• Нави и длинношеие женщины: поход в таиландские джунгли.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Нави и длинношеие женщины: поход в таиландские джунгли

    Таиланд - это не только пляжи, буддийские храмы и еда. Тем, кто хочет увидеть красоту холмов и лесов и ознакомиться с аутентичной жизнью местных племен, есть смысл ехать на север страны.

    Здесь на холмах в небольших деревнях живут карены — народность, пришедшая на эти земли из Тибета и Бирмы. Наиболее популярно у туристов племя Kayan (Padaung), известное своими длинношеими женщинами, которые носят специальные кольца. Но о них позже.

    Отправной точкой для знакомства с каренами мы выбрали небольшой поселок Mae Sariang. Это место не часто посещают приезжие, и чтобы найти гида для похода в деревни, пришлось постараться (большинство туров набираются в городе Чианг-май).


    В гестхаузе NorthWest мы договорились о двухдневном трекинге с местным гидом по имени Нави — пятидесятилетним кареном, выросшим в одной из деревень поблизости и хорошо знающим места в округе. Английским он овладел (на базовом уровне) самостоятельно по книгам. Наш проводник оказался очень позитивным и улыбчивым малым, супер-скромнягой в общении с нами и «своим в доску» с местным населением. Кого бы мы ни встретили на пути через леса и поля, Нави тут же с лёгкостью начинал оживленный разговор и непременно демонстрировал свое удостоверение гида, которое, по-видимому, получил недавно и которым явно гордился.


    Два дня Нави водил нас по джунглям известными только ему тропинками, а иногда и вовсе напролом, расчищая дорогу при помощи мачете; находил и давал пробовать лесные фрукты. За время похода мы посетили несколько деревень: некоторые из них совсем крохотные (5-10 домов), другие же — более крупные, с населением более 200 человек.

    Карены строят деревянные дома на высоких сваях. Нижний ярус используется как хоздвор — там держат животных, приспособление для обмолота риса и прочие инструменты. Типичные дома состоят из веранды и большой комнаты, многие из них — без окон. В комнате царит полумрак, пронизанный лучами яркого света, проникающего через щели и дыры в стенах и полу.
    Комната используется как спальня, кухня и продуктовый склад — в центре помещения находится очаг, над которым на стеллажах сушатся овощи, травы и семена, а под стенами — матрасы и мешки с рисом. Мебели в доме нет никакой — спят и едят на полу.

    Оказавшись в деревне, Нави заводил нас в гости в один из домов. Хозяева, преимущественно сухонькие старики, искренне улыбаясь на всю ширину почти беззубых ртов, радушно принимали нас и пытались заговорить. Но поскольку мы могли сказать на языке каренов только пару слов, конструктивной беседы не получалось — ограничивались улыбками.

    Если посещение приходилось на обеденное время, Нави получал в свое распоряжение всю необходимую утварь, доступ к очагу и приступал к приготовлению еды. Минут за 40 он готовил  на огне два блюда — суп, салат или пассированные овощи и кофе. А́ готовит он, надо сказать, чудесно! После вкусного и плотного обеда — 20 минут на сон, тут же на полу.


    Отдохнув, прощаемся с хозяевами и снова идём в джунгли, через бамбуковые рощи, банановые пальмы, высоченные деревья со свисающими лианами и прочую экзотическую растительность. Нави показал нам застенчивое растение Tamarind — если коснуться листьев, они сворачиваются. Мы также попробовали некий зелёный фрукт, который состоит из трёх полостей, заполненных водой, — альтернативный источник питья в джунглях. Вкусными оказались поджаренные в костре орехи, растущие в колючей кожуре наподобие каштана.


    Пробовать крупных коричневых муравьев мы отказались, не смотря на их лечебные свойства и высокую стоимость на рынке.


    В долинах и на склонах холмов наша дорога проходила через рисовые террасы, плантации капусты, бобов и пр. Для выращивания риса карены расчищают лес — топором, а потом огнем. В результате этого, а еще — как последствие охоты, на территории осталось мало обезьян. Лишь однажды мы слышали вдалеке возгласы гиббона.


    Из мира насекомых насмотрелись на полчища длинноногих пауков, которые плотной, кишащей массой постоянно перемещаются по кустам возле речушек. Достаточно эмоциональными были встречи с пауками размером с ладонь, одиноко висящими между деревьев. Если верить нашему проводнику, оба вида не представляют опасности для человека.


    Также с его слов, в лесах живут кабаны и дикие куры, и якобы еще осталось небольшое количество медведей и тигров.
    Кстати, за ужином нас однажды угостили мясом дикого кабана — мелко нарубленные вместе с костями, сильно зажаренные кусочки жёсткого мяса и шкуры. Тот неловкий момент, когда ни проглотить, ни выплюнуть нельзя.


