• Остров Сааремаа: антикварный магазинчик с сокровищами.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Блоги

    Остров Сааремаа: антикварный магазинчик с сокровищами

    На Сааремаа очень быстро складывается ощущение, что кроме тебя тут людей, в общем-то, нет. А есть церкви, маяки, озера и земляника.

    Сааремаа похож на антикварный магазинчик, в котором вперемешку с вещицами, являющими собой ценность разве что как память для кого-то, попадаются неожиданные сокровища, причем ты можешь два раза пройти мимо и не заметить ценного, а потом вдруг ахнуть, отыскав. Сегодня вот на той дороге, где мы совершенно точно проезжали вчера, обнаружили готический костел впечатляющих размеров. Год постройки — 1407. Заросшая мхом каменная ограда, высокая башня, шпиль, прокалывающий кроны деревьев. Если честно, мне легче предположить, что его вчера тут просто не было, чем то, что мы его не заметили…

    На Сааремаа очень быстро складывается ощущение, что кроме тебя тут людей, в общем-то, нет. Ну, может, человека два или три. Но точно не больше. Есть еще такие люди, которые появляются, что-то делают — и тут же растворяются. Как хозяйка нашего жилья — она нас встретила на хуторе, разместила, всё показала и растворилась. И остались только мы, веранда на краю леса и звенящая щебетом птиц тишина.

    ********
    Метеоритные озера в Каали — там кроме нас была одна пара, парковались одновременно с нами возле музея. Они бросили беглый взгляд на зеркало воды, удовлетворились осмотром и исчезли. Так что спускались к кратеру, обходили его вокруг и детально любовались видом мы в полной тишине и одиночестве.

    ********
    Или вот церковь Пюха, 14-й век. Чистые линии готики. Старая каменная ограда, заросшая мхом. Гостеприимно открытые двери, проход на хоры, к органу — всё это сколько угодно. И никого нет. Не то что ни одного посетителя, кроме нас — даже следов смотрителя не найдено. Церковь Пюха. Четырнадцатый век. Может, она вообще возникла, только когда мы рядом проезжали?

    Фото: Wikipedia

    ********
    Ладно церковь, мало ли, не привлекают публику готика и органы. Но вот Панга Панк. Во всех путеводителях, на всех информационных стендах, в брошюрах и лифлетах значится как «одно из трех красивейших мест на Сааремаа». Также заботливо указано, что этот скалистый обрыв над морем — идеальная точка для наблюдения закатов. Мы, конечно, вооружились едой и питьем и отправились закатывать солнце. Начали в восемь, чтоб ничего не пропустить. В девять заподозрили неладное. Гугл услужливо сообщил, что закат настанет без нескольких минут одиннадцать. Отступать было поздно. И за всё это время, в самый подходящий момент для посещения самого распиаренного места на острове — сначала мы заметили даму с двумя малышами, потом она уехала и трансформировалась в пару средних лет с фотоаппаратурой и штативом. Пара тихо прошуршала мимо и минут через пятнадцать тоже растворилась.

    ********
    В половине первого, убедившись, что яркое закатное небо над морем так и не погаснет, отправились обратно на свой хутор. За 50 км дороги через весь остров не встретили ни одной машины.

    *******
    Видели семейство лебедей, стаю диких гусей, немыслимое количество пернатых. Барсука, лису, оленя и неопознаного грызуна системы бурундук.

    С утра ездили смотреть на гнездовье птиц. Несмотря на малолюдность острова, птицы проявили похвальную осторожность и назначили местом гнездовья крошечный безымянный необитаемый островок, отделенный от Сааремаа узкой полоской воды. Так что посмотреть на них можно с берега, видно не очень хорошо. Зато хорошо слышно — гомон над побережьем стоит оглушающий. Хорошо разглядели пару серых цапель — они, видно, шум не выносят и промышляют в крошечной «наблюдательной» бухте. Для любителей-орнитологов заботливо обустроен уголок — стол, три скамьи, пара милых ангелов. Надо ли говорить, что за время этой вылазки мы не встретили ни одного человека?

    *********
    Вообще уровень заботливой организации даже совершенно пустых мест потрясает. Все эти столы, скамьи, дорожки, туалеты. Хутора являют собой образец ландшафтного дизайна. За завтраком муж, оглядывая с высоты веранды территорию нашего хутора, заметил потрясенно, что даже вот тот кусок за оградой, который фактически уже лес — и тот идеально ровно выкошен. Я вспомнила, что Тийна (Тийна Орасмяэ-Медер, основатель компании Meder Beauty, эстонка по происхождению — ред.) рассказывала о некоторых своих родственниках, и предположила, что эстонцы траву не косят, им достаточно строго на нее посмотреть — и она сама выравнивается идеальной лужайкой.


    И, конечно, ни окурка, ни бумажки вокруг этих оборудованных стоянок в лесах и на берегу. Возможно, они тоже растворяются под строгими взорами сааремцев.

    *********
    По дороге на маяк взяли попутчицу — молодая девушка голосовала у дороги. Девушка оказалась итальянской студенткой, угостила нас только что собранной земляникой. «Мне так нравится Эстония, я в восторге от людей! Дома, в Италии, все слишком шумные, слишком коммуникабельные, мне иногда хочется сказать: просто дайте мне побыть одной!» сообщив, как она любит тишину, одиночество и сдержанность эстонцев, перешла к рассказам о своей семье, своей учебе, своих друзьях и своих путешествиях — и так всю дорогу, не замолкая.
    А земляника была невероятно вкусная.

    Все фото автора, кроме подписанных.

    Читайте также:

    Топ-3 достопримечательности Эстонии, о которых вы не знали

    Самой свободной страной мира признана Эстония

    Загрузить еще