• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Кино и итальянцы

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Четверг, 28 сентября 2017
    841
    За что мы любим мафиозные фильмы и насколько они близки к реальности?
    Среди любимых фильмов всех времен большая часть — про мафию. Более того, половина кинематографа посвящена преступникам — боевики, триллеры, детективы, криминальные комедии… Почему они популярны едва ли не больше, чем фантастика о супергероях, ведь парни из криминальных саг не служат образцом для подражания? Да и хеппи-энда у гангстеров гарантированно не будет. Но все же фильмы о мафии смотрят самые разные, отнюдь не кровожадные люди. Может быть, потому, что все мы иногда фантазируем о том, чтобы нарушить правила и чтобы за это нам… ничего не было? Подобные переживания и размышления  на тему как бы мы выпутывались из сложных ситуаций (а у героя-бандита их предостаточно) щекочут нервы и позволяют почувствовать себя круче всех крутых парней («Я бы сразу понял, что тот — предатель!»). 

    А в конце истории в качестве утешения за отсутствие приключений в нашей реальности мы узнаем, что происходит с преступниками, и заключаем, что, несмотря на всю яркость их жизни, завидовать им не стоит.  И чувствуем себя лучше!

    Еще одна причина популярности фильмов о мафии — они всегда служат грамотным пособием по менеджменту. Есть чему поучиться. 
    Самое забавное, мафиози тоже смотрят кино о себе. Они перенимают стиль героев, а после выхода «Криминального чтива» изменилась даже мода на то, как держать пистолет во время стрельбы. Кланы, подражая героям «Крестного отца» Марио Пьюзо, проводят описанные им ритуалы посвящения. Мафиози вынужденно романтизируют свою жизнь, иначе придется признать, что она не так уж приятна: постоянное нервное напряжение, запах крови, необходимость прятаться не в самых комфортных местах, страх за близких и осознание того, что друзья предадут в любой момент. К сожалению, истории о мафии  не выдумка сценаристов, а реальность, которая никуда не исчезла. Летом этого года на юге Италии в ходе облавы полиция задержала 116 человек, причастных к мафии. 
    Читайте также блоги Елены Миловидовой:
    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией