• Блоги

    Остров Мадейра: разнообразит ваш кругозор, тревел-лист и Инстаграм

    Ольга Китик
    Ольга Китик
    Среда, 20 ноября 2019
    611
    Все об острове вечной весны: как выгоднее добраться, где остановиться, стоит ли арендовать машину, что обязательно посмотреть и что попробовать,

    Возможно, вы скажете, что в школе мне нужно было лучше учить географию, потому  что, говоря откровенно, о существовании Мадейры я узнала около года назад. После чьего-то поста в Инстаграме мой тревел-список изменился, а таргетированная реклама начала издевательски подсовывать «элитные туры на Мадейру». Туры для меня оказались слишком дорогими, а в цепочке Одесса-Мадейра постоянно не хватало звеньев. На протяжении года я продолжала периодически смотреть фотографии острова, и однажды на меня снизошло озарение: пазл сложился, за пару дней я составила маршрут и выкупила все билеты. Делюсь инструкцией.

    Как добраться на Мадейру?

    Чтобы добраться до Мадейры, нужно немного пострадать в самолётах, аэропортах и автобусах. Есть, конечно, простой вариант – купить тур в агентстве. Но, если хочется бюджетнее и с приключениями, то лоукосты в помощь. Сразу говорю: дешево не будет, но будет дешевле, сэкономленные деньги приятнее потратить на острове.

    Экспресс-инфо по стране

    Португалия (Португальская Республика) – самое западное государство в континентальной

    Европе.

    EU-Portugal_with_islands_circled.svg

    Флаг Герб

    Столица – Лиссабон

    Крупнейшие города: Лиссабон, Порту

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 92 151 км 2 (109-я в мире)

    Население – 10,54 млн чел. (87-я в мире)

    Официальный язык – португальский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,830 (43-я в мире)

    ВВП – $230,1 млрд (46-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с Испанией

    Мой маршрут на 80% состоялся благодаря компании WizzAir. Билеты брала за пару месяцев. Летели из Львова во Вроцлав (тут каждый сам подбирает, откуда ему удобнее добраться  до Польши). Есть ещё вариант лететь в Варшаву, но тут всё зависит от цен, которые в день покупки предлагает авиакомпания. Билет до Вроцлава стоил 15 евро. Оттуда до Португалии, в город Порту – 30 евро. Это ближе и дешевле, чем из Лиссабона. Да, вы не увидите Кабу да Рока, но (осторожно, спойлер!) на Мадейре будет похожее место и людей поменьше.

    Дальше, все сайты по серфингу билетов предлагали мне воспользоваться авиакомпанией TAP, но другой местный перевозчик, Transavia, продает билеты до столицы Мадейры-Фуншала всего от 35 евро.

    Обратно маршрут и цены практически такие же, только билетов на Вроцлав по хорошей цене не было, и пришлось лететь в Украину через Варшаву.

    Совет: В Польше и в Португалии мы провели по несколько дней. Отчасти чтобы посмотреть города, но в первую очередь, чтобы возможные отмены и переносы рейсов не повлияли на маршрут поездки.

    Итого: 160 евро в оба конца на одного человека. Конечно, если готовы везти всё в ручной клади.

    Транспорт на Мадейре

    Из аэропорта: если договорились заранее с прокатчиком авто, то за 10 евро вам привезут машину прямо к терминалу. Если нет, то каждый час ходит аэробус за 5 евро в один конец, или за 8 евро за круговой билет.

    Если вы едете компанией и среди вас есть водитель — очень рекомендую не пользоваться общественным транспортом, не покупать экскурсии, а арендовать машину. На этом  моменте в разных блогах мнения расходятся. Кто-то пишет, что во все основные места острова ходит общественный транспорт и сидеть за рулем не обязательно. Мое мнение — своим ходом всегда лучше.

    Экскурсионная поездка стоит около 20 евро с человека. Просто рейсовый автобус около 3-х евро в один конец, если расстояние не очень большое. Такси примерно 10 евро за 4 км. А аренда машины делает вас независимым от расписания. Мы арендовали Smart уже на месте и не бронировали машину заранее. Прокатов много,  цены отличаются, но не существенно. Наш Smart на автоматической коробке передач стоил 108 евро за 3 дня + 45 евро страховка на этот период.

