• Блоги

    Настоящая Доминикана: как живут местные в стране «маньяна» и "транкила"

    Элина Сергачева
    Элина Сергачева
    Среда, 10 октября 2018
    1 787
    Пальмы, бриз, солнце и невероятной красоты пляжи – такой Доминикану видят туристы. Но реальная жизнь кардинально отличается от картинки в стиле all inclusive.

    В Доминикане я живу около 2,5 лет. Здесь очень красиво: великолепные пляжи; горы, самая высокая из которых около 3100 м; огромные комплексы из водопадов, самый высокий из которых – 120-метровый гигант…

    Местные жители говорят: когда Бог создавал Землю, Доминикану он создал для себя. Однако жизнь самих доминиканцев назвать райской нельзя.

    Экспресс-инфо по стране

    Доминиканская Республика– государство в Карибском бассейне, в восточной части острова Гаити.

    300px-Dominican_Republic_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Санто-Доминго

    Крупнейший город – Санто-Доминго

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 48 730 км2 (128-я в мире)

    Население – 10,65 млн чел. (85-я в мире)

    Официальный язык – испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,715 (101-я в мире)

    ВВП – $64,13 млрд (72-я в мире)                                                                         

    Валюта – доминиканское песо

    Граничит с: Республикой Гаити

    На чем здесь принято зарабатывать 

    Из маленьких поселков и деревень многие стараются вырваться в крупнейшие города – столицу Санто-Доминго и культурный центр страны – Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Там можно получить достойное высшее образование и профессию со стабильным и самым высоким доходом – адвокат, врач и т.д. Другой вариант — туристическая сфера в главной курортной зоне. Зарплата составляет от 450 дол в месяц, и к ней, как правило, идут бонусом — страховка, иногда питание и даже проживание.

    Щедрое финансирование от государства помогает активно развиваться музыкальной, ТВ и киноиндустрии. Многочисленные кастинги открыты для всех, получить работу может человек с хорошим типажом и без опыта, а оплата от 35 дол в день (массовка) плюс транспортные расходы и питание – легкие, приятные и далеко не лишние деньги.

    В среднем горожане получают со всеми подработками 800-1000 дол. И сейчас вы, наверное, все перевели в родную валюту и думаете – ничего себе! Но уровень цен также сильно отличается от нашего. Оплата за электричество в месяц за квартиру с одной спальней — от 50 до 300 дол.

    В глубинке уровень жизни гораздо ниже. Семьи больше, дома проще и меньше, иногда просто собраны из того, что было под рукой. Главное, чтобы крыша не протекала.  Едят дикорастущие фрукты – бананы, папайю, гуанабану, выращивают рис, держат кур.

    Купаются в реках, досуг проводят у дороги:  играют в домино и обожают лотереи и розыгрыши. Бюджет такой семьи может составлять и всего лишь 100-150 дол в месяц. Зарабатывают или на услугах внутри своего поселка или продавая у дороги, как говорится, «что Бог послал».

    Однажды мы на ночь остановились в небольшом поселке недалеко от границы с Гаити. Там красивая природа, но вечером нет света, нет магазинов и кафе. У дороги от генератора светила одна тусклая лампочка. Вокруг нее и собирались местные. Хозяйка дома, где был свет – жарила курицу в самодельном фритюре для своей семьи, а если кто-то хотел – продавала за символическую плату.

    Парни и девушки разного возраста приходили сюда просто поговорить, нарядившись в лучшую одежду и обувь (видимо, доставшуюся от старших братьев и сестер). Даже бедные доминиканцы всегда опрятно выглядят.

    У хозяйки дома я стала расспрашивать, за счет чего они живут, ведь в округе нет ничего. Совсем. Оказалось, считается удачей, если кто-то из жителей смог устроиться на шахты по добыче ларимара – уникального полудрагоценного камня.

    От поселка это довольно далеко, но главное добраться и устроиться, на месте есть что-то вроде городка для рабочих. Туда ездят на заработки, немного камня берут и с собой, чтобы потом попробовать продать редким в этих местах туристам.

