• фото автора
    Блоги

    «Мы поедем, мы помчимся», или как работает транспорт в Италии

    Наталья Сысенко
    Наталья Сысенко
    Пятница, 2 декабря 2016
    2 627
    Поезда в Италии опаздывают всегда и везде.

    Транспорт, наряду с жильем, является основой путешествий. Он может подарить положительные ощущения, а может существенно испортить настроение и планы.  Мне бы хотелось рассказать вам о том, насколько «бесперебойна» работа транспорта в Италии, чтобы, по возможности, помочь желающим посетить Апеннинский сапожок.

    Сразу скажу, что говорить буду от своего лица, то есть того лица, что проживает на Севере Италии, а в частности – в Ломбардии, т.е. в регионе, который является одним из самых «европейских» по стандартам жизни и ментальности (читай пунктуальности и организованности). По ощущениям: чем южнее двигаешься, чем ситуация с транспортом (и не только) при прочих равных условиях становится хуже. Ну, обо всем по порядку…

    Ситуация первая

    «Я вспомнил, что мне нужно ехать,

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Поймал такси и ринулся на вокзал.

    Мой поезд умчался, а я остался

    И мудрый стрелочник сказал:

    Кто не успел, тот опоздал…»

    (Слова песни В.Кузьмина «Кто не успел, тот опоздал»)

    Если вы решите приехать, например, в Милан и сделать его своей отправной точкой для радиальных выездов в близлежащие интересные местечки вроде Комо, Бергамо, Павии, Мантуи, Кремоны, Вероны и т.д., то вам без «хорошо развитого» железнодорожного сообщения не обойтись. Зайдешь на сайт железной дороги, сверишься с расписанием, и убедишься, что поезда ходят часто, ходят регулярно и стоят не так уж и дорого. Не надо часами искать парковку, не надо за нее платить, не надо вспоминать место, где оставил машину. Сплошные плюсы в пользу железной дороги, к тому же проявляем заботу об экологии. Но есть такое немаленькое «но». Поезда в Италии опаздывают!Поверьте, они опаздывают всегда! ВСЕГДА! И ВЕЗДЕ! И обычно не на пять минут. 

    Если вы были в Италии и ездили в поезде, и не опоздали, значит — вы сорвали джекпот. Опаздывают все поезда: и суперскоростные, которые стоят дороже самолета, и региональные. Даже швейцарские поезда, как только пересекают границу с Италией, начинают запаздывать! Это не шутка. Кому доводилось ездить на скоростном поезде «Интерсити» Цюрих-Милан, знает. Также опаздывают и междугородние, и городские автобусы. Не переживайте, просто смиритесь. Это Италия.

    Планируя свои поездки, рассчитывайте необходимый запас времени. Даже аэроэкспрессы (электрички в аэропорт) опаздывают. Я бы выезжала намного заранее, если речь идет о вылете. Я бы учитывала как минимум 30 минут возможного опоздания. Обычно, если между пересадками в расписании меньше 20 минут, я даже не рассматриваю такой вариант.

    Три года я каждый день ездила на поездах, и только 1 из 10 поездов приходил «почти вовремя». Они выезжают с опозданием, а потом его еще накапливают.

    А однажды, зная об этой милой особенности поездов, я пришла совсем впритык на посадку в поезд, и помахала ему вслед. Его отправили раньше времени, указанного в расписании! Ж/д работник, который его отправил свистком, посмеялся надо мной и утешил тем, что следующий будет «всего лишь» через 30 мин. Но пришел он через 45 мин.

    Ситуация вторая.

    «Кто не работает, с тем не занимаются любовью!» —

    Моя жена мне так вчера сказала!

    Моя жена мне так вчера сказала!

    Домой вернулся я уставшим,

    Присел, но стол был не накрыт,

    Сердитая, она мне крикнула,

    Что из трех дней два я был на забастовке.

    Тех денег, что ей даю,

    Ей не хватает, и он решила,

    Что мне объявит забастовку!»

    (Слова песни А.Челентано «Кто не работает, тот не занимается любовью»)

    Есть еще одно «но», связанное с работой транспорта в Италии. Это забастовки, или шоперо по-итальянски (sciopero). Транспортные забастовки в Италии бывают трех видов. Национальные забастовки всех видов транспорта (самые страшные и ужасные), региональные забастовки одного вида транспорта (тоже те еще забастовки, если вы рассчитывали опять же на ж/д транспорт, например) и забастовки городского транспорта в определенном населенном пункте (ну, считай в этот день вы совершите пеший обход достопримечательностей).

    Национальные забастовки бывают достаточно редко, где-то пару раз в год. Локальные чаще всего происходят в больших городах, но тоже не очень часты. Самые частые – это наши любимые региональные забастовки железной дороги. Эти случаются регулярно – минимум раз в месяц. Наверное, нет взаимопонимания между руководством и профсоюзами.

    Какие же обстоятельства следует учитывать? Если забастовка происходит в рабочий день (чаще всего, это пятница, очень редко другой день), то есть все же шанс не отменять свои планы путешествий. По закону, бастующие обязаны гарантировать работу в определенные интервалы времени, когда люди могут добраться на работу в другой город утром и вернуться с работы домой вечером. Это означает, что если вы выедите с 6 до 9 утра и вернетесь обратно с 18 до 21, то свое путешествие вы совершите, разве что не сможете найти места для сидения. Однако если забастовка намечена на выходной – то тут почти без шансов. Поезда не гарантируются. Какие-то заблудшие могут ходить, но ничто не гарантировано, даже аэроэкспресс.

    Фото: Shutterstock

    Расписание на ж/д станции Milano Porta Garibaldi во время забастовки

    Фото: Shutterstock

    Ситуация третья

    «Па-ба-ба-ба-ба ба-ба-ба-ба-ба

    Не садил — так не ломай, ай.

    Па-ба-ба-ба-ба ба-ба-ба-ба-ба

    У нас сегодня Первомай, ай»

    (Слова песни «Первомай», 5’nizza)

    Что же на этот раз? Причем тут 1 Мая и транспорт? Дело в том, что есть в Италии священные праздники, когда ни один водитель общественного транспорт на работу «ни-ни». Речь идет о Рождестве, Новом Годе, Пасхе и … 1 Мая. В эти дни транспорт или ходит крайне редко, да и то до 18.00, или, вообще, не ходит. К примеру, в Милане 1 Мая после 18.00 можете добраться в нужный пункт или пешком, или только на такси. Ни метро, ни автобус, ни проходящий региональный поезд, ни трамвай, ни троллейбус вас никуда не довезут. Обратите внимание, что даже метро закрыто. В более мелких городах транспорт, вообще, целый день не ходит. Пригородные поезда могут ходить, но по очень сокращенному расписанию.

    Ну, и раз мы уже заговорили о праздниках, то как тут не вспомнить месяц отпусков – август? В августе обычно расписание всех видов транспорта в Италии значительно урезают. Также, днем урезанного расписания является воскресенье. Поэтому если вы думали направиться в короткую поездку «туда-обратно» именно в воскресенье, то заранее убедитесь, что будет обратный автобус или поезд в намеченное вами для возвращения время.

    Пожалуй, на этом пора заканчивать, а то еще на поезд опоздаю:). Кто предупрежден, тот вооружен. Приятного всем путешествия по Италии!!!

    Продолжение следует…

    Наталья Сысенко, украинка. Училась, живет и работает в Италии

    Читайте также:

    Блог Н.Сысенко Озеро Комо в мировом кинематографе

    Блог Н.Сысенко Стоит ли чего-то ждать от путешествия?