    Можно и отказаться от страховки — заплатить 108 евро + 750 евро залог, который вернут, если с машиной ничего не произойдет. Но! Лучше переплатить, чем в итоге остаться без 750 евро. Дело в том, что дороги очень узкие, паркуются все близко, много «закрытых» поворотов и  сплошной серпантин, где-то случайно можно зацепить машину или кто-то может зацепить вас. Хотя водители очень вежливые, никто не подрезает, не хамит и не обгоняет, если это запрещено. Много туннелей и подъемов. В разных частях острова — разные пейзажи, сначала вы едете вдоль океана, потом возле чащи лавровых деревьев, потом пейзаж похож на джунгли, потом вокруг лес. За 3 дня мы объехали весь остров и выкатали полбака. По итогу бензин обошелся в 35 евро.

    Где оставить машину: С парковками на Мадейре непросто, но большинство платных паркингов становятся бесплатными после 18-19-20 вечера и до 8-9 утра (все зависит от локации). То же самое и с парковкой под запрещающими знаками, если есть информационная табличка, то не бойтесь штрафов.

    Цены и жилье на Мадейре

    Цены на Мадейре выше, чем в Порту, но ниже, чем в большинстве стран Европы. Квартира на неделю на AirBnB стоила около 250 евро. Это жилье в центре Фуншала, со всеми удобствами, кухней, двумя комнатами и балконом.  

    Так как в квартире была кухня, то иногда мы покупали еду в магазине и готовили дома. Дорада в супермаркете стоила по 2 евро за килограмм, а стейк из сёмги по 7 евро за кг. Фрукты и овощи можно брать у продавцов прямо на улице или в маленьких магазинчиках.

    Совет: не ходите на большой рынок. Знаю, его показывали в «Орле и Решке», но там сумасшедшие наценки. То, что на рынке стоит 20 евро за кг, везде по 3-4 евро.

    В Фуншале есть улица ресторанов, она недалеко от набережной и найти её просто. Почти в каждом ресторане большие порции, красивая подача, похожие цены и очень вкусно.

    Например, осьминог стоит до 20 евро, а полноценный ужин из лососевого стейка, рыбного шашлыка, картошки, салата и вина обошелся в 45 евро. Это не дешево, но это меньше, чем в других странах Европы в ресторанах такого уровня.

    В большинстве случаев цены в столице острова почти такие же, как и в других его частях.

    Что посмотреть на Мадейре: пешие  маршруты

    Сказать о Мадейре, что она очень красивая, как-то невежливо, потому что эта фраза описывает только 1% впечатления. Чем мне нравилось путешествовать по острову на машине, так это тем, что везде можно остановиться и осмотреться, а ещё можно было приехать на некоторые маршруты на рассвете и пройти их без других туристов.

    Интересных мест — достаточно. Везде нужно много ходить. Но напишу свой личный ТОП-3. Порядок произвольный, так как выбрать лучшее не смогла.

    1.       Pico Ruivo. Идти придется полдня. Маршрут считается сложным. Причем сложно и до пункта назначения, и обратно, так как дорога идёт то в гору, то вниз. Каждый раз, пройдя очередной километр, вы будете говорить «Боже, как я устал, но как же красиво». Еще через километр вы будете думать: «Боже, как я устал, но тут ещё красивее, чем раньше». И так на протяжении всего маршрута.

    2.     Ponta de São Lourenço. Подозреваю, что именно так бы выглядел Марс, если бы на нем нашли воду. Какое-то космическое место, с красной почвой, спокойным океаном с одной стороны и неистово грозным — с другой. Встретить на мысе рассвет — незабываемо. Это край острова, и, как мне сказал один лиссабонец, это место в разы красивее попсового Кабу да Рока.

    3.Levada das 25 Fontes. Простой маршрут. Возможно, вы не будете так впечатлены, как от предыдущих двух локаций. Но в прогулке по Леваде  есть свое очарование. Не будет океана, но будет очень много зеленых красивых деревьев, водопад, ручьи и те самые 25 Фонтанов. От них многого не ждите, это тонкие струйки, которые стекают по скале в озеро, но дорога к ним — сказочная.

    Погода на Мадейре

    Будьте готовы ко всему. Туман появляется в считанные минуты, вот вы смотрите на океан и делаете фото, а тем временем Атлантику затягивает дымкой. Но именно туманная Мадейра глубже западает в сердце.

    Читайте также блоги Ольги Китик:

    Путешествие в Норвегию: викинги, милость Одина и селёдка на завтрак

    Стамбульское гостеприимство: дружелюбие и обдираловка

    Азербайджанский ковер: роскошь, Заратустра и пахлава