    Но в целом мой вопрос собеседница не очень-то поняла. «Как мы живем? Оглянись вокруг!» И в самом деле, вокруг нас росли рощи диких фруктов, недалеко была река. Мужчины ходят на рыбалку, если посчастливилось – продают рыбу проезжим, если нет – у них всегда есть ужин.

    Красиво жить не запретишь 

    Несмотря на бедность, местные жители не унывают. Вместо работы больше времени проводят с близкими, занимаются домашним хозяйством и обожаю наводить красоту: мужчины оригинально подбривают бороды, женщины обожают яркие лаки и огромные накладные ногти, часами плетут друг другу косички.

    Чтобы выделиться, не обязатально иметь яхту или даже «айфон» последней модели, можно свой дом  покрасить в яркий цвет – розовый, желтый, голубой (кстати, здесь особенно любят сочетание «жовто-блакитного»).

    Забавная деталь: стиральную машинку можно арендовать на день. Собираются несколько семей, заказывают стиральную машинку, которую на мопеде привозит «доставка» — водитель за рулем, «курьер» едет сзади и держит машинку. Ставят ее у того дома, у кого есть электричество (иногда это просто незаконные врезки в сеть), стирают, и вечером «курьер» забирает машинку.

    При этом, если деньги в семье появляются, с большей вероятностью их потратят не на проведение электричества и не на оплату долгов, а на покупку мопеда или авто.  Ведь тогда можно красоваться перед всей деревней и подрабатывать извозом.

    Высший знак крутизны в деревнях – диско-мобиль. Обычно это старая-престарая машина, обвешанная такой же старой, шипящей, но громкой аппаратурой, из которой на всю округу орут популярные песни.

    Записывать песни, кстати, тоже круто. Днем ты можешь продавать рыбу у дороги, а вечером быть «известным» рэпером.

    Еще один популярный способ развлечения (и зарабатывания денег) — петушиные бои. Ниже фото арены для петушиных боев:

    Образование: бесплатное питание и форма

    Реформа системы образования – одно из важнейших достижений страны за последние годы (не считая невероятных темпов развития туризма). Вырваться из нищеты без образования – сложно, и в Доминикане это прекрасно понимают.

    Поэтому президент за последние годы построил около 1500 школ, даже в самых маленьких поселках.  Отличить школу от других строений легко — по солидному зданию, ярким рисункам выдающихся доминиканцев на стенах и… колючей проволоке. Издалека смотрится, как красиво раскрашенная  тюрьма. На самом деле, школы оборудовали техникой и защищают от воришек.

    Образование не просто стало бесплатным; правительство сделало все, чтобы особенно бедные семьи точно отдавали детей на учебу и малышам это нравилось. Поэтому детей обеспечивают формой и школьными принадлежностями.

    Занятия начинаются в 8:00, но учеников собирают уже в 7:15, чтобы накормить простым, но все же завтраком. Утром школьники изучают сложные предметы, потом их ждет обед, а после – разные развивающие занятия – рисование, спорт и т.д.

    Такая система уже внедрена в 70% школ по всей стране. Взрослые довольны, а дети вообще счастливы. Они проводят время в компании сверстников, узнают что-то новое, общаются с преподавателями, играют.

    Благодаря такому подходу самые бедные семьи стали отдавать своих детей на учебу с 5 лет – для них это возможность, в том числе, одеть и прокормить малышей.

    В качестве резюме могу сказать, что при всей простоте своего быта улыбчивые доминиканцы, которые не переживают по пустякам, решение неприятных вопросов откладывают на потом, больше времени проводят с друзьями и родными и меньше заморачиваются насчет соцсетей, – могут послужить неплохим примером для нас.

    Все фото предоставлены автором.

    Читайте также:

    Сколько стоит отдых на Карибах? Цены на жилье, еду и проезд в Доминикане

    Гавайи, Бали, Доминикана: 13 самых грязных пляжей мира (фото)

    Как переехать жить в Доминикану (личный опыт)