• Куба без фильтров: как увидеть настоящий Остров Свободы.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Куба без фильтров: как увидеть настоящий Остров Свободы

    Гид по Кубе делится идеями для путешествий, которые покажут остров с самой интересной стороны - а не только отели, пляжи и океан.

    Я живу на Кубе три года. Этот остров был моей мечтой с 17 лет, и дело не в сальсе, роме и сигарах. Меня привлекала её сила, история, революция и люди.

    Сейчас, когда Куба стала довольно популярным туристическим направлением, я хочу поделиться информацией и идеями для путешествий, которые покажут Кубу с самой интересной стороны — а не только ее отели, пляжи и океан.

    Достопримечательности Кубы

    Самые знаменитые места и достопримечательности Кубы — это Гавана, Тринидад, Виньялес и Варадеро.  Каждый день их посещают толпы туристов, и это — далеко не «аутентичная Куба», за которой едут многие путешественники. В таких местах от вас часто хотят больше денег, чем это на самом деле стоит. Я бы назвала такие места «местами для галочки», чтобы отметиться, мол, я был на Кубе. Часто, возвращаясь с острова, люди говорят, что разочарованы. Но они просто не видели Кубу!

    Куба

    Дело в том, что Куба — это состояние души и тела, она в мелочах. Я рекомендую полететь на восток страны. Поселиться в гостевом доме у местных, чтобы больше узнать о культуре и обычаях (можно найти хозяев, которые говорят по-русски). Отправиться в поход в горы Сиерра-маэстра, можно пешком, а можно и на лошадях; поплавать в озерцах у водопадов; позагорать на диких карибских пляжах, потанцевать сальсу и сон на улочках Сантьяго-де-Куба, погулять в парках городов Ольгин или Баямо.

    Фото: Depositphotos

    Мои личные рекомендации:

    Баракоа: безумно красивая природа, очень дешёвые гостевые дома, рестораны и пиццерии с очень скромными ценниками.

    Баямо — совсем не туристический город, а значит, вас тут не примут за «ходячий банкомат». Местные действительно искренне хотят с вами познакомиться и узнать, кто вы и откуда.

    Ольгин — очень культурный город с образованным населением.

    Гуардалавака — курортный посёлок с очень хорошими отелями и гостевыми домами и невероятной природой.

    Сантьяго-де-Куба — первая столица Кубы и самая жаркая часть острова во всех смыслах этого слова.

    Фото: Depositphotos

    Как добраться?

    Выгоднее всего с пересадкой в Европе. Перелет из Европы с апреля по октябрь стоит от 150 евро в одну сторону, зимой — от 250 евро. Из Германии летает авиакомпания Condor, из Амстердама Eurowings, из Брюсселя TUI. Это самые бюджетные варианты.  В целях экономии всегда можно полететь в один аэропорт Кубы, а улететь из другого. На Кубе 7 международных аэропортов.

    Когда лучше лететь?

    Сезон ураганов официально длится с мая по сентябрь, но за последние пять лет настоящих ураганов не было, только ливни.

    Виза

    Гражданам Украины для поездки на Кубу нужна виза. Ее оформляют на срок поездки (не более 30 дней), срок действия — 60 дней с момента выдачи визы. Стоимость — $35.

    Куба фото

    Где остановиться на Кубе

    Есть два вида проживания на острове: отели по системе «все включено» и гостевые дома (casa particular). Цены на отели отличаются в зависимости от локации, сервиса и сезонности. Например, в Варадеро с мая по сентябрь самый дешёвый 4-звездочный отель стоит от 50 евро на двоих  и выше. Гостевой дом — от 15 евро по всему острову и от 25 евро в Варадеро. Я рекомендую останавливаться в гостевых домах — и дешевле, и интереснее.

