• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Кухня Южной Кореи: ты ел кимчи? Не ел - так молчи

    Юрий Никитинский
    Юрий Никитинский
    Четверг, 31 января 2019
    1 919
    Не спешите нажимать на то, что выглядит похоже на наши блюда.

    Если есть возможность поехать в новую страну – езжай. Таким принципом следует руководствоваться всегда, если вас интересуют свежие впечатления, эмоции и открытия. Всего этого с лихвой хватит в Корее каждому, кто планирует оказаться в ней впервые.

    В Корее сразу нужно быть готовым к тому, что местная кухня сильно отличается от того, к чему мы привыкли. И по виду и по вкусовым качествам. Подается еда обычно небольшими порциями разной разности с обязательным кувшином холодной воды. Как правило, все очень острое. Кроме риса. Вот в нем не будет даже соли.

    Экспресс-инфо по стране

    Республика Корея – государство в Восточной Азии, расположенное на Корейском полуострове.

    541px-South_Korea_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Сеул

    Крупнейшие города: Сеул, Пусан, Инчхон, Кванджу, Тэгу, Тэджон, Ульсан

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 100210 км2 (109-я в мире)

    Население – 51,43 млн чел. (27-я в мире)

    Официальный язык – корейский

    Религия – христианство, буддизм

    ИЧР – 0,898 (17-я в мире)

    ВВП – $1,410трлн (13-я в мире)

    Валюта – южнокорейская вона

    Граничит с: КНДР

    Не спешите нажимать на то, что выглядит похоже на наши блюда. Например, кимчи – казалось бы, просто квашеная капуста с перчиком, оказывается не с перчиком, а с каким-то кайенским перцем. Вода после такой капусты не помогает. А вот рис кажется благословеньем божьим. Соленые водоросли, нарезанные дольками будто наши малосольные огурцы, такая же огненная вещь. Мелкие крабы в соусе, похожем на томатный, далеко не бычки в томате, но есть можно.

    Говорят, что лучше питаться не в фешенебельных ресторанах, а там, где едят сами местные. Дважды по подсказкам местных оказался в их заведениях. Для того, чтобы попасть в одно из них, пришлось пройти по каким-то трущобам, зайти в дом, пройти через двор с развешенным бельем, мимо кухни (специфическим запахом корейской кухни здесь иногда пропитаны целые кварталы) и оказаться в довольно древнего вида зале. Оказалось, что это какое-то культовое место у местных. Другое заведение тоже не оставляло впечатления ни ультрасовременного, ни суперчистого. Лично мой выбор – более-менее европейский фастфуд или японские рестораны. Еда в последних, кстати, тоже отличается от той, которую подают у нас. В лучшую сторону.

    Запивают свою огненную еду корейцы не очень огненной водкой под названием соджу. Продается она в небольших бутылочках по 0,33 мл, а доля спирта в соджу составляет всего около 20%. Причем в магазинах она продается двух видов (больше я не встретил), без разделения – бюджетный сегмент, премиум сегмент. Все пьют одинаковую водку. Для нашего человека продукт, конечно, специфический, но попробовать в жизни нужно все.

    Чтобы лучше понять страну, рекомендую сразу посетить Этнографический музей Кореи, расположившийся в северной части Сеула на территории дворцового комплекса Кёнбоккун. Экспозиция музея поделена на три части – история корейского народа, уклад жизни и жизненный цикл корейцев.

    А чтобы развлечься так, как развлекаются корейцы, можно посетить один из самых интересных парков Лотте Ворлд, состоящий из двух частей. Крытой и части под открытым небом, на искусственном острове. Рекомендую аттракцион под названием «Чаиродроп» — свободное падение с высоты 70 метров. После него Корея запоминается на всю жизнь, а во время полета вспоминаются самые фигурные фразы и слова, о существовании которых в вашем мозгу вы могли и не подозревать. Парк занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как «крупнейший крытый парк развлечений».

    Фото: Shutterstock

    По стране лучше путешествовать железной дорогой. На скоростных поездах, развивающих скорость свыше 300 км/ч. Корейцы в них ездят просто как в электричках, не считая их чем-то особенным и чудесным. Для них это давно вчерашний день. Как и многое другое, что может привести в восторг туриста из стран бывшего совка. Ведь в этом скромном обзоре собраны лишь вершки, а корешки (читай – впечатления) каждый для себя нароет свои.

    Каталог развлечений и экскурсий в 25 странах можно найти в приложении must2go.com.

    Фото предоставлены автором (кроме подписанных).

    Продолжение следует.

    Читайте также:

    Зима, весна, лето, осень, сезон дождей и танпун: времена года по-корейски

    Тем временем в Сеуле: о переезде украинской семьи в Южную Корею

    В Южной Корее хотят строить дома в секвойях

  • gismeteo