена

    Фото автора

    Японское правительство предлагает иностранным студентам несколько абсолютно бесплатных программ по обучению в японских университетах на год, два, четыре и пять лет. Первый раз я поехала в Японию по такой программе на один год.

    Фото автора

    Я всем сердцем полюбила эту страну и захотела вернуться сюда на более длительный период. После окончания университета в Киеве, работы в посольстве Японии в Украине и в предствавительстве «Хонды» в Украине я получила еще одно маркетинговое образование и подалась на программу Министерства образования Японии «Студент-исследователь». Программа расчитана на два года обучения в японском университете с правом поступления в магистратуру и в дальнейшем – в докторантуру.

    Фото автора

    В этот раз я летела с твердым намерением остаться здесь, а также позже вызвать к себе мужа. Мы с мужем всегда мечтали пожить за границей и получить зарубежный опыт. Моя стипендия и студенческая виза обеспечивали нам хороший старт в Японии. Мужу, правда, пришлось снова сесть за парту и изучать японский язык с нуля, так как без японского в Японии устроиться на хорошую работу невозможно.

    Это не страна, это другая планета

    Япония – удивительная, совсем не похожая на весь остальной мир страна. Несмотря на то, что я на протяжении пяти лет изучала японский язык в университете Шевченко, была погружена в японскую культуру, изучала географию, историю и литературу этой страны, общалась с японцами в Киеве, по приезду в Японию меня ждало множество открытий и удивлений. Япония отличается от Украины абсолютно всем – бытом, системой образования, способом мышления людей, отношением к окружающей среде, уровнем сервиса и взглядами на религию и законы. Япония – это другая планета, жизнь на которой невозможно предствить, не побывав там.

    Фото автора

    Пожалуй, первым самым сильным впечатлением было мое знакомство с системой общественного транспорта. Схема движения метро, пригородних и межгородских электричек очень запутана. Мало того что необходимо выбрать правильное направление следования, так еще и сесть надо на тот поезд, который останавливается на нужной станции, а не пролетает ее, оказавшись экспрессом.

    Зато внутри общественного транспорта очень комфортно. Летом в поездах работают кондиционеры, а зимой подогреваются сидения. Машинисты 24 раза повторяют названия станций, благодарят за пользование их ЖД компанией, желают хорошего дня, а в дождливый день заботливо напоминают не забывать зонтики!

    Фото автора

    Поначалу очень поражало то, что здесь никто никогда не берет чужое. Работники магазинов спокойно выкладывают продукцию при входе, а сумка, оставленная в корзине велосипеда, благополучно дождется своего хозяина.

    Также очень непривычно было сортировать мусор – горящий, негорящий (пластик), ПЭТ-бутылки, стекло, жестяные банки. А еще габаритный мусор и электроника выкидываются за отдельную плату.

    И все-таки нам здесь нравится

    Мы и мужем всегда хотели жить и работать за границей, и данная программа дала нам возможность переехать и обустроиться в Японии.

    Фото автора

    Благодаря государственной программе я смогла абсолютно бесплатно получить МВА и изменить свое мышление на предпринимательское.

    Теперь я занимаюсь экспортом японской косметики и пищевых добавок в Украину и имею свой интернет-магазин японских товаров.

    Ольга Даншина – украинка, 8 лет живущая в Японии;

    владелица интернет-магазина японской косметики ayumi.com.ua.

    Читайте также:

    Грозит ли японцам вымирание: 8 причин для беспокойства 

    Нестандартная Япония

    “Космическая” Япония: страна контрастов

     

     

  • gismeteo