    Где поесть  на Кубе

    Завтрак в гостевом доме стоит обычно 5 кук (примерно 5 евро). Вы получаете на завтрак омлет или жареное яйцо, свежий сок , кофе с молоком, хлеб, ветчину и сыр и обязательно много свежих и сочных сезонных фруктов. Ужин в гостевом доме как правило стоит 10 кук. Я рекомендую брать только завтраки, а на ужин и обед ходить в ресторан или кафе.

    Рестораны есть двух видов: государственные, куда ходят местные (1-3 кук порция), и «партикуляр» — частные рестораны (4-10 кук порция). Например, за большую порцию мяса с рисом, салат и свежий сок в Гуардалаваке вы отдадите около 3 долларов. Суп, жареная курица с рисом и пиво в государственном ресторане в Сантьяго или Баямо обойдется всего в 2-2.5 доллара.

    Если в ресторан вас привёз таксист или «кубинский друг», то, вероятней всего, вам дадут специальное меню с более высокими ценами. Это значит, что ваш таксист или «друг» хочет на вас заработать и получит комиссию от ресторана. Если видите цены 10-25 кук в меню, можете смело уходить, таких цен нет нигде, кроме самых дорогих гаванских ресторанов.

    Валюта на Кубе

    Какую валюту брать на Кубу? Евро, фунт, а теперь, после смягчения антиамериканской политики, можно уже и доллар.

    На Кубе пока ходит две валюты: CUC (конвертируемый песо) и CUP (песо). Раньше считалось, что CUC — это деньги для туристов, а CUP — для местных. Сейчас ходят слухи, что CUC скоро выйдет из обращения, поэтому гиды и таксисты берут за услуги только в валюте (евро, фунт, доллар), но в государственных магазинах и на рынках по-прежнему оплату принимают только в CUP. На самом деле вы можете использовать и «кук», и «куп». Сначало нужно поменять евро или доллары на кук, а уже потом кук на куп. Во всех магазинах указана цена в кук и куп. Всегда пересчитывайте сдачу!

    Кстати, недавно я пыталась в банке поменять пару сотен cuc на любую другую валюту, но мне сказали, что в банке на валюту больше не меняют, только в аэропорту, с билетом и не больше 200 кук. Так что много валюты не обменивайте, сдать местные песо обратно, скорее всего, не получится.

    Транспорт

    Куба фото

    На Кубе большие проблемы с транспортом. Из-за американской экономической блокады сюда практически не импортируют машины, поэтому на острове до сих пор пользуются американскими ретро-автомобилями или советскими «жигулями» и «москвичами». При этом они очень дорогие: 30 тысяч долларов за старый «москвич» или 80 тысяч долларов за «ауди» 99-го года выпуска. Если в семье есть машина, значит, семья богата даже по европейским меркам.

    Куба автомобиль фото

    По этой же причине такси стоит неадекватно дорого. При виде туриста все хотят урвать кусок побольше и это никто не контролирует, так как счётчиков просто нет. Арендовать машину можно, но самая дешевая обойдется от 100 долларов в сутки, плюс бензин. Выгоднее платить гиду с машиной.

    Также по острову ходят автобусы, которыми могут пользоваться туристы (расписание и цены можно посмотреть тут.) Билет можно купить только по предъявлении паспорта.

    Безопасность на Кубе

    Куба — очень безопасная страна. Мелкое воровство в отелях случается, но на улице вас точно не ограбят. Государство старательно следит за каждым туристом и его безопасностью, поэтому туристы проходят процедуру регистрации в отеле или в гостевом доме.

    Если турист остановится без регистрации у кубинца в доме, хозяину дома грозит серьезный штраф.

    Куба в эпоху коронавируса

    Хотя Гавана в ноябре 2020 года пока закрыта для туристов из-за второй волны коронавирусной инфекции, 13 из 16 кубинских провинций открыты. Кубинская медицина успешно справляется с эпидемией, смертность от ковида на острове одна из самых низких в мире.

    Все фото автора, кроме подписанных Depositphotos

    Читайте также:

    Куба далеко, Куба рядом

    Музыкальные будни на Кубе