• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Незаметная суперсила

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Вторник, 25 июня 2019
    586
    Сила самовнушения формирует нашу реальность, или Как редактор на себе проверила уникальную способность мозга.

    Существует забавный эксперимент, который может убедить в том, что вы тоже обладаете суперспособностями. Я проделывала его на тренин­ге, где кроме меня была еще пара сотен человек, но наедине с собой ре­зультат был аналогичным.

    Психолог-ведущий попросил всех сложить ладони в молитвен­ном жесте «намасте» и убедиться, что наши руки одинаковы по разме­ру, то есть совпадают начало ладони и длина пальцев. Затем каждый из нас, взрослых людей, заплативших за тренинг, должен был поговорить со своей рукой, а именно трижды повторить правой или левой ладони: «Стань больше!». Когда мы сложили руки в «намасте» после этого, по залу пронесся шепот из нецензурных выражений и что-то вроде «Не может быть!». Пальцы одной из рук стали как будто бы длиннее на па­ру-тройку миллиметров. Как такое возможно? Оказывается, все дело в самовнушении. Это самая недооцененная и незаметная наша суперси­ла, на которой основывается в том числе и идея позитивного мышления.

    В какой-то мере «настройки» убеждений человека формируют его реальность. По поводу степени этого влияния ведутся дискуссии, но на­ука однозначно признает феномен «избирательного восприятия», когда мозг отфильтровывает и не показывает нам «неважную», расходящую­ся с убеждением, информацию. Ведь его главная задача — выживание и экономия энергии.

    Простой пример: задумав купить машину опре­деленной марки, вы вдруг начинаете замечать такие на улице сотня­ми. Загвоздка в том, чтобы правильно задать мозгу параметры важной информации. А дальше подключается сила самовнушения. Затрудня­юсь ответить, пугает или радует наличие такой способности. С физиче­скими суперсилами проще — их хотя бы можно измерить в цифрах.

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    Что стоит за селфи?

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Вечные ценности по-китайски

    Почему англичане любят правила?