    Ночевали мы в доме, по-видимому, одной из самых бедных семей. Из электроприборов у них есть лишь пара лампочек и розетка для зарядки телефонов. Однако, как и у каждой семьи в деревне, в хозяйстве имеется мотоцикл — необходимое средство передвижения. Семья состоит из 35-летнего мужчины, его молодой жены (поженились они, когда ей было 15 лет) и пятилетнего сынишки. Из игрушек у него мы заметили только плюшевого мишку и пистолет.


    Также в доме появлялась бабуля, буквально согнутая под прямым углом. Однако на темной улице она внезапно распрямлялась, а при подходе к дому снова сгибалась пополам.


    Тайна старушки осталась неразгаданной. Взрослые женщины покрывают головы кусками ткани, а также, не смотря на возраст, лихо сидят на корточках.

    Ночь, проведенная в деревне, была особенной — нам повезло увидеть суперлуние и частичное лунное затмение одновременно. Когда тень земли стала закрывать лунный диск, сбежалась детвора со всех дворов и принялась голосить и колотить по металлической посуде. Они превратили затмение в мистическое зрелище.
    За ужином хозяин дома угостил на самодельным виски — некрепкой рисовой самогонкой, настоянной на травах и коре. «Виски» также используют в лечебных и ритуальных целях. Религия каренов — анимизм, почитание духов природы. Наш гид показал нам особые места возле рек и ручьев, где из веток и прутиков сооружены небольшие алтари, куда карены приносят рис, виски и т.д. чтобы задобрить духов воды. Однако в последнее время население принимает христианство, что упрощает для них получение образования и медицинской помощи.

    Под конец второго дня мы пришли к каскаду водопадов вблизи от деревни Mae Sawan Noi. Один из них был особенно хорош. Несмотря на сухой сезон, он был достаточно полноводным, выглядел эффектно и дал нам возможность освежиться. Купание в естественном бассейне, под струями воды, наедине с тропическим лесом стало ярким финалом нашего путешествия по джунглям.
    P.S. К пресловутым длинношеим женщинам племени Каян (экскурсии к которым водят из Chiang Mai и Mae Hong Son) мы решили не ехать. Согласно отзывам других путешественников, деревни этих племен представляют собой лишь базар и костюмированный театр для туристов. Почти исчезнувшая традиция удлинять шеи возродилась лишь благодаря спросу со стороны посетителей. В большинстве таких деревень берут плату за посещение — от 8 до 16 $ с человека. Также говорят, что там можно встретить обычных женщин, просто работающих длинношеими. Учитывая всё это, мы решили не портить впечатления от посещения «обычных», но настоящих каренов ради нескольких ярких, но сомнительных фото.

    Практическая информация:
    Добраться до Mae Sariang можно автобусами и минивенами из Chiang Mai. В пути — 4 ч. Цена билета — $8.

    В качестве жилья рекомендуем рассмотреть Tamarind Grand Resort — на большой зелёной територии, удаленной от дороги, находится десяток каменных бунгало, в каждом есть ванная и все необходимое для жизни. Для романтиков есть старая деревянная терраса на большом дереве. Вкусный завтрак, подаваемый на большой террасе с видом на зелёные поля, а также бесплатная аренда велосипедов — неоспоримый плюс. Цена — 14 $ / сутки.
    Если вы хотите выбрать жилье ближе к центру — рассмотрите варианты, расположенные вдоль реки. Большинство из них имеют видовые террасы. Но не исключено, что здесь может мешать шум мототранспорта с дороги.

    За организацией трекинга к деревням можно обратиться в NorthWest guesthouse. Спросите Nawey и передавайте привет от пары из Украины!

    Все фото Владимира Бровко.

    Юлия Дрожжина и Владимир Бровко — пара из Украины, которая понемногу открывает для себя мир. Объездив почти всю Украину, многие страны Европы и более экзотические места, такие как Иран, Алтай и Байкал, ребята решили осуществить давнюю мечту и отправились в большое путешествие — 40-дневное исследование Южной Америки, откуда написали много блогов для «Вокруг света. Украина». Сейчас пара продолжает жизнь в путешествии — на сей раз по Азии.

    Читайте также блоги Юлии Дрожжиной:

    В компании нетопырей и ласточек: культовая пещера в тайской провинции

    Не пляжный Таиланд: «планета обезьян» и храмы в провинции

    Мачу-Пикчу: город, который навсегда сохранит свои тайны

    Загрузить еще