• Фото: Shutterstock
    Блоги

    Новый год 2018: куда поехать на праздники

    Виталий Дрозд
    Виталий Дрозд
    Четверг, 5 октября 2017
    4 802
    Если вы не планируете встречать Новый год дома под елкой, бронировать рейсы и отели нужно уже сейчас.

    Вариантов множество: увидеть рассвет 1 января на пляже Копакабана в Бразилии или насладиться видами ночного Сингапура с небоскреба Marina Bay с бокалом шампанского, поучаствовать в шаманских плясках в Зимбабве или заглянуть в деревню хоббитов в Новой Зеландии.

    Бразилия

    Экспресс-инфо по стране

    Земля находится на третьем месте по удаленности от Солнца и на пятом среди всех планет Солнечной системы по размеру.

    World_map_2004_CIA_large_2m (1)

    Возраст – 4,54 млрд лет

    Средний радиус – 6 378,2 км

    Средняя окружность – 40 030,2 км

    Площадь – 510 072 млн км² (29,1% суши и 70,9% воды)

    Количество материков – 6: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида

    Количество океанов – 4: Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый

    Население – 7,3 млрд чел. (50,4% мужчин и 49,6% женщин)

    Самые густо населенные государства: Монако (18 678 чел./км2), Сингапур (7607 чел./км2) и Ватикан (1914 чел./км2)

    Количество стран: всего 252, независимых 195

    Количество языков в мире – около 6 000

    Количество официальных языков – 95; самые распространенные: английский (56 стран), французский (29 стран) и арабский (24 страны)

    Количество национальностей – около 2 000

    Климатические пояса: экваториальный, тропический, умеренный и арктический (основные) + субэкваториальный, субтропический и субарктический (переходные)

    Новый год тут празднуют на самом знаменитом пляже Рио-де-Жанейро — Копакабане. Чтобы увидеть грандиозный салют, собираются более 2 миллионов человек. Пушки устанавливают вдоль берега на плотах, а сам перформанс длится 20 минут. На берегу слышны восторженные крики и поздравления, отовсюду летят брызги шампанского. Всю ночь здесь выступают известные бразильские артисты и карнавальные группы.

    Утром лучше остаться в отеле и отдохнуть после веселой ночи. А ближе к вечеру можно отправиться в экотур по парку Серра-да-Бодокена. Здесь находится 12 водопадов, наиболее впечатляющий из которых — Пасть ягуара (156 м высотой).

    Самая необычная пещера мира находится тоже в Бразилии — внутри затопленного грота расположено голубое озеро. Благодаря проникающим сюда лучам солнца вода становится ярко-сапфировой.

    Минимальное время пребывания: 10 дней

    Минимальный бюджет: 2300 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 2875 $ (+международный перелет)

    Коста-Рика

    Здесь есть красивая традиция: в момент, когда начинают бить куранты, нужно загадать желание и съесть 12 виноградин — по одной в секунду. Жители Коста-Рики не приверженцы громких и шумных празднований. Они предпочитают камерный отдых вместе с семьей и близкими за бокалом вина. Но в преддверии Рождества в Сан-Хосе проводят неоново-яркий Фестиваль света, во время которого выступают карнавальные труппы и музыканты.

    Пока в Украине снег, в Коста-Рике туристы нежатся на пляже с золотистым, белоснежным и черным песком. Помимо посещения национальных парков с величественными вулканами, можно понаблюдать за ленивцами в провинции Лимон.

     Минимальное время пребывания: 10 дней

    Минимальный бюджет: 2100 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 2900 $ (+международный перелет)

    Перу

    Если Новый год все-таки хочется встретить дома, можно отправиться в декабрьский тур по Перу и Боливии. Ехать сюда стоит хотя бы ради морских котиков, пингвинов Гумбольдта и пеликанов, а еще — ради того, чтобы поучаствовать в церемонии Аяваски, выпить галлюциногенный напиток и пообщаться с духами.

    Солончак Уюни — место, где исчезает граница между небом и землей. Во время сезона дождей высохшее соляное озеро буквально превращается в зеркало и отражает небесный купол.

    С высоты птичьего полета можно увидеть загадочные узоры пустыни Наска и попытаться разгадать их тайну.

     Минимальное время пребывания: 8 дней

    Минимальный бюджет: 1800 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 2600 $ (+международный перелет)

    Индонезия

    Must do в Индонезии — встретить рассвет с видом на вулкан Бромо после новогодней ночи. Главное, не ехать в тот же день на остров Комодо — с похмелья местные «драконы» могут здорово напугать. 

