• Незаметная суперсила.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Незаметная суперсила

    Сила самовнушения формирует нашу реальность, или Как редактор на себе проверила уникальную способность мозга.

    Существует забавный эксперимент, который может убедить в том, что вы тоже обладаете суперспособностями. Я проделывала его на тренин­ге, где кроме меня была еще пара сотен человек, но наедине с собой ре­зультат был аналогичным.

    Психолог-ведущий попросил всех сложить ладони в молитвен­ном жесте «намасте» и убедиться, что наши руки одинаковы по разме­ру, то есть совпадают начало ладони и длина пальцев. Затем каждый из нас, взрослых людей, заплативших за тренинг, должен был поговорить со своей рукой, а именно трижды повторить правой или левой ладони: «Стань больше!». Когда мы сложили руки в «намасте» после этого, по залу пронесся шепот из нецензурных выражений и что-то вроде «Не может быть!». Пальцы одной из рук стали как будто бы длиннее на па­ру-тройку миллиметров. Как такое возможно? Оказывается, все дело в самовнушении. Это самая недооцененная и незаметная наша суперси­ла, на которой основывается в том числе и идея позитивного мышления.

    В какой-то мере «настройки» убеждений человека формируют его реальность. По поводу степени этого влияния ведутся дискуссии, но на­ука однозначно признает феномен «избирательного восприятия», когда мозг отфильтровывает и не показывает нам «неважную», расходящую­ся с убеждением, информацию. Ведь его главная задача — выживание и экономия энергии.

    Простой пример: задумав купить машину опре­деленной марки, вы вдруг начинаете замечать такие на улице сотня­ми. Загвоздка в том, чтобы правильно задать мозгу параметры важной информации. А дальше подключается сила самовнушения. Затрудня­юсь ответить, пугает или радует наличие такой способности. С физиче­скими суперсилами проще — их хотя бы можно измерить в цифрах.

    Читайте также блоги Елены Миловидовой:

    Что стоит за селфи?

    Вечные ценности по-китайски

    Почему англичане любят правила?