    Индонезийская природа богата чудесами: синие огни над вулканом Иджен; озера Келимуту — два изумрудных и одно угольно-черное. После активного отдыха можно искупаться в океане и просто поваляться на теплом песке, наслаждаясь закатом.

     Минимальное время пребывания: 8 дней

    Минимальный бюджет: 2100 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 2650 $ (+международный перелет)

    Малайзия

    Здесь удивительным образом уживаются традиции и технологии будущего. В джунглях можно отыскать обезьян-носачей, а футуристический сад Gardens by the Bay позволит моментально оказаться в ХХІІ веке.

    Остров окружен коралловыми рифами, поэтому самое время заняться снорклингом в окружении  черепахи и разноцветных рыбок. 

     Минимальное время пребывания: 8 дней

    Минимальный бюджет: 1300 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 1990 $ (+международный перелет)

    Мексика

    Программа-минимум: искупаться в водопаде или знаменитом соленом озере, отведать настоящей текилы, умять буррито и понаблюдать за местным феноменом — полетом тысяч ласточек на закате. 

    Стать частью мира богов можно в городе Теотиуакан меж пирамид Солнца и Луны. Знаменитая «дорога мертвых», несмотря на свое мрачное название, вовсе не угнетает, а наоборот — дарит прилив сил.

    Закончить путешествие лучше всего на пляже в Канкуне. Здесь кристально чистая бирюзовая вода, а песок напоминает сахарную пудру.

     Минимальное время пребывания: 12 дней

    Минимальный бюджет: 1900 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 2600 $ (+международный перелет)

    Вьетнам

    Здесь Новый год можно встречать и в январе, и в феврале, по лунному календарю — в первый день первого лунного месяца. В 2017 — 28 января. 

    Для вьетнамцев Новый год — Тет — сакральный праздник. Предварительно во всем доме проводится генеральная уборка, а в идеале — ремонт. В центре праздничного стола всегда ставят спелый мандарин как символ благополучия. В качестве основного блюда — квадратные и круглые лепешки, означающие небо и землю.

    После полуночи начинаются красочные шоу с драконами и фейерверки, петушиные бои и спектакли кукол на воде. Считается, что в этот день нужно очень громко кричать, бить в барабаны, взрывать петарды, чтобы отпугнуть злых духов.

     Минимальное время пребывания: 12 дней

    Минимальный бюджет: 900 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 1600 $ (+международный перелет)

    Новая Зеландия

    Где в Новой Зеландии загадать новогоднее желание, которое точно сбудется? Конечно же, в самом волшебном месте планеты — Хоббитоне! Крутые утесы и лазурные воды, мягкие холмы долин и бурлящие гейзеры…

    В Квинстауне или Окленде можно увидеть современную Зеландию с ее подготовкой к Новому году. Духом Рождества новозеландцы начинают проникаться еще с конца ноября, на улицах повсеместно продают новогодние сувениры, сооружают мини-сцены для концертов и устраивают мастер-классы. Домой стоит привезти канонические носки, куда прячут рождественские подарки.

    Минимальное время пребывания: 14 дней

    Минимальный бюджет: 2800 $ (+международный перелет)

    Оптимальный бюджет: 3850 $ (+международный перелет)

    Зимбабве

    Здесь принято отмечать праздник с размахом — в клубах и барах. Коренные племена празднуют Новый год по-своему: семьи собираются у костра, а шаман в центре круга заговаривает огонь. Таким образом он просит богов о помощи и защите. После ритуала начинается веселье и пляски. Жители Зимбабве вообще очень позитивны, поэтому любой праздник для них — повод снова хорошенько оторваться.

    Главная достопримечательность страны — водопад Виктория. Если взять с собой бутылочку шампанского и, глядя на ниспадающие потоки, загадать желание, оно обязательно сбудется.

     Минимальное время пребывания: 10 дней

    Минимальный бюджет: 2200 $ (+международный перелет).

    Все фото Bodo Travel.

    Виталий Дрозд — владелец компаний Bodo и Bodo Travel.  «Я люблю активные путешествия, наполненные кучей приключений. Именно такие путешествия меняют человека и расширяют его границы». Навыки: английский, дайвинг, яхтинг, фото- и видеосъемка, пилотирование, зимние виды спорта. Количество стран: 31. Самый яркий опыт в путешествии: землетрясение в Японии в 2011 году.

    Читайте также:

     Путешествие в ЮАР: сафари на сурикатов и заплывы с пингвинами

     Путешествие в Кению: великая миграция антилоп и райский пляж Диани-Бич